尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

紧急救援在漆黑的山林

    日前,工农街派出所、区消防队联手紧急救援两名被困山林学生的事儿,在微信群、朋友圈中被传为佳话。
    4月5日晚20时17分许,工农街派出所值班民警张世龙、辅警项兴澎接到110指令,有两名学生误入东喻山中被困住走不出来了。这天恰逢清明节,早上下了一场中雪晚上气温开始骤降,这个时候被困在山里的孩子又冷又怕的,万一出现意外,后果不堪设想。
    警情就是命令,民警张世龙带领辅警项兴澎火速驱车赶赴现场、同时向教导员杨俊亮汇报警情。民警迅速通过电话和被困的学生联系,被困学生说,他站着的方位能看见龙源加油站,但是面前隔着一堵高墙过不去,喊人也没有人能听到。民警在山脚下的加油站打开强光手电频闪,以便学生看清目标。通过观察发现被困学生的位置是在几家工厂后身高墙外,高墙东西沿伸墙体得有几公里。我们民警无法攀爬和救援。正赶赴现场的教导员杨俊亮立即指示:向宏伟区消防队发送联合紧急救援请求,共同研究实施救援方案。消防救援人员到场后,经过两部门细致观察和研判,民警和几名消防战士带上设备,向被困学生方向出发。一路上民警和消防战士攀越近90度的陡坡,穿梭荒草地,费尽周折才来到被困学生面前的高墙,救援队伍又沿着墙体向西搜索进山通道,最终在一处铁丝网处停下来,将铁丝网护栏给推倒后,进入山里将遇困学生安全救出。二人无任何损伤。
    经询问,其中一名学生孙某迪、另一名学生邓某阳,为辽化某高中学生。这两个学生是晚饭后,从20区出发向西边走边聊天就走到了山上。开始的时候天还有亮,两人沿着小路往山下走,走着走着天黑了,路看不见了,他两人就看着山下的灯光走。可越走越没路,不知不觉被眼前的高墙给堵住了去路。回头看走过的路根本没有,都是一片片山林。两个孩子开始有些害怕,邓某阳给家长打电话,家长告诉马上报警。孙某迪拨打110报警电话,最终平安获救。

警方提示:
  1、夜晚后,没有野外生存经验和携带户外装备的居民不要随意进入山林,以免走失被困。
  2、居民饭后休闲锻炼还是选择公共场所里环境较好的地点,不要去环境生疏的区域,以免发生意外。
  3、遇险遇困后,不要慌张。
  (1)手机有信号的情况下要及时拨打报警求助电话(110/119),并发送位置定位给亲友,通过亲友和警方及救援队伍取得联系,及时准确施救。
  (2)手机没有信号时,夜晚可以通过火光,在空旷的地上摆成三角形的三堆火(国际通用救援信号)。白天将鲜艳的物品摆成SOS形状。用反光物品折射阳光照射飞机或者民居。
  (3)注意寻找庇护体,保护自己防冷防冻防野生动物袭击。
  (4)受伤的人要及时处理好伤口,防止感染等次生灾害发生。
  (5)爱好户外活动的人,平时多学习些野外生存方式方法等技能、紧急救护常识,外出携带必要的设备。

作者:杨俊亮    文章来源:工农街派出所    点击数:503    更新时间:2018-4-16
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved