尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

曲柳:传授技艺育新苗

    今年66岁的居民曲柳,从辽化宾馆退休后,便参加了辽化老年歌舞团。2016年9月,曲柳被聘为辽化第二小学第二课堂的二胡义务授课教师。
    每周五下午2点20分,曲柳都会背着二胡准时走进二小的第二课堂,为孩子们传授二胡的初级知识。她自费购买了由上海科学技术文献出版社出版的少儿二胡教程;在教学中,从基础着手,依照由易到难、由简到繁、循序渐进的程序,逐步把二胡演奏的基本技法传授给孩子们。
    由于学生们年龄不同,手的大小也不同,曲柳就根据孩子们手的大小、手指的长短来确定二胡千斤的位置。每堂课,曲柳都耐心地用调音器给每个孩子调好二胡弦,并纠正孩子们的坐姿,讲解握弓、换弓、按弦的正确方法,进行音阶练习。学生们感觉音阶练习枯燥时,曲柳为了激发孩子们的兴趣,就给孩子们拉上一段《赛马》或《二泉映月》,增强孩子们学二胡的动力。
    曲柳说:“我患高血压病多年。如今每周两个小时教二胡课,跟孩子们在一起,听到他们的琴声,我感到非常高兴和快乐!”

作者:王洪滨    文章来源:本站原创    点击数:523    更新时间:2018-3-18
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室 联系方式:0419-5302266
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved