您现在的位置: 宏伟之窗 >> 党务政务公开 >> 应急管理 >> 典型案例 >> 正文

【事故灾难类突发事件案例】辽宁省抚顺市液化石油气泄露案

【案情介绍】

  2006124620分,抚顺液化气有限公司操作工人在对厂区内液化石油气球形储罐进行脱水作业时,由于操作失误,造成储罐液化石油气泄露,共外漏液化石油气40.9吨。泄露中心区方圆百米漂浮大量液化石油气,附近居民和企业的生产生活受到严重威胁。发生事故的抚顺市液化气公司是当地最大的液化气储灌站,罐储能力2300吨,年销售液化气总量达10000多吨。

  事故发生后,抚顺市迅速成立了以常务副市长孟凌斌为种植会的事故抢险现场指挥部,并设四个组,进一步明确分工,落实责任。同时立即启动重大火灾应急预案和重大燃气事故应急预案。

  接到报警后,抚顺市消防局出动25台消防车、125名消防官兵,在645分到达事故现场,开展前期处置工作。市消防局官兵到达现场后,集中力量封堵泄露储罐阀门。同时,抚顺市政府协调市公安局调动400名警力赶赴事故现场,做好相关抢险工作。一是对警戒区内的30余户居民进行紧急疏散,要求饥居民撤离时关闭电源,熄灭明火;二是组织力量,关闭泄露储罐阀门;三是设置警戒区,实行交通管制,在泄露区域1.5公里范围设置警戒线,下风方向扩大到5公里,严禁无关车辆和人员通行,进入现场工作人员一律关闭手机;四是要求周边企业停止生产。

  经过艰苦奋战,810分泄露储罐阀门被成功关闭,事故现场及周边区域转危为安。根据环保部门的监测结果,现场指挥部与124日下午1530分结束应急状态,被疏散居民陆续返回住地,周边企业陆续恢复正常生产。

  经调查,事故的直接原因是:值班工人在用手工操作阀门排放储气罐底部积水时,没有及时关闭阀门,造成罐内存放的高压低温液化石油气经由排水阀门大量外泄。

  在这起事故中,该公司两名职工被外泄液化石油气冻伤,经治疗都已平安出院。

  【案例点评】

  本案例充分体现了应急预案在抢险救援中的重要作用。此次事故发生后,相关部门及时启动应急预案,开展前期处置,有效避免了时间的扩大升降。液化石油气站的罐区属于重大危险源,因其一旦发生泄露,将引起火灾、爆炸等意外事故,造成的伤亡及财产损失巨大。及时启动应急预案,进行统一领导指挥,有步骤地开展前期处置是应对此类案件的首要任务。

作者:应急办    文章来源:株洲市政府网    点击数:5567    更新时间:2015-2-13
相关链接:
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备05013132号 Copyright © 2012-2017 All Rights Reserved

返回首页