尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 政务公开 >> 机构职能 >> 业务信息 >> 正文

光华街道采取承诺+担保方式解决“证明难”问题

宏伟区光华街道本着“面对现实,方便居民”的原则,采取本人承诺和居民担保相结合的方式,解决“证明难”问题,打通办事群众绿色通道,深受居民好评和欢迎。

一、调查“证明难”,了解居民心声

“家属关系需要社区证明”、“没有再婚需要社区证明”、“存折丢了需要社区证明”……只要谈此话题,很多人即会想起李克强总理发出的感慨:证明“你妈是你妈”,这怎么证明呢?这不仅为难了社区工作者,更是为难了办事群众。为此,光华街道党工委开展了“证明难怎么办”调查和讨论活动,广泛征求群众意见,研究具体措施方案,解决“证明难”的支持率达100%。百姓呼声居民心声,为解决证明难问题提供了强大动力。

二、解决“证明难”,方便居民办事

光华街道按照“法无禁止即可为”的方针,在充分调研论证基础上,大胆提出“承诺+担保”的方法,建立了“新村证明”模式。居民在开证明时,如果不能提供有利证据,本人当场可以填写一份承诺书,主要说明清楚姓名、住址等本人自然情况和承诺内容事项,同时找两名邻居担保,并进行现场签字,然后社区工作人员就可以出具所需证明。光华证明模式方便了群众办事,也为社会诚信体系的建立,探索出一条新思路。

三、重视“证明难”,关注居民生活

“民之所望、施政所向”,光华街道办事处牢固树群众观点,努力提高服务水平,在“证明难”的问题上,做到了“删繁就简,高效务实”,并实行了统一样本、统一格式、统一备案,不断规范和完善“光华证明”模式。一年来各社区共为居民出具家庭关系、财产产权、生存鉴定、身份特征等证明218人次,以前社区工作人员时常左右为难、贸然盖章、担心后果、超越职权、担当不起的现象再也没有发生,群众满意率达100%。

 

作者:光华街道    文章来源:本站原创    点击数:274    更新时间:2018-4-12
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室 联系方式:0419-5302266
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved