尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 政务公开 >> 政务公开重点工作 >> 财政信息 >> 财政收支 >> 正文

宏伟区2017年三季度财政预算执行情况

 

一、全区财政公共预算收支完成情况

一般公共预算收入完成125191万元 ,为年初预算的86.56%,比上年同期增长13.94%,增收15317万元。非税收入占比为5.07%

一般公共预算支出完成67626万元 ,为调整预算的70.4%,比上年同期下降17.07%,减支13916万元。
   
(一)各征收部门收入完成情况
   
国税部门完成92131万元,同比增长28.73%,增收20563万元;
   
地税部门完成26719万元,同比下降22.16%,减收7608万元;
   
财政部门完成6341万元,同比增长59.36%,增收2362万元。
   
(二)主要支出完成情况
   
一般公共服务支出完成10398万元,同比增长24.41%,增加2040万元;

科学技术支出完成379万元,同比下降37.87%,减少231万元;

文化体育与传媒支出完成464万元,同比增长5.94%,增加26万元;

社会保障和就业支出完成9171万元,同比下降3.72%,减少354万元;

农林水事物支出完成1198万元,同比下降65.89%,减少2314万元。

二、公共财政预算执行的主要特点及问题

(一)财政收入保持平稳增长态势。三季度,全区一般公共预算收入累计完成125191万元,总量在全市各县区排名第一位;同比增长13.94%,高于全市平均增幅1.7个百分点,在全市各县区排名第二位;完成预算进度86.56%,高于全市平均进度3.6个百分点,在全市各县区排名第二位。全区财政部门组织的非税收入占比为5.07%,低于全市平均水平16.6个百分点。

(二)增值税主体税种拉动全区税收收入快速增长。五个主体税种合计完成98850万元,同比增长16.5%,增收14001万元。其中增值税同比增收22774万元,增收原因是由于国家“营改增”体制调整政策因素影响本期增值税同比增收(该政策从20165月份开始执行)。

(三)涉土税收较上年高幅增长。全区涉土税种合计完成10325万元,同比增长25.12%,占税收比重为8.69%。涉土税收的高幅增长主要原因:一是由于上年基数较低及地税局加大对土地增值税的清理力度而形成增收。二是新“金税三期”上线,部分企业由按季申报改为按月申报,形成不可比增收。

(四)重点税源企业税收贡献率显著。我区重点跟踪的20重点税源企业累计纳税102604万元,同比增长32%,增收24658万元。全区财政收入来源依赖于忠旺集团和辽化公司两大集团企业,具体情况如下:

忠旺集团上缴全口径税收收入152024万元,同比下降2%,减少3505万元;区级税收收入75341万元,同比增长29%,增加16901万元。

辽化公司上缴全口径税收收入378816万元,同比增长38%,增加103323万元;区级税收收入17927万元,同比增长87%,增加8355万元。

(五)财政收支矛盾及财政资金调度紧张问题十分突出。三季度,全区一般公共预算支出完成67626万元,同比下降17.07%,减支13916万元。从全区财政资金分析来看,财政收入虽然呈现增长态势,但可用财力却十分有限,财政收支矛盾十分突出。财政资金调度压力较大,行政事业单位运转支出进度缓慢,重点建设项目需要资金未能落实到位。目前财政支出完成年初预算70.4%,与序时进度差4.6个百分点,距全年支出预计还需资金2.5亿元。

三、下一步工作安排

(一)确保完成全年收入目标。年初确定全年一般公共预算收入预算为144632万元,增幅5%,目前收入完成预算进度86.6%,距离全年收入目标差额19441万元。四季度,财税部门将加强税收常态监控,依法依规组织收入,确保完成区政府确定的全年收入任务。一方面加强税源基础事项管理。进一步完善一户式税收情报收集,做好重点税源和重点事项跟踪监控;完善土地增值税分类预征及日常管理,特别是对房地产企业的土地增值税设置风险异常指标;加快推进“以地控税、以税节地”工作,规范城镇土地使用税管理。另一方面依托税费保障平台促收入。加强对第三方信息的分析利用,逐步实现资源共享;加强国、地税数据比对,主要是查漏户、查欠税、查欠费。

(二)努力实现全年收支平衡。一是进一步优化支出结构,确保刚性支出和民生工程的投入,切实履行财政公共保障职能。二是从严控制一般性支出,有效降低行政成本,努力提高财政资金的使用效益。三是加大财政资金统筹使用力度,盘活财政存量资金,对单位和部门结余及连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用;对预算执行度缓慢或者预计年内难以执行的资金,及时调整用途,避免资金沉淀,统筹财力重点用于保障民生等重点支出。

(三)科学编制2018年预算。按照市财政局2018年预算编制工作的总体思路和改革变化,我区2018年部门预算编制工作也进行适当的调整。一是2018年实行政府预算经济分类改革,与部门预算支出经济分类两套科目同时使用;二是破除惯性思维,彻底实行零基预算。在支出定额提高的基础上,区本级预算编制全面取消非定额支出,同时清理长期固化和非急需的部门支出项目。三是积极调整优化支出结构、加大财政资金统筹使用力度。按照保障工资性支出、养老金发放、基本民生支出、基本运转支出、债务支出的顺序安排支出预算。四是对行政事业收费、罚没收入等非税收入实施全面统筹管理。

 

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1180    更新时间:2017-11-17
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved