尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 重要动态 >> 正文

我区党员干部包项目助推经济加速发展

    “五包五促”活动开展以来,宏伟区把“包项目促发展”作为经济工作的战略重点来抓,以大项目带动大投入,以大投入促进大发展。全区上下抢机遇、争项目、促发展,通过一系列措施,取得了包促责任落实快、企业问题解决快、项目建设推进快、区域经济发展快的显著成效。
  包促领导到一线指挥。2017年年初,宏伟区成立了“项目建设工作包促领导小组”,落实了项目县级包促领导及项目牵头责任单位,成立相应的项目包促组,并实行包项目手续办理、包土地征收、包纠纷矛盾调处、包资金筹措、包建设进度、包竣工验收的项目“六包”包促责任制。康达塑胶年产10万吨环保工程塑料建设项目和辽宁嘉禾精细化工1万吨/年高档分散染料商品粉项目,都是2017年新开工建设的亿元以上重点项目,区主要包促领导先后20余次到企业调研,全力与市电力、环保、安监、消防等部门沟通,为企业协调解决审批相关事宜。考虑到这两个新开工项目没有办公场所,决定将曙光镇前进村办公楼作为临时办公场所,进而解决了企业多重困难。通过包促领导的不懈努力和项目单位的艰苦作业,这两个项目都提前完成年度建设计划,创造了当年入驻、当年建设、当年试生产的“宏伟速度”。
  包促问题一线解决。全区各部门切实增强包促意识,坚持做到领导力量向项目集中、资金投放向项目倾斜、各类要素向项目集聚,全区上下“一盘棋”,实行项目相关手续“全程代办”,全力打造项目建设“绿色通道”,对新开工项目的手续办理实行“一事一议”的联合审批制度,保证了项目审批办结的高效率。为保证重点项目用地,区国土分局安排专人,积极争取用地指标,多渠道解决项目建设用地问题,已争取用地指标1627亩,有效缓解了全区经济发展的用地压力。维鼎科技年产3万吨新型高效环保污水处理药剂项目是2016年结转的重点项目,因项目更名、建设规模和施工队伍变更等因素,需要重新办理大量相关手续,企业迟迟不能正常复工建设,为此,区委、区政府委派一名高新区包促领导进入项目单位,全程帮助企业代办各类审批手续,经过多方努力,项目于2017年9月22日取得施工许可证,正式复工。
  包促机制不断创新。全区通过积极摸索形成了“重点项目快报制”、工期倒推、责任倒查、跟踪督查等项目督查考核包促管理机制,宏伟区主要领导把关,逐个项目推进。为保证忠旺集团重点建设项目有力推进,各责任部门每2天上报1期忠旺集团项目情况快报,使包促领导及时了解项目进度和推进中遇到的问题,以帮助企业快速解决困难和问题。目前已上报简报21期,为忠旺集团项目从土地、电力、基础设施配套等方面解决了实际问题。
  包促力度持续增强。宏伟区瞄准重点领域和关键环节,着力构建“亲”“清”新型政商关系,加强包促企业、包促项目的帮扶力度,协调金融机构为企业解决融资困难,落实各项减负政策,为企业项目行政审批开通“绿色通道”。自“五包五促”活动开展以来,共为全区企业破解资金、市场等瓶颈难题50多个,共为企业减负520万元。已为忠旺集团、赢创天大等企业的30多个项目减少办理环节,缩短手续办理时间,快速完成备案审批,为项目发展争取了宝贵时间。

作者:佚名    文章来源:组织部    点击数:535    更新时间:2018-3-21
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室 联系方式:0419-5302266
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved