尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 政务公开 >> 决策信息 >> 政府工作报告 >> 正文

2015年政府工作报告

201516在宏伟区第十一届

人民代表大会第三次会议上

区长   段艳玲

 

各位代表:

我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2014年工作回顾

刚刚过去的2014年,面对错综复杂的经济形势和繁重的改革发展任务,全区人民在市委、市政府和区委的坚强领导下,以党的十八届三中、四中全会精神为指引,稳增长、调结构、促改革、惠民生,加快建设现代化新城区,较好地完成了区十一届人大二次会议确定的目标任务。

——经济运行稳中有进。实现地区生产总值180亿元,完成年计划的100%。完成公共财政预算收入12.2亿元,增长1%。规上工业增加值完成136亿元,增长7.5%。社会消费品零售总额达到18.7亿元,增长14%。忠旺集团销售收入突破215亿元,增长10.3%芳烃产业集群实现销售收入415亿元。辽化公司实现产值320亿元。奥克集团实现产值30亿元,增长33%。科隆公司实现产值10亿元。

——转型发展初见成效。明确了城区“东西南北中”发展布局,高新区迈入产城一体化发展新阶段。32个重点项目完成投资77亿元。7家羽毛沟内企业实现“退二进三”、转型发展,金峤物流、华峰公寓等三产项目入驻羽毛沟。辽化公司投资64亿元的俄油加工优化增效改造项目进展顺利。

——人民生活明显改善。城镇居民人均可支配收入达到29067元,增长10%。农民人均纯收入实现16551元,增长11%。围绕群众居住、出行、医疗、社保等方面办成了一批民生实事。10个棚改项目进入国家棚户区改造盘子。

一年来,我们着重抓了六个方面工作:

(一)突出特色抓创新,高新区建设取得新进展

积极推进管理体制改革,科学配置岗位,精简办公人员15人。新承接省、市下放管理权限22项。积极参与沈大自主创新示范区申报工作。创新型特色园区创建工作进展顺利。忠旺、奥克等企业与科研院所产学研合作不断深化,开发新产品16个。中科院沈阳国家技术转移中心辽阳中心落户高新区,并与石化机械等4家企业签订正式产学研合作协议,和多家企业达成合作意向。科技投入850万元,列入国家及省级科技计划9项,申请、授权发明专利37项,合成催化剂等5家企业被评为省创新型中小企业。高新技术产品增加值完成120亿元。科隆公司在深交所创业版成功上市。会福化工等6家企业在辽宁股权交易中心科技板挂牌。芳烃基地连续两年跻身中国化工园区20强,由第17位跃升至第14位。

(二)立足优势抓项目,工业经济平稳发展

坚定不移地实施工业强区战略。深入企业解决突出问题,为重点项目建设开辟绿色通道。华峰苯深加工等4个项目被列入省重点建设项目。华兴等6家企业8个项目试生产。忠旺年产12万吨工业铝材等18个在建项目进展顺利。投入1500万元,完成芳烃基地北出口升级改造、管廊管线接引、绿化亮化等7项基础工程。污水厂1.5万吨提标改造工程正在施工。特别是投资936万元,完成了芳烃基地双回路电源建设工程,企业用电安全保障更加有力。

积极发展外向型经济,实际利用外资完成9.54亿美元,创历史最高水平,总量和增幅位于全省前列。外贸出口完成7000万美元,引进域外资金完成30亿元。

(三)凝神聚力促升级,一、三产业再添新亮点

发展特色农业,新建旭嘉三和种养殖专业合作社、四里庄万莱花卉种植基地。农民专业合作社达到51家。新增蔬菜示范基地100亩,玉米示范基地1000亩,经济林1400亩。发放粮食直补等各项惠农资金422万元。完成农村土地确权登记4000亩,实现农产品出口创汇120万美元。

完成工业企业主辅分离15户。汽车销售额完成5亿元,增长30%。龙石景区晋升为国家AAAA级风景旅游区,年接待游客70万人次。完成房地产施工74万平,实现销售收入4.7亿元。服务业增加值实现26亿元,增长10%

(四)齐心协力抓建管,城乡环境明显改善

争取辽化公司支持,累计投入4900万元,改造升级城区基础设施。完成宏伟路等17条主次干道绿化亮化、维修改造,栽种苗木12.4万株,道路补坑盖被2万平,铺设方砖、理石1.7万平,边石9500延米。更新维修路灯1500盏。新建农村标准化厕所180个、垃圾收集池56个。治理破损山体85亩。加大环境监管力度,开展扬尘治理、秸秆禁烧、大气监测等专项行动。依法对8家企业实施停产整治。生态宜居水平有所提升。

城区西部开发又有新进展。编制了城区西部污水管网详细规划,部分管线已施工,建成后西部污水将全部纳管排入污水厂。宏光路一期建成,府前街、学院路完成征收。投资10亿元的金峤城市综合体项目完成土地摘牌。特别是克服异地征收的重重困难,基本完成了忠旺公寓项目白塔地块184亩土地征收工作,项目一期现已具备开工条件。

(五)全力以赴保稳定,各项社会事业蓬勃发展

维修改造社区10个,新增办公面积1700平,服务群众的环境明显改善。居民自我管理楼院意识明显提高。工农街道被评为“全国和谐社区建设示范街道”,美林园社区、荟萃湖社区、奥林园社区单项工作被评为全国示范社区。投入2300万元,实施公安技术用房建设,监控指挥技术全省领先。破获刑事案件372件、查结治安案件201件,刑事案件发案率下降7.8%。不断完善稳定风险评估、矛盾预防化解、帮教矫正等机制,调处化解各类信访案件286件。落实安全生产责任制,狠抓隐患整治和打非治违,安全生产形势保持平稳。饮食用药安全得到有效保障。全区社会更加和谐稳定。被授予“省文明城区标兵”。连续八年被评为“省级平安县区”。

新增实名制就业7500人。城镇登记失业率保持在2.5%以下。发放小额担保贷款983万元。龙鼎山庄社区被评为“国家级充分就业社区”。资助民办养老机构7所,新增养老床位200余张。社会化养老全省领先。社会保险覆盖面进一步扩大,城乡居民养老保险突破1.2万人。顺利通过“国家义务教育均衡发展先进县区”评估验收。高中阶段教育普及率达100%,高等教育入学率达96.5%。全市唯一一所中小学社会实践基地正式开课。放映公益电影367场,广播电视实现村村通。深入开展全民健身运动。建成国标级汽车模型赛场,成功承办全国车辆模型锦标赛和青少年模型运动公开赛。两镇卫生院实现药品“零差率”销售。11项公共卫生服务向城乡居民免费提供。全国第三次经济普查、国防动员、民族宗教、妇女儿童、征兵、人防、统计、修志、消防、应急、慈善等事业取得新成绩。

(六)坚持不懈转作风,政府自身建设不断加强

认真贯彻区委重大决策,自觉接受人大、政协和社会各界监督,办理建议、提案121件,办结率98%,满意率100%。办结民心网等群众合理诉求385件。全面落实中央八项规定,狠抓“四风”整治,政府系统会议、文件精简37%,“三公”经费支出压缩24%。完成公共行政服务中心“一站式”升级改造,受理行政许可、审批和服务事项2.3万件。深化财政体制改革,简化采购程序,下放财务审批管理权限。执行国家结构性减税政策,“营改增”减负让利1100余万元。融资2.4亿元,争取上级专项资金3.3亿元。加强机构编制管理,全面清理“吃空饷”人员。政府系统法治建设、反腐倡廉建设全面加强。

各位代表,践行党的群众路线,保障和改善民生,是政府一切工作的出发点和落脚点。一年来,我们坚持把改善民生作为头等大事来抓,组织各部门合力攻坚,用于各项民生支出达3.65亿元,占财政支出的55%,集中力量办成了一批事关经济发展全局的大事,解决了一些涉及群众切身利益的民生实事,用实际行动兑现了我们的诺言。主要是:

——投入1600万元,用于新开河整治,完成宏伟桥东600地形整理、部分景观绿化及工农大街西段5500延米“雨污”管网改造,彻底解决工农大街西段两侧污水直排新开河及雨大路面积水问题。

——投入9500万元,实施大打白二期等430户回迁房建设,现回迁楼主体已封顶,今年6月底回迁入住。洋湖整村搬迁工作基本完成。拆借资金2亿元,支持杜家城中村改造。农民居住条件进一步改善。

——争取上级“一事一议”等资金2000余万元,改造提升县级以上道路17.5公里,新建、维修农村公路14.5公里。客运中心正式运营,行政村通客车率达90%以上,方便百姓出行。

——采取市场运作模式,投入1180万元,新建2个龙石景区停车场,建成后将新增停车位1150个,彻底解决景区停车难问题。

——累计投入350万元,完成崔家村自来水管网接引,打井3眼。解决了前进村、崔家村、峨嵋村9500多居民饮水安全问题。

——投入620万元,实施侵占居民小区公共场地及绿地专项治理。投入300万元,重点11个村实施环境综合整治。累计清除私搭乱建1400余处,清理垃圾20余万吨,栽植苗木500多万株,绿化面积40万平,城乡人居环境进一步改善。

——投入770万元,实施了荣华街东段道路升级改造,将原有人行路规划为2.5宽的人行道和5.2宽的临时停车位,彻底实现人车分离。

另外,我们还投入450万元,建成残疾人综合服务中心。维修改造农村危房98户,建设保障性住房25套。改造升级集贸市场5个。发放低保、慈善救助等救济资金1750余万元,1.1万人次受益。发放新农合补助1200余万元,4万人次受益。累计投入800万元,维修改造校园7所。新建社区书屋11个,村标准化卫生室5家。新增公安“天眼”视频点位80个,有力地震慑了犯罪,增强了群众的安全感。

各位代表,一年来,我们面对困难没有畏惧退缩,顶住压力没有丝毫松懈,取得了来之不易的成绩。实践证明,只要我们增强信心不气馁,结合实际不浮夸,狠抓落实不空喊,就没有闯不过的关、迈不过的坎、办不好的事。我们深深知道,成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是区委统揽全局和人大、政协鼎力支持的结果,是全区人民奋力拼搏的结果。在此,我代表区政府,向各位代表、各位委员,并通过你们向所有支持、参与宏伟区发展建设的全区人民和各界人士表示衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到发展中还存在诸多矛盾和问题。主要是:科技创新能力亟待提高;项目储备不足,建设速度不快;城市建设和管理、安全生产工作还存在薄弱环节;财政收支、融资压力巨大;政府职能转变还不到位;“四风”问题还不同程度地存在;依法行政、社会治理和公共服务尚需加强。上述问题,我们将高度重视,认真解决。

二、2015年工作安排

2015年是深入贯彻党的十八届四中全会精神、全面实现“十二五”目标、科学谋划“十三五”发展的重要一年,特别是国务院出台的一系列支持东北振兴的重大政策举措以及省委、省政府关于加快高新区发展的意见精神,为我们走出困境、提速发展带来了新机遇,创造了好条件。作为全市工业发展的核心区,我们必须解放思想,抢抓机遇,把转方式调结构放到更加突出的位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,实现率先发展。

根据区委九届八次会议的决策部署,今年政府工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面落实中央和省、市经济工作会议的决策部署,坚持稳中求进的总基调,继续扶持好辽化公司和忠旺集团两大龙头企业,突出抓好高新区改革创新、芳烃基地建设、西部开发、棚户区改造等重点工作,着力稳增长、转方式、调结构,着力优化城市功能,着力改善生态环境,着力保障民生福祉,坚持产城融合发展,加快建设现代化新城区。地区生产总值增长9%左右,固定资产投资增长10%左右,公共财政预算收入增长3%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长10%左右,农村常住居民人均可支配收入增长11%左右。为此,我们要重点抓好七项工作:

(一)扎实推进创新发展,提升高新区核心竞争力

深入推进科技创新。围绕产业链形成创新链,加快创建创新型特色园区。加强创业孵化载体和创新平台建设。支持企业自主研发,充分发挥中科院沈阳国家技术转移中心辽阳中心引领带动作用,继续推动企业与科研机构产学研协同创新,组建技术创新联盟,吸引更多的科技创新要素参与高新区发展,增强企业核心竞争力。力争新增高新技术企业2家,实施科技成果转化8项,高新技术产品增加值完成130亿元。拓宽科技融资渠道,支持创新型中小企业在“新三板”挂牌融资。

加快园区发展建设步伐。要整合资金,逐步完善园区基础设施和配套工程。污水厂1.5万吨提标改造工程10月底要建成使用,4.5万吨扩建工程4月初开工建设。继续完善芳烃基地绿化及管网等公用工程建设。特别是要下大力气解决环氧乙烷管输问题。提高综合服务水平和土地利用效率,为企业营造良好创业投资环境。

(二)扎实推进工业结构调整,提升新型工业化水平

推进工业经济平稳运行。承接好省、市下放权限,健全项目包保责任制,落实保企业、稳增长的扶持政策,帮助企业解决实际困难。鼓励企业开拓市场,开足马力生产。预计完成规上工业总产值685亿元,增加值150亿元,分别增长10.3%10%

加快工业结构优化升级。支持企业技术改造创新。鼓励羽毛沟内企业盘活闲置资产、转型升级或入园发展。全力支持辽化公司结构调整,实现原油加工650万吨。力促俄油加工优化增效改造项目尽快开工建设。千方百计为忠旺集团加速调整争取空间,帮助解决新上项目在规划、用地等方面需求。为新建、在建项目做好供暖、排水等基础配套服务。芳烃和工业铝材产业集群要实现销售收入450亿元和230亿元,分别增长8.4%7%

狠抓重点项目建设。实施投资2000万元以上重点工业项目19项,预计完成投资25.6亿元。科隆脱硝催化剂、奥克医药辅料等8个建成和在建项目要陆续投产,重点抓好产业牵动力强、关联度高的华峰苯深加工、法液空制氢、国成热电联产三个项目的投产,形成新的经济增长点。同辽化公司共建芳烃产业链和产业园区,围绕辽化结构调整的新产品进行招商引资,发展混合所有制经济,壮大精细化工产业。实际利用外资预计完成1.2亿美元,外贸出口完成1.2亿美元,引进域外资金完成33亿元。

(三)扎实推进美丽乡村建设,打造现代农业示范园区

发展特色、效益、生态农业。落实强农惠农政策,不断壮大三和种养殖、万莱花卉等示范园区发展规模。推进农村产权制度、用地制度改革,抓好农村集体土地和林地确权登记发证工作。促进农村土地合理流转,鼓励无公害蔬菜、食用菌等特色产业发展。新增农民专业合作社4个,农业产业化企业1家,蔬菜示范基地100亩,玉米示范基地1000亩。促进农业发展、农民增收,让农民的“米袋子”、“菜篮子”和“钱袋子”鼓起来。

建设美丽宜居乡村。编制《宜居示范乡村建设规划》,因地制宜改善农村环境和农民生活条件。整合各项涉农资金,继续实施农村环境整治,下大力气清理农村垃圾、畜禽粪便。维修改造农村危房和破旧院墙。提升村庄绿化、亮化、硬化、美化水平。再建农村标准化厕所100个。争取上级专项资金新建农村公路10公里。维修改造乡级以上公路11公里。优化城乡客运网络,提升“村村通客车”的通达深度和广度。争创全市“宜居示范乡村”。

(四)扎实推进城市建设管理,持续改善人居环境

全力争取资金支持。深入贯彻中央28号文件精神,加快推进辽化公司水、电、暖摘转供工作。围绕城市基础设施、安居工程、交通水利、节能环保、“三农”等重点投资领域,深度策划包装项目27个,加强政策对接,城区供水供热管网、安居工程等5个重点项目要尽快挤入国家支持东北振兴项目扶持计划的盘子,计划争取资金2亿元以上。

加快老城区改造。投入3000万元,用于老城区改造、优化和提升。维修改造仙鹤湖公园。实施荣华街西段、健康路南段道路升级工程,新增停车位300个。摊铺、修补街巷路10条。抓好文圣路等主干道路、重要节点、公共用地及住宅小区绿化提升,新增绿化面积25万平。增配环卫车辆,扩大机扫作业率。加强城管队伍建设,加大“十乱”治理力度,重点整治乱搭乱建、占道经营、侵占绿地、建筑扬尘等脏乱差行为。规范管理集贸市场。切实改善人居环境。  

加快景区开发建设。探索“政府引导、市场运作、多元投入、社会参与”的经营模式,包装项目引商注资,推进皇家鹿苑、龙鼎天街等项目尽快签约入驻,打造农家乐、果品采摘等特色沟域旅游品牌,实现景区协调可持续发展。

加快治理生态环境。投入5200万元,继续实施新开河防洪治污、生态恢复、景观建设三项工程,完成河道清淤、堤防加培及12万平生态恢复和景观绿化工程建设。落实环境污染防治责任,严惩重罚环保违法行为。大力整治噪声污染,加强水质监测,狠抓大气质量监管,重点解决违规排放、垃圾焚烧等大气污染问题。让群众共享碧水蓝天。

(五)扎实推进城区西部开发,打造宜居宜业新城区

加快推进西部开发。统筹新老城区“一盘棋”发展,提速西部路网建设,投入2000万元,建成宏光路、学院路、府前街三条主干道路1900。加快建设新华路及新开河沿线污水管网、截流槽和提升泵站等公用工程,彻底实现“雨污”分流。加大重点地块土地征收力度,从严查处违法、违章建设行为。落实房地产发展的各项政策措施,引商投资,有序开发。忠旺公寓4月初要全面开工建设。全年力争商品房开发面积达到60万平。

抓好棚户区改造。把棚改项目纳入西部开发总体规划,积极争取国开行政策性贷款、配套工程专项补贴等建设资金,有计划、有步骤地实施双阳小区、荣华街小区、巴家山、东山宿舍、洋湖村五个项目共计3141户棚户区搬迁改造,建设安置用房25.5万平,让群众早日回迁新居。

(六)扎实推进社会事业发展,切实增进民生福祉

持续发展文教卫生事业。实施6所校园维修改造,改善办学条件。加快发展学前教育,力争5所公办幼儿园全部进入省级示范园行列。强化校园周边环境综合治理,加强校车等校园安全监管。强化师德师风建设。巩固和完善基本药物制度。坚持政府主导,深化两镇卫生院体制改革。抓好社区卫生服务中心和村卫生室规范化建设。新农合个人筹资标准提高到120元,参保率达到98%以上。广泛开展主题文体活动,落实全民健身计划。实施文化惠民工程,新建标准化农村文化广场1座。新建社区书屋8个,实现城乡基层书屋全覆盖,推动基层图书流动服务。规划建设特色博物馆,传承地方历史文化。

加强社会保障体系建设。扩大社会保险范围,提高参保率、缴费率。城镇登记失业率控制在2.5%以内,新增城镇就业6000人。建设大学生创业孵化基地和职业技能实训基地,满足困难高校毕业生就业需求。大力发展养老产业,鼓励社会资本兴办养老机构,规划建设西杜家养老服务中心。构建全方位养老服务网络,支持鉴兴、颐和等养老服务社区工作站建设,力争实现社区居家养老和日间照料全覆盖,争创全市养老服务示范区。新建公租房34套。增加低保大病救助和社会临时救助资金额度,探索社会救助长效机制。再实施20户残疾人家庭无障碍改造工程,启动“阳光工场”建设,促进残疾人就业。加大资金投入,再实施一批惠民实事,解决群众的实际困难。

推进社会管理创新。推动社会治理重心下移,健全网格化管理、社会化服务体系。严格落实社区工作制度,清理各类考核指标和报表,减轻基层组织负担。完成第九届社区居委会换届工作。继续改善社区办公条件。创新村、社区社会治理机制。加强居民法治观念教育,引导公众广泛参与,凝聚正能量,发展志愿服务,推进基层群众自治。规范提升居民小区物业管理。深入推进警力下沉,依法防范和惩治各类违法犯罪活动,增强群众安全感。双拥模范区力争实现八连冠。畅通群众诉求渠道,主动化解社会矛盾,用法律手段解决涉法涉诉信访问题。落实安全生产责任,突出重点行业、领域监管,遏制较大以上事故发生。切实加强食品药品监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。

(七)扎实推进依法行政,加快建设法治政府

规范运作,依法行政。严格依法行使权力,用法治思维和法治方式推动改革发展稳定的各项工作。做到“法定职责必须为、法无禁止皆可为、法无授权不可为”。正确处理好有效的市场和有为的政府之间的关系,进一步简政放权,减少审批事项,优化办理流程,提高办事效率。科学民主、依法决策,自觉接受人大、政协和社会各界监督,学法懂法,公正司法,确保权力在阳光下运行。

倾情为民,务实勤政。进一步改进工作作风,完善公共行政服务“三级联动”代理机制,打通联系服务群众的最后“一步路”。牢固树立群众观点,感同身受地体验群众困难,设身处地地考虑群众需求,推己及人地谋求群众福祉,承诺的事要一件一件落实,决定的事要一件一件办好,赢得百姓的最大信任和支持,高效推进政府工作。

克己奉公,廉洁从政。树立“过紧日子”思想,严格控制“三公”经费支出,把有限的资金用在刀刃上。加强对重点领域、关键部位、特殊岗位的监督管理,着力从源头上预防腐败。严格遵守廉洁从政各项规定,切实树立清廉公正的政府形象。

各位代表,乘风破浪正当时,直挂云帆济沧海!让我们在区委的坚强领导下,在区人大、政协的监督支持下,奋力拼搏,务实苦干,跨越争先,为建设更加富裕、更加美丽、更加幸福的现代化新城区而努力奋斗!

作者:宏伟区人…    文章来源:本站原创    点击数:12325    更新时间:2015-1-13
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页