尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 宏伟要讯 >> 正文

最新最美的画图
—宏伟区建区40年发展纪实

 

 

一抹橘黄,抹出夏日黄昏。散步的,唱歌的,跳舞的,扭秧歌的……偌大的宏伟广场呈现五颜六色的幸福。一位年近七旬、满面春风、刚跳过广场舞的老大妈告诉记者:“这一生到过很多地方,可哪儿也没有这儿好。在这儿生活了40年,一年一个样儿,真没想到今天的宏伟区会美得像幅画儿。

岁月如歌。1978——2018,是改革开放40年,也是宏伟区建区40年,14万宏伟人在一张白纸上,写下了最新最美的文字,画出了最新最美的画图……

 

从零值起步的区域经济

1978年,伴随辽化建设发展,更伴随改革开放,在中华人民共和国行政版图上应运而生了一个宏伟区。

那时是怎样的一个宏伟区:以民宅充当的办公室简单得不能再简单,人员不足50……除行使行政管理职能外,还担负起“为辽化生产生活”双服务的重任。

起步时的宏伟区没有工业,产值是零。正是改革开放,使宏伟区审时度势,确定了“依托辽化优势、发展区域经济”的方针。于是,从当时仅有的一个废品收购站陆续建成了塑料厂、托盘厂、垫片厂、化工厂等十几家企业,初步形成了“化工、化纤、塑料”三行业,地处宏伟区东南角的羽毛沟也就成为了宏伟区中小微企业的聚集地。

改革开放大浪淘沙,市场经济优胜淘劣。看清自身经济体制弊端的宏伟区实施体制改革,引导转为民营企业的中小微企业走出去请进来,借船出海,整合资源,优化配置……改变了过去手工作坊式的经营模式,摈弃了对辽化产品资源简单粗加工的作业模式,拉长了产业链。艰难的创业历程,催化、裂变了宏伟区产业向规模化、产业化迈进……从羽毛沟走出了国内环氧乙烷精深加工产业的领军企业和全球最大的制造商——奥克集团,从文圣路南段走出了全球领先的铝加工产品研发制造商——忠旺集团……

19925月,辽阳高新区诞生。短短八年,宏伟区集中精力建设这个产业产品、公用辅助、物流传输、环境保护、科研生产和管理服务“六个一体化”的基地,最大限度整合资源,培育“大项目、产业链、产业集群”。 2010年,凭借“高”“新”技术两个明显属性和辐射能力,从省级高新区成功晋升到国家级高新区的行列。

     改革开放推动发展。2007年,宏伟区落实省第十次党代会精神和市委、市政府决策,在高新区规划出的20平方公里基地面积上实施地企共建项目即辽阳芳烃及精细化工产业化基地。仅十年,宏伟区加强与辽阳石化的合作,依托辽阳石化22种近240万吨的原料优势,坚持“创新、开放、共享”的发展理念和“以产业为基础,以科技为先导”的发展思路,打造“梧桐树”,吸引“金凤凰”,将芳烃基地建设成为了国家新型工业化产业示范基地、国家高新技术产业化基地,省示范产业集群。从2013年起三次入选“中国化工园区20”后,今年又入选“中国化工园区30”。

如今,辽阳芳烃及精细化工产业化基地已入驻规模以上、包括世界500强企业的德国赢创、法液空、华润等企业30家,投资亿元以上重点项目42项,总投资超过190亿元。同时,培育出全球最大混凝土减水剂用聚醚单体制造商奥克集团、东北地区第一家拥有自主知识产权的脱硝催化剂生产企业科隆精化、拥有国际领先水平系列高档有机染料技术的企业鸿港公司、大容量储能电池电极材料技术性能位居世界第二的金谷公司等一批具有较强竞争力的企业。

与此同时,随着曙光、兰家两镇的划入,宏伟区结合特色小镇建设,深化农业和农村经济改革,规范土地经营权依法有序流转,正走在现代农业、美丽乡村、休闲旅游融合发展道路上。

40年,宏伟区从零起步的社会经济突飞猛进。今年,这个区以建设芳烃及精细化工、工业铝材产业基地为核心,正重点实施2000万元以上重点项目65项。一份报告显示,仅今年上半年,这个区生产总值完成108亿元,同比增长7%;规模以上工业增加值完成84亿元,同比增长7.2%;一般公共财政预算收入完成8.6亿元,同比增长5.62%;引进域外资金12.8亿元,为年计划的64%……

 

 

从引智积蓄的创新驱动

      “科技是第一生产力”。创新、协调、绿色、开放、共享”的新理念,第一个理念就是创新,它是破解发展难题、厚植发展优势的理论指南。40年来,宏伟区成功的实践再一次证明了这些论断、理论是颠之不破的真理。

建区初期,宏伟区就把招才引智作为经济发展的关键问题来抓,从最初聘任辽化技术人员到企业专职或兼职担任顾问到放开眼界,面向国内外招才引智,构筑科技发展平台。如今,宏伟区更把创新作为引领发展的第一动力,从人才使用和引进两个方面入手,为创新驱动、高质量发展奠定根本基础。

宏伟区成立人才工作领导小组,明确各个年度的人才工作计划。从2016年起,设立了每年100万元的人才专项资金和高新区每年200万元的人才基金,用于奖励在科技创新、成果转化、技术推广等方面作出突出贡献的优秀专家人才。下发了11条人才引进支持政策,全方位为各类人才自办企业、技术开发、安家置业、技术咨询等方面提供服务。同时,宏伟区以两个千亿元产业基地和国家级高新区建设为重点,突出抓好重点产业的高技能人才培养,鼓励和支持区内10余家企业与清华大学、大连理工大学等高校建立共建共育关系,进行人才培训、技术攻关等方面的合作,并通过芳烃技术研究院、科技企业孵化器和国家级生产力促进中心,汇聚了各方面专业人才。

在宏伟区科技部门,记者看到了这样一串数字:截至今年上半年,全区拥有各类人才4700名,其中列入省级人才计划14人,博士研究生8人、硕士研究生125人,具有高级职称人员209人。

招才不忘引智,宏伟区以建设国家级孵化器大平台、不断壮大企业研发中心为重点,加强与科研院所产学研合作,推进创新链和产业链有效对接,不断增强引领高质量发展的新动能。截至日前,宏伟区已形成包括2家国家级创新型企业、2家国家级企业技术中心、9家省级研发中心、3家省级重点实验室、19家高新技术企业以及国家级博士后科研工作站、省博士后科研工作基地在内的区域科技创新体系。

40年来,宏伟区相继被列入“国家科技成果推广示范基地”“国家级星火技术密集区”“国家知识产权强县工程试点区”“ 省科技先导区,并 “全国科技进步先进城区”称号。

招才引智,使宏伟区科技创新能力得到提升与释放,大幅提升了核心竞争能力。一串更新数字显示:党的十八大以来,宏伟区共列入国家和省、市级科技计划项目66项,占全市的23%。拥有有效发明专利135项,转化科技成果96项,分别占全市的39.8%37%

 

 

从小事做起的民生工程

 

今年6月初,一位从唐山驱车到辽阳市宏伟区考察环境的客商惊喜地夸赞说:“宏伟区规划得真好,在这儿停车一点儿都不难”。据不完全统计,到目前宏伟区仅在道路沿线两侧和公共场所周边就设立公共免费停车位近1万个。

类似停车位这样的道路、路灯、厕所、饮水等小事,在宏伟区委、区政府看来,都是事关百姓生活起居的大事,从小事做起,小题大做,让改革发展的成果惠及百姓,打造优美舒适的宜居环境,始终是政府工作的重头戏。

据了解,宏伟区学习贯彻党的十八精神,确立了建设“高新产业集聚区、绿色发展生态区、幸福宜居文明区”的“三区”目标,今年深入学习贯彻党的十九大精神,进一步明晰了“三区”建设目标的内涵,即建设区域经济更强、全体百姓更富、整体环境更优、城乡人文更美的新宏伟。

40年,且不说早些年宏伟区实施居民楼平改坡防漏美化工程,对城区道路实施拓宽改造,为居民楼安装入户防盗门,组建600人的城区巡逻队以及地企联手实施的“一场、两园、五路、十社区”的绿化改造工程以及投资开发的国家AAAA级龙石旅游风景区,仅过去五年就实施了健康路功能提升、府前街西扩、荣华街人车分流等多项城建工程,累计新建、维修改造主次街路40余条,相继建成了西苑绿洲、半山居、龙泽国际等一批高品质小区,实施了公厕升级、公园改造和门窗修缮、墙壁粉刷等多项利民工程。

同时,坚持以美丽、宜居、绿色乡村建设为牵动,推进基础设施和公共服务逐步向农村延伸。安装节能路灯2300余盏,新建、维修改造农村公路100余公里,公交客运实现村村通。解决了兰家、崔家、峨嵋等村1.6万余户农民安全饮水问题。

宏伟区不仅注重这些事关百姓的“表面”小事,更注重从小事做起、事关冷暖的民生大事。党的十八以来,宏伟区坚持每年办一批民生实事,五年累计用于民生支出30.5亿元,占比达62.8%

——利用棚改政策,筹措资金6.3亿元,对前进、峨嵋、石厂峪村796户居民房屋进行依法征收。完成了洋湖整村搬迁,小打白一期、大打白村和杜家村城中村改造,3600余户居民喜迁新居。

——累计新增就业1.3万人,新农合常住人口全部参保,城乡低保标准分别提高66%114%

——改造农村危房203户,建设保障性住房335套。

——发放各类救助金8400余万元,716户贫困人口稳定脱贫。

——新增养老床位292张,达到每千名老人拥有38张床位。实施残疾人无障碍改造317户。

——投资近3000万元维修改造校园18所。新建兰家卫生院和26所标准化村卫生室,社区卫生服务日趋强化,“云医院”试点扎实推进,13项基本公共卫生服务惠及城乡居民。

湖水清澈、花团锦簇,街市整洁,华灯别致……宏伟区这个具有40年历史的城区,宛如一颗熠熠生辉的明珠镶嵌在龙鼎山下……

 

从点滴抓起的文明建设

 

      ——半夜时分,年迈的母亲突然逝世,丈夫不在家,独陪母亲的中年女儿六神无主。闻讯而来的邻居们帮助为逝者净脸、换衣,直到抬上殡葬车。

——学校开学,湖西社区校外交通安全疏导站头戴小红帽、臂佩红袖标的“五老”队员们准时上岗,风雨不误疏导、护送孩子们放学安全过马路。

——离婚20年,可20年如一日视如己出,养育前夫留下的与自己没有半点血缘关系的一双儿女,直到他们一个工作,一个出国留学。

……这样感人的故事,在宏伟区何止一件、两件,几乎每天都在发生。

“两手抓,两手都要硬”。建区40年的宏伟区,以社会主义核心价值体系为根本、以精神文明创建活动为载体,倾力打造文明和谐城区,先后荣获了全国文化先进区、全国全民健身活动先进单位、全国基层司法建设先进区、全国义务教育发展基本均衡区以及多年保持省文明城区标兵称号,连续九年被评为省平安县区、省双拥模范区等30多项国家和省级荣誉。2017年,宏伟区被评为第五届辽宁省未成年人思想道德建设先进区,继兰家镇东喻村后,西喻村又获评全国文明村。

     在宏伟区精神文明建设办公室,记者不仅了解到建区初期开展的“五讲四美三热爱”活动情况,也看到了“宏伟区开展文明街(镇)、文明社区(村)、文明校园、文明窗口单位创建评选活动”和”宏伟区道德模范评选活动”两个实施细则,更透过党的十八大以来的工作总结看到了宏伟区从点滴抓起的文明建设足迹:

——弘扬社会主义核心价值观,在全区加强“道德讲堂”建设,开展 “传家风 扬家训”主题教育等家文化系列主题实践活动,开展文明家庭、文明单位、文明校园、文明村镇评选,并连续开展四届道德模范命名表彰活动。在农村新建“善行义举榜”“好人榜”20个,树立各类典型近百个。

——广泛开展以“创城促振兴、创建惠民生”为主题的创建全国文明城市活动。投资3500万元,强力实施了八项整治工程和美丽乡村升级版工程。

——建成20个社区书屋和4个基层电子阅览室,新建、改扩建农村文化广场26个,坚持开展民间艺萃展演、社区舞蹈大赛、广场舞大赛、“家庭才艺”大赛等群众文艺活动。文艺创作精品不断,被评为中华诗词之乡。

——全区实名注册志愿者25101人,建立志愿者分会15个、郭明义爱心团队24支,开展清洁家园、关爱留守儿童、扶助孤寡贫困志愿服务活动。

——在全区儿童少年中相继开展了“双阳同辉心向党”“传承红色基因,争做时代新人”等活动,开展祭扫烈士墓、参观雷锋纪念馆、访问老战士、慰问贫困儿童等社会实践活动,并并寓教于乐,举办歌咏比赛、诗歌朗诵等活动,促进儿童少年健康成长。

文明春风拂面。从点滴抓起的精神文明建设,正推动宏伟区物质文明的发展。

改革开放40周年,宏伟区写下了最新最美的文字,画出了最新最美的画图画……新时代新作为,宏伟区站在新起点上正加快建设芳烃和工业铝型材两个产值超千亿元产业基地,打造世界级先进制造业集群,全力推进“三区”建设。有理由相信,宏伟区的明天会更美好。

作者:董新光    文章来源:宣传部    点击数:223    更新时间:2018-7-9
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室 联系方式:0419-5302266
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved