尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 街镇动态 >> 正文

光华街道积极探索构建社区治理体系

    春节刚过,光华街道调整后的党政班子精神抖擞、斗志昂扬,按照“十九大”精神和区委十届四次全会部署,认真谋划安排2018年全街工作,积极探索、构建社区治理体系。
    光华街道管辖湖东、湖西、富华、美林园、忠旺、八棵树和峨嵋7个社区,既有城市社区又有农村社区,总人口达33610人。目前是全区社区数量最多、征收任务最重、管理难度最大的街道,人员构成和社区结构都相对复杂,社区治理体系建设任重道远。
    光华街道党工委围绕“十九大”报告提出的“打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设”这一总体要求和区委、区政府的部署,密切结合实际,确定了2018年全街工作思路,要通过市场化运作,引导社会组织积极参与,扶持和发展物业服务,推动社会治理重心向基层下移,发挥居民自治的作用,成立楼院理事会,健全居民议事和听证制度,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
    在构建社区治理体系中,光华街道将探索“片长”制,把网格管理区域内的便民服务、日常管理、矛盾排查、安全稳定、卫生监督、宣传教育等工作,全部纳入片长责任制中,实现社区网格管理的延伸和发展。还要把片长责任落实、工作完成、入户走访、上门服务、熟悉居民等情况,作为年终绩效考核重要依据,并与奖惩评优挂钩,更好地调动片长在社区治理中的积极性、主动性和创造性。
    “攻坚保稳、争先进位”是光华街道领导班子确定的奋斗目标。将把征收工作作为首要政治任务,也作为社区治理主攻任务,在确保已签约的2029户平稳基础上,全力完成剩余403户收尾攻坚工作,积极稳妥处理荣华双阳地块遗留问题。同时要重新调整班子成员和机关人员分工,完善各种管理制度,建立多项考核奖励办法,探索经费使用下拨机制,努力实现政府、基层和群众满意的目标。

作者:佚名    文章来源:光华街道    点击数:335    更新时间:2018-3-6
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved