尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

一位民营企业家的公益情怀
—记宏伟区第四届道德模范吕庆巍

    今年57岁的吕庆巍当年从辽化企业买断后创办了宏伟化工开发公司,从2001年开始,致富思源的他开启了人生的公益之路,他经常挂在嘴边的一句话就是:我能有今天,得益于党的政策好,得益于当地政府的支持和社会各界的帮助,为公益事业做一点贡献,是一个民营企业家应尽的一份社会责任。
    2002年,吕庆巍与光华街道富华社区结成共建对子,当他看到社区图书室书籍少,一次就拿出5000元购买图书;2004年春节期间,工农街道有两户居民因三十晚上放鞭炮失火,阳台上的年货全部烧光,他知道后立即赶去慰问,并每户送去慰问金和年货;2005年,社区办公楼落成,他一次性就拿出20000余元为社区购买了大型工艺花瓶,安装百叶窗帘和墙壁镜,改造卫生间等。此后,他还相继出资数万元为社区买舞蹈服、为社区干部做统一的服装等;2008年,吕庆巍积极响应区工商联发出的倡议,为辽阳龙石风景旅游区的开发建设捐款10万元;2012年,杜家村新农村建设遇到资金压力,吕庆巍得知此事后,主动为村集体担保贷款400万元。2014年,吕庆巍又主动出资为社区修建长廊和两座凉亭。
    吕庆巍特别关注贫困户家庭的生活。荟萃湖社区居民李本成因病常年卧床,妻子没有工作,两个孩子都在读书,一家人靠低保生活。吕庆巍得知此事后,经常到李本成家慰问,为他家送去米、面、油等生活日用品,同时为孩子买书包、文具、衣服等,帮助孩子交学费、书费;辽化高中学生汪澄,父亲因病去世,母亲又联系不上,其日常生活只靠76岁的奶奶支撑。吕庆巍知道后,每月给汪澄家送去大米、面条和豆油等生活物资,每到过年还要给汪澄送去慰问金;2005年12月,学生张博身患重病,因家庭困难无力承担5000多元的治疗费。吕庆巍知道后先是拿出治疗费,后又带着水果来到张博家中看望,鼓励其克服困难,早日康复;2007年,家住杜家村、在大连外国语学院学习的杨军楠,母亲遭遇车祸,家里原本生活就很拮据,再加上母亲受伤住院治疗,杨军楠新学期的万余元学费还差一半没有着落,于是萌生放弃学业的念头。吕庆巍了解到这一情况后,当即掏出5000元送到杨家,使笼罩在杨家人脸上的愁云顿时化作含泪的笑容。
    吕庆巍一直有着深厚的拥军情结。2003年以来他先后三次投资万余元为共建连队搭建图书室,购买各种书籍。为防止夏季食物变质,2003年,他出资购买了食堂专用大冰柜。2004年,吕庆巍出资一万多元钱买了一台大彩电和音响。2005年,他为连队办公室购买五件套木制沙发、两套实木办公桌椅。2006年、2007年,他为战士们购买了套装洗浴用品和运动纯棉背心。2008年,他出资为连队购买了一台液晶电脑和打印机。2009年、2010年,他又先后出资一万多元购买了13个铁皮衣柜,完善了会议室设施。看到战士们夏季还用军用棉被,他又慷慨解囊拿出近五千元为每位战士购买了纯棉毛巾被。2008年,汶川地震发生后,吕庆巍得知部队两位四川籍战士的家里也遭受了严重的损失,他立即把包里的4000多元钱都拿出来,送给这两位战士。虽然吕庆巍企业的规模并不大,但在开展几十年的公益慈善和拥军助困活动中,他累计投入资金达近百万元,被评为省拥军企业。

作者:唐文贤    文章来源:宣传部    点击数:735    更新时间:2018-4-23
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室 联系方式:0419-5302266
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved