尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 街镇动态 >> 正文

天井园社区扶贫助困从小事做起落实处

    天井园社区从小事做起,将扶贫帮困工作落到实处,使辖区困难群体深切感受到社区和社会的帮助和温暖。
    天井园社区针对老旧小区、辖区内低保家庭人口多、人口老龄化严重以及家庭情况复杂等特点,根据家庭情况,家庭形式、家庭困难程度,对辖区困难户进行分类管理,并建立困难户家庭档案,做到一户一档,社区困难户底数清、情况明,使帮扶工作有的放矢。
    社区利用多方资源因地制宜地开展帮扶工作,对辖区的困难学生、困难户家中的就业困难人员、困难低保户家庭和困难户家庭给予不同的帮扶。仅去年,社区、五包五促工作队和社区党员就为辖区重病低保户捐款2574元,在新年到来之际为辖区80户困难户家庭送去米、面、油等慰问品。社区还为11户困难家庭申报了共计8000元的临时救助金,为13户困难户家庭申请办理临时医疗救助,为11户困难户家庭的就业困难人员申请了就业困难人员补贴,并帮助2户困难低保户家庭的大学生实现就业。
    天井园社区对困难户实行网格化和动态管理,利用网格管理员对困难户进行定期走访,及时掌握困难户的家庭动态、困难户心理,并建立了困难户走访台账,记录走访情况,分析困难户情况,在困难户可能出现危机的第一时间进行帮扶干预,提供更直接的服务。
    社区还注重困难群体的精神帮扶,定期组织辖区的未成年人、志愿者、党员到困难户家中宣传政策法规、时事政治,并引导他们积极参加到社区公益和文化活动中来,提振精神,增强战胜困难的勇气和信心,由精神脱贫走向生活脱贫。

作者:徐艺格 于…    文章来源:天井园社区    点击数:537    更新时间:2018-5-2
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室 联系方式:0419-5302266
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved