尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 宏伟要讯 >> 正文

宏伟区2000余名"五老"志愿者心系下一代

    5月29日,记者在辽阳市宏伟区辽化第五小学校门口看到,湖西社区校外交通安全疏导站头戴小红帽、臂佩红袖标的队员们正准时列队上岗,静候孩子们放学。12年来,这支由 "五老"为主体组成的队伍,风雨不误疏导、护送孩子们放学安全过马路。退休不离岗,宏伟区2000余名"五老"志愿者发挥光热,关心教育下一代。
    宏伟区现有儿童少年1.9万人。区委、区政府把关心教育下一代工作列入重要的议事日程,组织成立了区、街镇、社区(村屯)关心下一代工作委员会,形成了三级工作网络,壮大了以老干部、老战士,老专家、老教师、老模范等"五老"志愿者为骨干的关心教育下一代工作队伍。
建区40年来薪火相传,关心教育下一代健康成长在全区蔚然成风。尤其是近五年,在区关工委的组织引导下,全区"五老"志愿者充分发挥自己的优势,在全区儿童少年中相继开展了"双阳同辉心向党""传承红色基因,争做时代新人"等活动,并充分利用各种纪念日、节假日等重要节点,带领中小学生参观雷锋纪念馆、科技馆、博物馆,开展祭扫烈士墓、参观军营、访问老战士、慰问贫困儿童等社会实践活动,并寓教于乐,举办歌咏比赛、诗歌朗诵等活动,促进儿童少年健康成长,培育和践行社会主义核心价值观。"五老"志愿者还组织建立了由三五九旅老战士赵锡久、雷锋班第三任班长于泉洋、原辽化党校教授高士科等老同志组成的革命传统教育报告团,相继在全区中小学举办革命传统、学雷锋、法制教育、学习贯彻十九大精神等主题报告会100多场。"五老"志愿者还积极与校长、师长、家长、董事长、站长等"五长" 相结合,与特困生、失亲生等"八生"结成了一帮一、一帮几或几帮一的帮扶对子,开展"双五托朝阳"实名制帮扶活动,累计捐资助学达25万多元。
    细雨润无声。全区"五老"志愿者关心教育下一代,不仅营造了全社会关注儿童少年健康成长的良好环境,而且促进了儿童少年德智体全面发展,涌现了全国最美中学生、辽阳市第十八小学王卜央,辽宁省道德小模范、辽化第五小学王梓丞为代表的一批全国、省、市先进典型和全国、省、市优秀少先队员。"五老"志愿者的工作也得到了充分的肯定,雷锋班第三任班长于泉洋被中国关工委评为关心下一代工作先进个人。湖西社区"校外交通安全疏导站"获评全国"十佳项目",被民政部授予一等奖。工农街道荟萃湖社区雷锋事迹报告团被省关工委命名为优秀报告团。

作者:董新光    文章来源:宣传部    点击数:290    更新时间:2018-6-21
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室 联系方式:0419-5302266
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved