尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 街镇动态 >> 正文

天井园社区建立“大党委”实现“三融合”

    天井园社区党委打破常规创新思路,建立社区“大党委”,努力实现“三个融合”,逐渐形成组织全覆盖、工作区域化、活动开放式的党建工作新局面。
    实现组织融合,建设多资源并轨社区。天井园社区将社区卫生服务站、区市场监督管理局、区地税、长征路派出所、十二区幼儿园、省农商银行宏伟支行、物业公司等单位纳入社区大党委,对驻区单位党组织实行双重管理。成立了由党委书记任书记,由市场监督管理局和宏伟区地税为副书记,其他单位为委员的领导小组,实行交流互动任职,互派党组织班子成员担任“兼职委员”,讨论决定社区建设与管理、社区服务、精神文明、社会治安综合治理等相关事项的研究和部署。组建网格党支部、楼道党小组等各类功能型党支部(党小组),实现横到边、纵到底的全覆盖党建服务化网络。
    实现制度融合,全面共建多功能社区。建立党建联席会议制度,在社区“大党委”的召集下,定期召开联席会议,研究解决社区建设和驻区单位工作中的重要问题,实现党建共商、事务共管、难题共解。一年来,开展联席会议四次,共解决社区困难10项,如在创建全国文明城期间,创建宣传内容少,楼道内没有宣传栏,公告栏,通过联席会议,宏伟区地税局做了四块创建宣传板,同时争取市地税局,出资11880元给社区261个居民楼安装了宣传栏和公告栏。结合老年人多的特点,老年人需要掌握健康知识,天井园社区卫生服务站站长高英为老年授课健康知识4次,受到广大老年的欢迎。
    实现党员融合,拉近关系促和谐社区。以促进党员履诺践诺为目的,通过“一月一主题”党员活动日,组织社区党员和驻区单位党员共同上党课,共同开展党员志愿者服务,有效激发社区党建工作活力。一年来,驻街单位党支部共参加社区党日活动4次,在七一党日活动中,省农商银行出资舞台、灯光、音响,员工与老党员共同表演,还为社区党员准备了60份纪念品。在创城期间,市场监督管理局利用休息时间,参加社区志愿者服务活动中,清理辖区居民楼小广告和清理卫生死角,使社区的环境焕然一新。

作者:李宇英    文章来源:天井园社区    点击数:354    更新时间:2018-5-23
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved