您现在的位置: 宏伟之窗 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 区属文件 >> 正文

关于印发宏伟区突发事件总体应急预案的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

辽宏政发20163

 

 

关于印发宏伟区突发事件总体应急预案的通知

 

区直各部门,各镇、街道办事处,各相关单位:

为进一步做好突发事件的应急处置工作,经区政府研究,现将修订后的《宏伟区突发事件总体应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

辽阳市宏伟区人民政府

                      2016年1月14


宏伟区突发事件总体应急预案

 

   

 

1  总则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3分级分类

1.4适用范围

1.5基本原则

1.6预案体系

2  组织机构与职责

2.1指挥机构

2.2办事机构

2.3专项应急指挥机构

2.4镇(街)应急机构

2.5专家组

2.6联络员

3  运行机制

3.1预测与预警

3.2应急处置

3.3恢复与重建

3.4信息发布与舆论引导

4  应急保障

4.1救援队伍保障

4.2应急物资保障

4.3基本生活保障

4.4医疗卫生保障

4.5交通运输保障

4.6通信保障

4.7应急经费保障

4.8治安维护

4.9人员防护

4.10公共设施

5  监督管理

5.1预案演练

5.2宣传和培训

5.3监督与检查

5.4责任与奖惩

6  附则

6.1预案管理

6.2预案实施

 

 

 

 

1总则

1.1 编制目的

依法(规)、迅速、科学、有序应对突发事件,最大程度减少突发事件发生频率,减轻其造成的损害,保护公众的生命财产安全,维护全区社会稳定,为建设现代化新城区目标提供有力保障。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发事件总体应急预案》、《辽宁省突发事件总体应急预案》、《辽阳市突发事件总体应急预案》和国务院办公厅印发的《突发事件应急预案管理办法》及《辽宁省突发事件应对条例》等法律法规和有关文件,结合宏伟区实际,制定本预案。

1.3分级分类

本预案所称突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。主要分为以下四类:

1)自然灾害。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、生物灾害和山林火灾等。

2)事故灾害。主要包括工矿商贸等企业的各类生产安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、环境污染和生态破坏事件等。

3)公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品药品安全和职业危害、动物疫情以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

4)社会安全事件。主要包括重大刑事案件、恐怖袭击事件、网络与信息安全事件、涉外突发事件、群体性事件、民族宗教事件、学校安全事件以及其他社会影响严重的突发性社会安全事件。

上述各类突发事件往往是相互交叉和关联的,某类突发事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生衍生事件,应当具体分析,统筹应对。

按照突发事件的性质、社会危害程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:一级(特别重大)、二级(重大)、三级(较大)、四级(一般)。具体分级标准按照国务院或国务院有关部门制定的标准执行。

1.4 适用范围

本预案适用于本行政区域内发生的各类突发事件的应对工作。

本预案指导全区突发事件应对工作。

1.5 基本原则

1)以人为本,生命至上。突出底线思维,树立红线意识,把保障公众生命安全作为首要任务,最大程度地预防和减少突发事件造成的人员伤亡和财产损失。

2)居安思危,预防为主。强化底线思维,增强忧患意识,加强风险隐患排查、评估、治理,做好应对突发事件的各项准备工作。

3)统一领导,分级负责。在区委、区政府的领导下,建立健全统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制。

4)快速反应、协同应对。加强应急队伍建设,发挥基层组织的作用,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、资源共享、运转高效的应急联动机制。

5)广泛动员、公众参与。加强宣传和教育培训工作,提高公众预防、自救、互救和应对突发事件的综合素质和能力。依靠公众力量,全社会参与,形成应对各类突发事件的整体合力。

6)公开透明,正确引导。及时、准确、客观发布相关信息,有效组织新闻媒体采访、报道突发事件事态发展及处置工作情况,正确引导社会舆论。

1.6 预案体系

全区突发事件应急预案体系包括:

1)区总体应急预案。是全区应急预案体系的总纲,是全区防范应对突发事件总的指导原则和总体制度安排,由区政府制定印发,报市政府应急管理部门备案。

2)区专项应急预案。是为防范应对某一类型或几种类型突发事件,或针对重要目标保护、重要活动保障等专项工作,制定的涉及多个部门职责的工作方案。由有关业务主管部门牵头编制,报区政府批准后印发实施,同时报区政府应急管理办公室备案。

3)部门应急预案。是有关部门根据区总体应急预案、区专项应急预案和部门职责,为防范应对本部门(行业、领域)突发事件,或针对重要目标保护、重大活动保障、应急资源保障等涉及部门工作而制定的工作方案,由有关部门制定并印发,报区政府应急管理办公室备案。

4)各镇、街应急预案由本单位制定印发实施,报区政府应急管理办公室备案。

5)企事业单位应急预案。由企事业单位根据有关法律、法规,结合实际制定。各行业主管部门依据法律、法规加强对企事业单位应急预案的备案管理工作。

6)村(社区)应急预案的制定由镇(街道)作出规定,学校应急预案由区教育局作出规定。

7)单项活动应急预案。较大规模集会、庆典等重大单项活动应急预案,由组织承办单位编制,报隶属管理部门备案。

各类预案应根据实际情况变化,由制定单位及时修订。专项预案和部门预案应当不断补充和完善。相互关联的应急预案应当根据职责和实际情况做好有效衔接。

2组织机构与职责

2.1指挥机构

宏伟区突发事件应急管理工作由区委、区政府统一领导。根据辽阳市总体应急预案要求和工作需要,将原宏伟区突发事件应急指挥部调整为宏伟区突发事件应急管理委员会(以下简称区应急委),区应急委是全区突发事件管理工作的领导机构。

区应急委主任由区长担任,副主任由相关区委常委、副区长、宏伟公安分局局长、区人武部部长担任;成员由区有关部门主要负责人组成。

主要职责是:研究制定全区应对突发事件的重大决策和指导意见;审定突发事件总体应急预案,组织指挥全区重特大突发事件的防范应对和处置工作。应对突发事件中,负责协调与上级部门关系;当突发事件超出本区处置能力时,依程序请求市政府支援;做好全区年度应对突发事件的总结分析工作。

区应急委下设区专项应急指挥部,具体负责相关类别突发事件应对处置工作。总指挥由分管副区长担任,副指挥由牵头部门主要负责人担任,成员由相关单位负责人组成。

区应急委或区专项应急指挥部,根据突发事件实际情况可成立现场应急指挥部,具体组织指导突发事件现场有关应急处置工作。

区应急委或专项应急指挥部可根据实际情况,设综合协调组,情报信息组、抢险救灾组、群众生活组、卫生防疫组、宣传报道组、社会治安组、恢复重建组、外事专家组等工作组,在区应急委或专项指挥部统一领导下开展应急处置工作。

2.2 办事机构

区政府应急管理办公室(以下简称区应急办)是全区应急委的常设办事机构,设在区政府办公室,负责综合协调本区突发事件应急管理工作,督办落实区应急委的决定事项,协助区领导处置紧急重大事项;具体承担应急值守、信息汇总、综合协调等事项;负责区应急委日常工作并指导全区应急管理工作。

2.3 专项应急指挥机构

2.3.1区应急委下设突发事件专项应急指挥部(以下简称区专项应急指挥部),区专项指挥部牵头部门为主要责任部门,具体负责相关类别专项应急预案的起草与实施,贯彻落实区委、区政府有关决定事项;根据有关规定或区委、区政府授权,牵头组织类别突发事件的应对工作;及时向区委、区政府报告重要情况和建议,指导和协助各镇(街)做好突发事件的预防预警与应急准备、应急处置与救援、灾后恢复与重建等工作。区专项预案规定参与突发事件处置的部门为协助部门,依据有关法律法规和各自职责开展相关类别突发事件的应对工作。

2.3.2除区专项应急指挥部外,如发生其他突发事件,由分管区领导和相关单位负责同志组织成立临时应急指挥部,具体负责相关突发事件应急处置工作。

2.4镇(街)应急机构

()要成立相应的突发事件应急管理委员会,负责本行政区域各类突发事件的防范应对和处置工作。应急管理指挥机构、办事机构、工作机构及其职责可参照本预案。

2.5 专家组

区有关部门和单位要建立各类专业技术人才库,可以根据实际需要聘请有关专业人员组成专家组(适时更新),为预防、应对和处置突发事件提供咨询和建议。根据需要可参与突发事件应急处置工作。

2.6 联络员

建立突发事件联络员制度,相关部门要指定精通防灾业务、善于组织协调的人员担任联络员。主要负责沟通信息、协调业务、传达指令等方面的工作。各单位应急联络员要及时更新和补充,并要在第一时间上报区政府应急管理办公室。

3 运行机制

3.1 预测与预警

各镇(街)及相关部门信息监测和预警工作,要贯彻早发现、早报告、早处置和联测联报、分工负责的原则,建立常规数据监测、风险分析评估等制度。

3.1.1 监测

1)各相关部门和单位要整合资源,建立健全突发事件监测制度。要根据突发事件种类和特点,建立和完善地震、台风、洪涝、干旱、森林火灾、地质灾害、危险化学品生产和储运、输油气管道、尾矿库、环境污染、传染病疫情、动物疫情、舆情监测等重点行业和领域基础信息数据库。完善监测网络,明确监测项目和标准,利用各种设备、设施,对可能发生突发事件的影响因素进行监测。

2)各相关部门和单位要做好隐患排查治理工作,及时汇总风险隐患信息,预测突发事件发生的可能性,对可能发生的突发事件及次生、衍生事件和可能造成的影响进行综合分析评估。对排查出的安全隐患,要明确整改措施,限期整改;对重大安全隐患,要依法依规停产停业整顿或关闭。

3.1.2预防

1)区城镇规划要符合预防和处置突发事件工作的需要,充分考虑公共安全因素,统筹安排应对突发事件必需的设备、设施和避险区域。抓好以源头治理为重点的防灾能力建设。

2)各相关部门和单位要加强各类突发事件风险日常管理,依法对各类危险源、危险区域进行调查、登记、风险评估,定期进行检查、监控,强化安全防范措施。

3.1.3 预警

1)确定预警级别

依据突发事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,一般划分为四级:一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)和四级(一般),依次用红色、橙色、黄色和蓝色标示。

预警信息包括突发事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

2)发布预警信息

各相关部门和单位根据分析评估结果,按照有关规定立即发布预警信息,及时向上一级党委、政府或相关部门报告,必要时可以越级上报。根据事态发展,适时调整预警级别并重新报告、通报、发布和解除预警信息。   

预警信息的发布、调整和解除,可通过全区各级突发事件预警信息发布系统,包括广播、电视、报刊、通信、信息网络、手机短信、警报器、宣传车或组织人员逐户通知等各种渠道和方式进行,对老、幼、病、残等特殊人群以及学校、体育场馆、影院等特殊场所和通信、广播、电视盲区及偏远地区,应当采取足以使其周知的有效发布方式。

3.1.4应急响应措施

发布预警信息后,有关部门要根据实际情况和分级负责的原则,采取一项或多项措施:

1)及时收集、核实、报告有关信息,向社会公布采取的有关防范措施,避免或减轻风险与危害的建议和劝告等;

2)组织应急救援队伍和负有特定职责的人员进入待命状态,动员后备力量做好应急救援和处置工作的准备;

3)调集应急救援所需物资、设备和工具,准备应急设施和避难场所,确保其处于良好状态,随时可以投入正常使用;

4)加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,维护社会治安秩序;

5)采取必要措施,确保交通、通信、供电、供水、排水、供气、供油、供热等基础设施的安全和运行;

6)转移、疏散或撤离易受突发事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;

7)关闭或限制使用易受突发事件波及的场所,控制或限制容易导致危害扩大的公共场所的活动;

8)相关部门和单位发布预警后,其他相关部门和单位要及时组织分析并研判对本部门和本行业可能影响的范围及危害程度等,及时安排部署有关防范性措施。

3.1.5解除预警警报

有数据或事实证明不可能发生突发事件或风险已经解除的,发布警报的部门和单位要立即宣布解除警报,终止预警期,并解除已经采取的有关措施。

3.2 应急处置

3.2.1 信息报送

1)区各镇(街)、区各部门和单位接到特别重大、重大突发事件报告后,要按照省委、省政府办公厅《关于进一步明确重要紧急信息报送工作有关事项的通知》(厅秘发201323号)要求,立即如实向区委、区政府报告,最迟不超过30分钟,不得迟报、谎报、瞒报和漏报,同时通报有关部门和单位。特殊情况下,事发地党委、政府及有关部门可直接向区委、区政府报告,并同时报告上一级党委、政府和有关部门。

2)获悉突发事件信息的公民、法人或其他组织,要立即向所在地人民政府、有关主管部门或指定的专业机构报告。有关专业机构、监测网点和信息报告员要及时向所在地人民政府及有关主管部门报告突发事件信息。

3)较大突发事件,以及本身比较敏感或发生在敏感时间、敏感地区、敏感人群,可能演化为特别重大、重大突发事件的信息和其他重要紧急情况,各镇(街)及有关部门要及时掌握并向区委、区政府报告。

4)涉及港澳台侨、外籍人员,或影响到境外的突发事件,或境外涉我突发事件,按照国家有关规定办理。

5)报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。根据事态进展,及时续报突发事件处置等有关情况。

3.2.2先期处置

1)事发单位或基层组织要立即组织本单位应急救援队伍和工作人员开展营救行动,疏散、撤离、安置受到威胁人员;控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,采取各种必要措施,并向所在地党委、政府及有关部门、单位报告。对因本单位问题引发的或主体是本单位人员的社会安全事件,有关单位要迅速派出负责人赶赴现场协助处置。

2)事发地居民委员会、村民委员会和其他组织要根据突发事件现场的实际情况主动自觉或按照当地党委、政府的命令,组织开展先期自救互救,协助维护现场秩序。

3.2.3 指挥协调

事发地镇、街道、区有关部门、企事业单位按照各自职责,在区应急委统一领导和区专项应急指挥部的指挥协调下,实行应急联动,共同进行应急处置。

3.2.4处置措施

突发事件发生后,视情立即启动相关应急预案,相关专项应急指挥部立即组织指挥应急处置工作。

1)自然灾害、事故灾难或公共卫生事件发生后,全区应采取下列一项或多项应急措施:

组织营救和救治受灾人员,疏散、撤离关妥善处置受到威胁的人员,必要时,组织动员红十字会等社会卫生力量参与医疗卫生救助工作;

迅速控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行交通管制以及其他控制措施,公安、交通等有关部门要保证紧急情况下应急交通运输的优先安排、优先调度、优先放行,确保抢险救灾物资和人员能够及时、安全转运;

立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供油、供热等设施,短时难以恢复的,要实施临时过渡方案,保障抢险救灾和社会生产生活基本正常进行;

禁止或限制使用有关设备、设施,关闭或限制使用有关场所,中止人员密集的活动或可能导致危害扩大的生产经营活动以及采取其他保护措施;

启用本级人民政府设置的财政预备费和储备的应急救援物资,必要时调用其他急需的物资、设备、设施、工具等;

做好受灾群众的基本生活保障工作,提供食品、饮用水、衣被、帐篷、燃料等基本生活必需品和临时住所,开展卫生防疫工作,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时救治,以及大灾之后无大疫;

依法从严惩处囤积居奇、哄抬物价、制假售假、干扰破坏应急处置等不法行为,维护市场和社会治安秩序;

采取防止发生次生、衍生事件的必要措施。

2)社会安全事件发生后,全区要立即组织有关部门针对事件的性质和特点,采取下列一项或多项应急措施:

尽快了解和分析事件起因,有针对性地开展法制宣传和说服教育,及时疏导、化解矛盾和冲突;

维护现场治安秩序,对使用器械相互对抗或以暴力行为参与冲突的当事人进行依法处置,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;

对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料、燃气、电力、水的供应进行控制,必要时依法对网络、通信进行管控;

封锁有关场所、道路,检查现场人员身份证件,限制有关场所内的活动;

加强对国家机关、军事机关、广播电视台等重要机关和重点单位的警卫,加强对重点敏感人员、场所和重要建筑的安全保护;

严重危害社会治安秩序的事件发生时,立即依法出动警力。加大社会面检查、巡逻和控制力度,根据现场情况依法采取相应强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常;

法律法规规定的其他必要措施。

3)区应急委组织指挥处置的突发事件,由区应急委或相关专项应急指挥部、现场指挥部组织指导相关部门启动区级专项应急预案,迅速开展处置工作。

组织协调有关单位和部门负责人、专家和应急队伍参加应急救援;

制定并迅速组织实施抢险救援方案,防止引发次生、衍生事件;

协调调度有关单位和部门提供抢险救灾物资装备、卫生医疗防疫设备、生活必需品等应急保障资源;

部署做好维护现场治安秩序和当地社会稳定工作;

及时向区委、区政府报告应急处置进展情况;

研究处理其他事顶。

3.2.5应急结束

突发事件应急处置工作结束,或相关威胁和风险得到控制和消除后,履行统一领导职责或组织处置突发事件的人民政府要适时终止有关应急措施,撤销现场指挥机构,同时采取或继续实施必要措施,防止发生次生、衍生事件。

3.3 恢复与重建

3.3.1 善后处置

区政府相关职能部门要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。及时制定救助、补偿、抚慰、抚恤、安置等善后工作方案。对突发事件中的伤亡人员,以及紧急调集、征用有关单位及人员的物资,要依法依规给予抚慰、抚恤、补助或补偿,并提供心理及法律援助。有关部门要做好疫病防治、疫情监控和环境污染消除工作。有关保险机构依法做好理赔工作。

3.3.2 调查评估

事发单位及部门要及时查明突发事件的发生原因和经过,认定责任。总结防范处置工作的经验教训,制定整改措施。对突发事件造成的损失进行评估,并向上一级人民政府报告。

3.3.3 恢复重建

根据调查评估报告和本地区恢复重建计划,由区政府有关部门组织实施重建工作。需要国家、省、市援助的,由事发地提出请求,经区政府审定后按规定程序报批。

3.4 信息发布与舆论引导

突发事件的信息发布应当及时、准确、客观、全面。事件发生的第一时间要向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施等,并根据事件处置情况做好后续发布工作。加强舆情监测分析,引导公众依法、理性表达意见,形成积极健康的社会舆论。

4 应急保障

4.1 救援队伍保障

1)综合救援队伍。依托公安、消防或其他优势专业应急救援队伍,建立区、镇(街)、村(社区)三级综合应急救援队伍,配备必要的物资装备。

2)专业救援队伍。依托有关部门和单位建立消防灭火、医疗救治、地震救援、森林防火、防汛抗旱、危险化学品事故救援以及通信、电力、水、电、油、气抢险救援专业队伍,配备专业装备,开展协同演练,提高突发事件处置能力。

3)驻军和预备役部队救援力量。充分发挥驻军、民兵和预备役的突击队作用,将驻军、民兵和预备役应急救援力量纳入全区应急力量体系建设。

4)社会救援力量。镇、街道要组织动员社会各方面力量,建立基层应急救援队伍,信息员队伍和信息报告网络。发挥群众团体、社会组织和志愿者队伍作用,鼓励社会力量参与应急救援工作。

4.2应急物资保障

区民政、交通、农经、城建、卫生等有关部门按照职责分工,负责相关类别应急物资的储备、管理和保障工作。

各镇(街)和相关部门要加强对储备物资的管理,防止储备物资被盗、挪用、流散和失效,一旦出现上述情况,要在追究责任的同时及时予以补充和更新。

4.3 基本生活保障

区民政局做好突发事件中受灾群众的生活救助工作,确保灾区群众的基本生活保障。根据实际需要,可视情况设置灾民安置场所和救济物资供应站,做好灾民安置和救济物资的接收、发放、使用、管理。

4.4医疗卫生保障

区卫计局和辽化医院负责组建医疗卫生应急专业技术队伍,根据需要及时赴现场开展医疗救治、疾病预防控制等应急工作。要及时为受灾地区提供常规药品、器材和现场防疫卫生及医疗设备。必要时,组织动员红十字会等社会卫生力量参与医疗卫生救助工作。

4.5交通运输保障

公安、交通部门要保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全畅通。交通设施受损时,有关部门和单位要迅速组织力量进行抢修。依法建立紧急情况社会交通工具的征用程序,确保抢险救灾物资和人员能够及时、安全送达。

在应急状态下,有关部门要对现场及相关通道实行交通管制,开设应急救援“绿色通道”,保证应急救援工作的顺利开展。

4.6 通信保障

区经信局协调市经信委,让网通、移动、联通运营商为处置突发事件的指挥协调和调动提供应急通信保障。根据处置突发事件的需要,按照区政府要求,对公用通信网络进行特殊管理。

4.7应急经费保障

根据有关规定,突发事件所需的专项经费,由政府财政主管部门及相应渠道予以保障。每年要按照财政支出额的适当比例安排政府预备费,用作公共财政应急储备资金。处置突发事件所需财政负担的经费,按照现行事权、财权划分原则,分级负担。区政府所需突发事件应急准备和救援工作资金由区政府有关部门提出,经财政部门审核报批后,按规定程序列入年度区级财政预算。

4.8 治安维护

宏伟公安分局负责组织应急治安保障,拟订治安保障计划,明确警力集结、布控方案、执勤方式和行动措施等。突发事件发生后,公安部门要迅速组织现场治安警戒和治安管理,严惩趁火打劫和制造事端的犯罪行为,加强对重点地区、重点场所、重点人群、重要物资设备的防范保护。

突发事件发生地基层政府和社区组织要积极发动和组织群众,开展群防联防,协助公安部门实施治安保卫工作。

4.9 人员防护

各镇、街要规划和逐步建立与人口密度、城市规模相适应的应急避难场所,完善应急疏散管理办法和程序,明确各级责任人,确保在紧急情况下公众安全、有序地转移或疏散。要为涉险人员和应急救援人员提供符合要求的防护装备,采取切实防护措施,确保涉险人员和救援人员的安全。

4.10 公共设施

各有关部门要按照职责分工,加强对城市“生命线”工程建设、维护、管理,根据防灾救灾需要,及时做好煤、电、油、气、水的供给,以及废水、废气、固体废弃物等有害物质的监测和处理,保证应对突发事件的需要。公共交通工具、公共场所和其他人员密集场所的经营单位和管理单位要制定管用实用的应急预案。为交通工具和有关场所配备报警装置和必要的应急救援设备、设施,标明其使用方法,并显著标明安全撤离的通道、路线,保障安全通道、出口的畅通。相关单位要定期检测、维护报警装置和应急救援设备、设施,使其处于良好状态,确保正常使用。

5 监督管理

5.1 预案演练

各单位及相关部门要结合各类应急预案,有计划、有重点的定期组织应急训练和演练,根据形势任务的变化,也可适时组织。区政府应急管理办公室负责督促各类预案的完善和演练工作。通过应急预案训练和演练,不断补充、完善各类应急预案,提高对突发事件的应急处置能力。

5.2 宣传和培训

宣传、教育及相关部门和单位要通过图书报刊、电视网络、义务咨询、图板展示、宣传资料等形式等,广泛宣传应急法律和法规,宣传预防、避免、自救、互救、减灾等常识,增强公众的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力。

各相关部门要有计划的对应急救援人员和管理人员进行培训,提高其专业技能。教育主管部门负责在校学生的防灾减灾教育宣传工作。机关、社会团体、企事业单位的防灾减灾教育由所在单位组织实施。其他人员的防灾减灾教育由各镇、街组织实施。

5.3监督与检查

区政府应急管理办公室会同区相关部门定期组织对本预案和区级专项应急预案执行情况进行检查,督促有关部门和单位对应急工作中存在的问题进行整改,对专项和部门应急预案进行修订。建立完善突发事件应急工作的考核体系。

5.4责任与奖惩

突发事件防范和应对工作实行严格的责任制。对在突发事件预防处置工作中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励;对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件信息或者在应急处置工作中有其他失职、渎职行为的有关责任人,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6 附则

6.1 预案管理

本预案由区政府制定,由区政府办公室负责解释与组织实施。区政府有关部门和单位按照本预案的规定履行职责,并按照管用实用的原则制定和完善相应的应急预案。

区政府根据实际情况变化和工作需要,及时修订本预案。

6.2 预案实施

本预案自发布之日起实施,原《关于印发宏伟区突发公共事件总体应急预案的通知》(辽宏政发〔201142号)文件同时废止。

 

附件:1. 突发事件信息报送流程图

2. 突发事件应急处置流程图

3. 区级专项应急预案目录

 

 

 

 

 

 

辽阳市宏伟区人民政府办公室              2016年1月14印发

 


附件1      突发事件信息报送流程图

 

重、特大突发事件事发地

镇(街)或有关部门和单位

区政府总值班室

 

 

 

 

 

 

 


形成书面报告。内容包括:时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势、事发地镇(街)或事件涉及部门和单位已经采取的措施。

 

 

 

正常工作日向应急办主任报告

 

法定节假日向值班领导报告

并通知应急办主任

 

 

 

 

报区政府办公室主任

 

 

报分管副区长

 

报区长

 

 

领导批示

 

 

区政府应急办

 

向市政府应急办报告

(须经区政府领导同意)

 

将领导批示10分钟内交事发地

()或区政府有关部门和单位

 

 


市政府领导批示

 

跟踪区政府领导批示

落实情况和事态发展

 

 

区政府应急办

 

 


将市政府领导批示向区政府领导报告

 

向事发地镇(街)或区政府有关部门和单位传达市、区政府领导批示

事发地镇(街)或区政府有关部门和

单位将事件结果反馈给区政府应急办

(总值班室)

 

 

 

 

 

 


跟踪市、区政府领导批示

落实情况和事态发展

 

 

 

督促事发地镇(街)或区政府

有关部门和单位起草事件评估报告

督促事发地镇(街)或区政府有关

部门和单位起草事件评估报告

 

 


经审批后报区政府领导

 

 

 

经区政府领导同意后报市政府

向区政府领导汇报

 

 

 

 

存档完结

附件2        突发事件应急处置流程图

重特大突发事件发生

预警信息

(事发地镇、街道办事处或区政府有关部门)

先期处理

(事发地镇、街道办事处和有关部门)

信息反馈

上报区政府有关领导

向区政府有关部门或事发地镇、街道办事处传达领导指示

信息报告

(区政府应急办)

应急响应

事发地镇、街道办事处为主

应急结束

区政府或相关应急指挥机构批准

善后处置

事发地镇、街道办事处和有关部门

调查评估

区政府有关部门会同事发地镇、街道

恢复重建

事发地镇、街道和区政府有关部门

报请政府

 

区政府相关应急指挥机构运作

区政府派工作组和专家组

启动相关应急保障预案

 

 

预案名称

制定部门

自 然 灾 害 类

1

宏伟区突发自然灾害应急预案

区民政局

2

宏伟区处置森林火灾应急预案

区农经局

3

宏伟区防御洪水应急预案

区农经局

4

宏伟区农产品质量安全事故应急预案

区农经局

5

宏伟区森林防火及火灾扑救应急预案

龙石风景旅游区管理处

6

宏伟区应对5-6级破坏性地震工作方案

区应急办、区人防办

7

宏伟区突发地质灾害应急预案

国土宏伟分局

8

宏伟区地震应急预案

区人防办

9

宏伟区防汛抢险应急预案

龙石风景旅游区管理处

10

宏伟区应对极端天气灾害应急处置工作方案

区应急办

11

宏伟区重污染天气应急预案

环保宏伟分局

       

12

宏伟区安全生产事故应急预案

区安监局

13

宏伟区突发环境事件应急预案

环保宏伟分局

14

宏伟区处置重特大道路交通事故应急预案

区交警大队

15

宏伟区建筑工程重大安全事故应急预案

高新区建设局

16

宏伟区危险化学品处置应急预案

区安监局





17

宏伟区突发公共卫生事件应急预案

区卫计局

18

宏伟区突发事件医疗救助应急预案

区卫计局

19

宏伟区食品安全突发事件应急预案

区市场监督管理局

20

宏伟区突发重大动物疫情应急预案

区动监局

         

21

宏伟区信访工作应急预案

区信访局

22

宏伟区预防和处置群体性突发事件应急预案

宏伟公安分局

23

宏伟区处置大规模恐怖袭击应急预案

宏伟公安分局

24

宏伟区反恐怖应急工作预案

区反恐怖工作领导小组

附件3       区级专项应急预案目录

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3949    更新时间:2016-5-27
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2012-2017 All Rights Reserved

返回首页