尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

迎风踏露拔豚草
—记宏伟区第四届道德模范刘桂芹

    今年68岁的龙鼎山庄小区居民刘桂芹,虽然身单力薄,可她以顽强的毅力坚守在铲除豚草的第一线,像星星之火燎起拔豚草的聚力之火,赢得了人们的尊敬和社会的认可,被评为宏伟区第四届道德模范。
    2015年6月,经过好长一段时间的探求,刘桂芹才了解到豚草是一种恶性杂草,每年6、7月份是开花期,豚草会对人、土地和环境造成危害,其花粉是过敏症等疾病的主要致病源。
    刘桂芹还进一步知道,造成自己二女儿长达十多年的花粉过敏症的罪魁祸首正是豚草。想到女儿一年比一年重的病情和其他深受豚草危害的人,刘桂芹便萌生了铲除豚草的念头。
    刘桂芹家住的龙鼎山庄社区紧邻龙石风景区,也是全区豚草较为密集的区域之一。刘桂芹每天早四点半起床,从家门口为起点,沿景区道路而上直至景区,以蚂蚁啃骨头的精神,见豚草就拔,一拔就是五六个小时,有时忘带手套,手都勒破了。
    豚草生长的很快,拨了一遍又长出了一茬,一年要反反复复拔上四五遍,尤其是盛夏疯长,最高可达二三米高,刘桂芹就用双手用力拔,还随身带了把菜刀,拔不动就用刀砍。
    一个人的力量是有限的,众人拾柴火焰高。现代网络的发展,为刘桂芹打开了聚力拔豚草的思路。2016年6月,她发起建立了拔豚草聚力群,建立了“老年人联盟”,宣传豚草的危害,向豚草宣战。这一举动,很快得到了社会上很多人的积极响应,纷纷申请入群,到如今入群的拔豚草志愿者已达一百多人,最小的50多岁,最大的79岁。拔豚草也从自发的个人行为变成了有计划、有集中、有分工的行动。群员詹素珍、高恒祥老两口承包了天井园、青年湖、荟萃湖三个公园的拔豚草的任务。在刘桂芹的组织带动下,身在区外的志愿者每年都会汇集到我区开展拔豚草的活动,而我区的志愿者也会奔赴到我市其他县区参加拔豚草的集体活动,他们的足迹遍布首山、河东、南八里、台子沟……
    拔豚草其实是个大工程,十年能消灭豚草都是幸事。但刘桂芹说“愚公能移山,中国13亿人口,只要人人出点力,消灭豚草不是件难事”。沈阳某大学受聘教授李泽亮得知刘桂芹的事迹后说:“古人云‘感人心者,莫大于情’。是大姐的无私情怀和心灵真境感动了我。”他为刘桂芹的拔豚草队伍谱写了群歌:再上征途歌如潮/星星闪,月光照/大地一片静悄悄/迎风踏露聚力人/红旗一展出发了/走遍每处绿荫地/挥汗如雨除豚草/舍得一身苦和累/换来万家幸福笑……

作者:杨秀颖    文章来源:龙鼎山庄社区    点击数:590    更新时间:2018-3-5
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved