尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

年近八旬的楼组长

    今年78岁长征路社区居民李淑兰,从退休至今一直担任着楼组长,她用知心、暖心为居民服务,楼组居民称她为贴心人。
    二十多年,居民频繁搬进、搬出,可李淑兰多年走访居民的习惯,使她对每家的情况门儿清,不仅为居民服务打了基础,而且也使居民遇事找到依靠。虽然是一位楼组长,但社区里的每一件事都少不了她,她还兼任社区信息网格员、调解员、治安巡逻员。
    楼组长是个小得不能再小的“官”,可对不良现象,李淑兰敢管。一户外地住户在李淑兰所辖的楼组买了一套房,装修完把大量的建筑垃圾堆放在单元门前,锁门一走了之,影响了本组居民的正常出行。社区工作人员多次上门找该房主,可就是找不到人。李淑兰得知情况后主动承担了找房主的任务,她起早贪黑地蹲守,终于“堵着”了房主,并告知清运装修建筑垃圾是装修户的责任和义务。李淑兰还帮助房主找来三轮车,彻底清净了装修垃圾,既解决了邻里之间的矛盾,又帮助这个外来户融入到本楼的大家庭中。
    李淑兰面对不良行为“冷”,可对居民的事却“热”。楼组长的工作一分不挣,有时还搭钱,仅每年的卫生费收缴就是一份苦差事儿。每次都挨家挨户的收取,一次收不完就两次、三次的收,白天家里没人,就晚上收,遇到租房户无理不交卫生费的,李淑兰苦口婆心地晓之以理。遇到多次都不在家的,她就自掏腰包给垫上,然而有时这一垫就是无期限的。
    李淑兰对社区建设更热心。创建文明城市,李淑兰将宣传材料发送到每家,提高创城知晓率;清理楼道卫生,她提前通知到每户,并带头清理楼道内的杂物,不拖社区后腿;春季绿化,她带头栽种了大量花苗,承担起浇水、拔草、管护的工作,在她的带动下,楼前楼后的面貌焕然一新。
    李淑兰爱管闲事。2017年雨季,李淑兰散步时无意间发现其他楼组有一单元进户门上方的雨搭水泥板与楼体出现了很长的裂缝,还不时掉落水泥渣,她立即将此事汇报给社区工作人员,及时将有安全隐患的雨搭修复完整,确保居民人身安全。
    李淑兰没做什么惊天动地的大事,但她做的这些小事却实实在在传递着真诚,传递着爱与善……

作者:魏 颖    文章来源:长征路社区    点击数:343    更新时间:2018-1-22
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号 辽公网安备2110009903110001号
Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved