尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

能成为邻居是一种缘分

    在富华社区18栋楼提起王守安,居民都会伸出大拇指说:“他是一个热心肠的人,也是一个信得过的贴心人。”
    今年79岁的王守安是个老住户。左邻右舍,谁家有个大事小情只要找到他,他都会热心帮忙。
    去年12月的一天晚上11点左右,4组的居民郑威突发脑溢血,他的家属找到王守安,王守安立即找了几个邻居与家属一起把郑威送到医院。由于送去及时,使郑威得到了及时抢救,大夫说:“这种病用药越早越好。”半个月后郑威就出院了,他逢人就说:“我能恢复这样快,得感谢王守安大哥和邻居及时把送我送到医院。”
    居民杨金萍陪孩子读高中买下了同组10号居住。她母亲患有脑血栓、股骨头坏死,卧床生活不能自理,为了方便照顾母亲,她又租下2组1号住房给母亲居住。今年1月的夜里12点多,老人在家中去世。当晚丈夫不在家,杨金萍慌了神。她找到王守安说愿意出钱让他帮忙,王守安却对她说:“我们是邻居,遇到事大家帮一把是应该的,千万别提钱的事”。王守安马上找了几位邻居料理老人的后事,王守安给老人擦脸穿好寿衣和邻居一起将老人抬下楼送到灵车上,这时从市内赶来的杨金萍亲属感动地说:“这里的邻居真好。”
    富华17栋的84岁的褚长秀老人,老伴去世,自己又患有严重的心脏病,每年买秋菜成了老人的难事。王守安得知情况后,已连续6年帮助老人买秋菜,并承担下了白天晒菜、晚上收菜,遇到下雨天还要苫盖好的任务。为了方便邻里买秋菜,王守安与前楼董兆凤一起做了一辆小推车供大家用。去年入户取暖管道改一户一阀,施工单位改造后未对环境进行清理,砖头瓦块到处都是。为方便居民出入,王守安不但清理施工后留下的垃圾,还修复了楼前的进户路。
    居民江涛患有脑出血,发病时就会抽搐。每次发病时,江涛老伴都会找到王守安帮助按脚、按手,减轻发病的痛苦和保护病人安全。王守安从不嫌麻烦,随叫随到,每次都等到江涛稳定了才离开。江涛去世后,江涛老伴到孩子家住,临走时把自己家的钥匙放到王守安家,让他帮助看家,遇事帮助处理。四楼一家,孩子上高中,父亲在外工作,母亲在附近打工。母亲怕孩子走时忘带钥匙,回来时进不去屋,就特意留一把钥匙在王守安家,遇事就让孩子找他帮忙。现在有四户邻居家的钥匙放在他家,遇事请他帮助处理。
    有人问:“你帮邻居办了这么多好事,你是怎么想的?”王守安回答说:“远亲不如近邻,能成为邻居是一种缘分,遇事帮一把这都是应该的。”

作者:袁晓红    文章来源:富华社区    点击数:151    更新时间:2018-5-14
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号 辽公网安备2110009903110001号
Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved