尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

她把最纯朴的爱给了邻居
—记宏伟区第四届道德模范叶连荣

    俗话说“远亲不如近邻”,尤其是年老时,身边又无子女陪伴,这时,街坊邻里之间的互帮互助就显得格外重要。在长征街道东方路社区,叶连荣一家五年如一日关爱患病的孤寡邻居钱亚荣,谱写了一段感人的邻里情。
    叶连荣和钱亚荣都是年过六旬的老人,也是住了5年的邻居。从叶连荣搬到东方路社区,就知道邻居钱亚荣身体不好。尤其近两年来,钱亚荣肝硬化的症状越来越重,每年都得住好几次院。叶连荣一家就自告奋勇管起了钱亚荣的生活起居,不仅常常串门互相聊天解闷,还处处帮衬她,虽然没有血缘关系,却胜似亲姐妹。钱亚荣的姐姐钱亚娟感动地说:“叶连荣的付出超出我们兄弟姐妹,她是‘最美邻居’!”
  钱亚娟是家中老大,兄弟姐妹共5人,姐妹中数钱亚荣最困难,大家平时忙于各自的工作和家务,疏于对她的照顾。“叶连荣不求回报,甘心付出,为我妹妹付出这么多,这样的好人真找不着。”钱亚娟感激地说。
  钱亚荣因身体原因,提前退休,59岁时丈夫去世,因没有子女,孤身一人。2011年,她患了肝硬化。就在这一年,里屋搬来了新邻居叶连荣。叶连荣和女儿四口人住一室半,出来进去都要经过钱亚荣的居室,“她就一个人,还患了重病,我想能帮就帮一把吧!”
  平日里,叶连荣帮钱亚荣烧水递药,有空儿就陪她聊聊天。只要天气允许,她就挽着钱亚荣的胳膊,一步一挪,在楼前楼后转上好几圈。因年长钱亚荣5岁,叶连荣就直接喊她“妹子”,不了解实情的邻居都误以为两人是亲姐妹呢。
  5年来,钱亚荣数次病危,每一次都因为叶连荣一家的精心照顾而化险为夷。
  叶连荣的女儿在药店工作,叶连荣一个电话“帮你姨带盒药”,当天晚上钱亚荣保准能吃上药。
  采访中,东方路社区工作人员这样评价叶连荣:虽然全家生活条件一般,却将最纯朴的爱给了邻居。

作者:严佩鑫    文章来源:辽宁日报    点击数:575    更新时间:2018-3-21
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室 联系方式:0419-5302266
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved