尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

要把人生书写得更加精彩
—记宏伟区第四届道德模范门素菊

    今年49岁的门素菊,是一名普普通通的个体养猪户。可她却以励志创业、守法经营、扶贫济困、乐善好施的行动,在全市个体工商户中竖起了一面旗帜。她相继获得辽阳市光彩之星、区个体协会优秀党务工作者、新村街道优秀共产党员等称号。去年,她获得了全国优秀个体工商户的殊荣,并被推选为辽阳市个体协会副会长。不久前,门素菊被评为宏伟第四届道德模范。
    15年前,门素菊为了活出一个精彩的自我,毅然推开铁饭碗,走出国企大门,决心在市场经济中干一番事业。她开饭店、办公司、开超市、搞养殖……2009年,她投资几十万元在辽阳县首山镇马家村开办了养猪场。门素菊与员工一起摸爬滚打,无论是母猪生产接生、仔猪护理,还是饮水喂食、防疫治病、除粪消毒,她样样处理得井井有条。门素菊还根据市场需求,引进新的养殖技术,改变养殖模式,突出绿色养殖、生态养殖特色,养殖场越办越红火。从几万元的小本投资发展到今天成为几百万元资本的企业。
    门素菊说:“依法经营是本分,讲究诚信是人格,否则谁都对不起!”十几年来,不论干哪一行当,她都做到主体合法,登记办照,照章纳税,从来没有发生一次违规行为。
    创业致富,但门素菊没有忘记自己是一名党员,没有忘记奉献社会的责任。汶川地震、南方冰雪她牵挂在心,主动汇去3000元,不留姓名;听说孩子同学家里失火,损失较大,她立马来到学校送去500元;看到残疾人要乘出租车但车却没有停下来,她就自掏腰包打车送残疾人回家;“六一儿童节”,她主动到福利院看望残疾儿童,并送去几百元的礼品;为帮助贫困户,她把猪崽低于成本价卖给村民;去年9月她拿出3000多元帮扶了3名大学生。至今她已帮扶了5名困难大学生。
    几年来,门素菊还定期走进社区、军营、学校,为社区居民、离退休老党员、中小学生、下岗职工、个体户党员、驻军官兵举办“爱岗敬业就是爱国”“传承中华民族优良传统”“在奉献中享受幸福”等公益讲座,共同打造精神家园,向社会播撒爱的种子。
    “不忘初心、牢记使命”,更加激励了门素菊自强不息的闯劲,她表示要以自己更大的努力,把人生书写得更加精彩。

作者:鹏 程    文章来源:新村街道    点击数:260    更新时间:2018-2-5
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号 辽公网安备2110009903110001号
Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved