您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 制度体系 >> 正文

关于进一步加强应急值守和信息报告工作的通知

关于进一步加强应急值守

和信息报告工作的通知

各镇(街)、区政府各相关部门:

应急值守和突发事件信息报告是应急管理运行机制的重要环节,也是确保政令畅通、工作高效运转和各类突发事件及时处置的重要前提。全区上下一直高度重视应急值守和信息报告工作,现将我区应急值守和信息报告工作要求如下:

一是加强对应急值守和信息报告工作的领导。应急值守是应急管理工作的基础,也是信息报告的首要环节,充分认识应急值守和信息报告的重要性。省、市政府多次下发通知,按照属地管理的原则,要求各级政府、各级部门和单位要加强对应急值守和信息报告工作的领导。并明确指出各级政府、各部门、各单位一把手是应急值守和信息报告的第一责任人,各级责任人要切实负起责任,把应急值守和信息报告工作摆上重要议事日程,增强责任意识,绝不可存有麻痹大意思想,要亲自抓,亲自过问,为快速有效处置突发事件提供有力保障。同时按照“一级督导一级”的原则,加强对本单位、本部门、本系统的应急值守和信息报告工作进行督促检查和指导,发现问题,及时指出并予以整改。

二是严格执行应急值守和信息报告工作制度。严格落实24小时值守和领导带班制度,确保值班电话畅通。报告信息时,确实按照信息报告要求,规范报告内容和方式。依据属地管理的原则,突发事件发生后15分钟内必须报至区政府总值班室,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报现象发生。紧急重大突发事件,要以口头与书面相结合的方式第一时间上报信息,并做好跟踪和续报。同时严格遵守信息报告程序,防止出现信息“倒流”和上报内容不一致的情况发生,区政府各部门向市政府对口部门上报信息前必须要经过主管副区长同意后,报区政府应急办备案,方可上报。

三是拓宽突发事件信息收集渠道。认真抓好本单位、本部门、本系统的实际,设立了基层信息员,建立突发事件信息联络员网络,并适时更新完善。大力提倡社会公众报告和举报,提高信息收集、报告的覆盖率。同时还加强从各类新闻媒介上获取信息,拓宽信息收集渠道。

四是强化工作检查和责任追究。区政府应急办公室不定期对值班和突发事件信息报送工作时行抽查和检查,适时通报。对工作不负责任的通报批评,因迟报、漏报、瞒报或者通报、公布虚假信息造成后果的,以及不按工作程序擅自越级上报造成损失或重大影响的,将严格按照有关法律追究责任单位负责人和相关责任人的责任。

 

 

宏伟区政府应急管理办公室

一七年三月二十一日

 

作者:应急办    文章来源:应急办    点击数:2267    更新时间:2017-3-28
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页