您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 规章制度 >> 正文

关于认真做好“两节两会”期间突发事件应急管理工作的通知

各镇(街)、区政府各相关部门:

2015年春节、元宵节将至,国家两会召开在即,为切实维护安全稳定大局,确保全区人民过上一个平安、欢乐、祥和的节日,按照区政府主要领导统一要求部署,现就进一步做好“两节两会”期间应急管理相关工作通知如下:

一、认清形势,提高认识

各单位、各部门要充分认清当前形势,切实提高对做好应急管理工作重要性的认识,增强政治敏感性,增强政治责任感,把目标和行动统一到区政府的部署和要求上来,全力做好应对突发事件的各项准备工作。

二、加强领导,强化责任

各单位、各部门要坚决贯彻落实省市各级工作要求,切实把安全和稳定工作放在更加突出的位置来抓,进一步加强领导,强化责任,严格落实防范措施。要进行专题部署,明确主要领导、分管领导和具体工作人员的责任,把任务落实到具体岗位,具体人员,真正做到思想认识到位、组织领导到位、具体措施到位,做到定岗、定责、定人。

三、严格值守,畅通渠道

要高度重视值班工作,牢固树立值班工作无小事的纪律观念。要严格执行24小时和领导带班制度,主要领导要亲自带班,要保证手机24小时开机并能及时接听,有特殊工作任务的部门和单位要有领导上岗带班。要安排责任心强、熟悉业务的同志值班,坚决杜绝由临时工作人员代替值班的现象。遇有紧急重要敏感信息或突发事件,必须在30分钟内报告区政府总值班室(值班电话:5900059);来不及形成文字材料的,要第一时间电话报告,再书面详细报告,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报、漏报发生。同时,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,不得将值班电话转移到手机,甚至擅离职守,出现漏岗、空岗现象。

四、做好储备,防患未然

节前,各单位各部门要利用有限时间,按照各自承担的职责和相关预案的要求,准备足够的应急力量和应急物资,一旦出现突发事件,要按照程序及时启动相应的应急预案,相关领导要及时赶到现场进行有效处置。同时,要不断加强风险隐患的排查力度,对重点区域、重点部位要严加防范,对节日期间有生产任务的企事业单位要搞好安全教育,防止麻痹大意。

五、强化监督,搞好总结

节日期间,区总值班室将对全区值班值守情况进行抽查,对出现空岗、漏岗现象和迟报、谎报、漏报、瞒报突发事件信息的部门和单位,将按照相关规定追究有关人员责任。同时,各单位、各部门要注重加强自检自查工作,做好总结。

  话:5900059    传真:5315119

 

宏伟区应政府急管理办公室

二○一年二月十日

作者:应急办    文章来源:应急办    点击数:6101    更新时间:2015-2-13
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页