尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

“都是邻居住着,这点小事算什么”

    “张叔,我们家水阀松了,你能来给看看吗?”“张师傅,你帮忙看看我家电子炉盘打不着火了,是不是出现什么问题了?”在宏伟区新村街道火炬街社区龙泽花园A区的居民,只要提起今年59岁的张传放,大家都会为他点赞,称他是“一个热心助人为乐的人。”
    龙泽花园是原二、三、四区的回迁楼,居民入住时间不一样,一些老年人入住后出现了很多难题:楼道灯不亮、入户门打不开,自行车没地方放,买米、买面找不到商店……张传放得知后都会主动帮忙。久而久之,大家也都知道张传放是一个热心人,便推选他担任楼组长。
    张传放不仅是楼组长,而且还是一名社区志愿者。去年冬天,一户楼上邻居家里的水龙头突然爆裂,整个厨房满地是水。张传放接到邻居求助电话后,二话没说,赶忙从自己家带着工具急忙跑上楼维修处理,衣服被水淋湿了,鞋子泡进了水了,卸下了坏水龙头,换上了从自己家带来的新水龙头。这户邻居很是过意不去,拿出50元钱作为酬谢,张传放婉言拒绝,笑着说:“都是邻居住着,互相帮助嘛,这点小事算什么?以后有事尽管找我。”
    张传放热心助人的事儿何止一件两件:个别住户装修将建筑垃圾扔在路边,他主动清理干净;维修下水井掏出的赃物没能及时清运,他利用业余时间用手推车运走;住五楼的邻居刘大姐往楼上搬菜十分吃力,他看到便马上赶过去帮忙;三单元老王的表弟要给老王送两大袋地瓜、土豆,老王着急上班不敢迟到,张传放对老王说:“你走你的,我帮你搬楼上去 ……”
    今年1月中旬,正是三九天,张传放发现龙泽花园A区10栋的下水井堵塞,脏水冒出井外,结了一层厚厚的冰,人们走到这地方的时候,都十分小心怕滑倒。张传放看到这种情况后,知道这栋楼住着好几位七八十岁的老人,便到社区借来尖镐和笤帚,把冻冰一点一点的刨掉,扫到一起用撮子运走,又找来工具疏通了下水井管道,累得满头大汗,过路的居民称赞说:“张师傅,你真是一个大好人。”
    张传放热心助人看似简单、平凡,可贵在坚持。邻里一家亲,正是创建和谐社区需要的一股正能量。

作者:张久朋 孙…    文章来源:火炬街社区    点击数:401    更新时间:2018-5-22
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved