尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

她把余热献社区

    今年69岁的火炬街社区居民张素兰,退休后担任楼组长工作多年。她将爱心送居民,把余热献社区,受到居民和社区的称赞。
    张素兰乐于助人把爱心送邻里,她家对门是一户特别困难的家庭,老俩口残疾,无业无收入,靠低保维持生活,儿子读书时生活特别困难。做了邻居后,张素兰主动帮忙买菜,做家务,平时有事没事就敲门问问有没有需要帮忙的事情。这户人家在老太太去世后,只剩下老头一个人,生活更加艰难了。张素兰就和老伴一起照顾老头,老头的儿子无正式工作,又不善言谈,她们夫妻俩经常找他聊天,了解他的想法和意愿,帮助联系介绍工作,让这个男孩变得开朗起来,对生活充满了信心。
    生活区内一处污水井盖破损,裂开的井盖影响到居民的安全,她怕晚上有人踩到破损的井盖产生危险,就到社区反映,还拍照帮助确认,最终经相关部门实地查看后更换了井盖。火炬街社区居民刚回迁时,楼内外的一些固定设施还不是太完善,一次,楼外的脏水井满了,往外冒水,臭气熏天,既影响居民生活又影响周围环境,张素兰便跑到“440”反映情况并报修。“440”处理后不长时间,这口下水井又出现了跑水现象,还是张素兰找到了“440”,最终彻底解决了问题。
    最让邻居难忘的是刚回迁时的第一个冬天,取暖已经开始20多天了,但整栋楼99户居民没有一户的暖气是热的,楼上一位80多岁的大姨患有脑血栓,冷得在屋内穿棉衣盖被子。张素兰看到后,非常着急,找了“440”却没有查到原因,她又去找物业、找开发商、找矿区领导,最终经辽阳石化一位高级工程师查看施工图纸找到了造成全楼暖气不通的是一处管道堵塞。排堵施工中,张素兰还一直拿着手电筒帮忙照亮,并帮助清理了满院子的暖气水,全楼居民过上了一个温暖的冬天。
    张素兰不仅是个楼组长,而且是社区的一名志愿者,积极参与社区的法律宣传、环境清理、绿化美化和捐献衣物等活动。在创建文明城市活动中,她主动配合社区清理楼道内外的卫生和设施,自已花钱购买灯泡与老伴一起将楼道内的灯维修好,她还从自家拿出盆、抹布和凳子,将本组楼道内的玻璃全部擦拭得干干净净……
    小事见精神。张素兰所做的好事看起来都是小事,但我们每个人都像张素兰那样做些力所能及的好事,我们的社会会更和谐。

作者:马 玲    文章来源:火炬街社区    点击数:360    更新时间:2018-3-23
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号 辽公网安备2110009903110001号
Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved