尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

心里装着居民的小巷总理

    十四年,始终把社区当成自己家,把居民的事当自己的事,为无数困难居民解决生活难题。她就是鹏程园社区党委书记方军,居民称她是心里装着居民的小巷总理。
    家住龙泽花园B01栋的高素云是一个年近古稀的独居老人,年初搬运重物不小心造成腰部损伤,行动十分不便。方军得知她家的情况后立刻组织志愿者服务队轮流排岗,到老人家里义务打扫卫生,代买粮油、秋菜,为了给老人解闷,还到她家定期读报,今年端午节,老人足不出户就能收到志愿者们为她购买的粽子、鸭蛋等节日食品。入冬后,方军再度走访社区老人,高素云拉着方军的手说:“你对我的照顾比亲生儿女还要周到。”
    这样的事例不胜枚举。2017年,方军带领志愿服务队共计为辖区内的孤寡老人、低保户、残疾人家庭代购大米、白面各16袋、食用油20桶、秋菜600余斤,其他日用品100余次,火车票20余人次。
    身为社区党委书记,方军深知联系群众的重要性,为了掌握每个网格的居民情况,她要求全体社区干事做到“六必访,六关心”,重点掌握低保户、空巢老人、残疾人和特困家庭的动态。2017年2月,社区网格员李晖在入户走访过程中了解到居民陈岩因为肢体残疾找工作困难,没有稳定收入,家庭经济状况堪忧。方军得知情况后,调动各方资源对陈岩家庭展开救助,不仅为她申请办理了困难救助,还组织志愿者团队到她家开展帮扶服务。在方军的不懈努力下,两个月后陈岩成功地在辖区内一家熟食销售店找到了工作。陈岩就职之后特意到社区表达感谢之情,她动情地说:“自己能够自力更生,重拾生活的信心,都是多亏了方军书记的帮助……”像这样的事例真还一时数不清,低保户王凤兰、董立群……在生活困难时,都是方军帮助他们过了暂时的难关。
    心装居民就要为居民办事。方军把帮助居民解决生活难题作为社区工作最重要的任务。急人所难,不管是哪家居民家遇到意外灾难,方军都会在第一时间抵达现场,做好安抚解困工作。今年3月的一个早晨,家住龙泽花园B区32栋的兰俊芝老人打算趁阳光充足时出门散步,没想到在下楼梯时不慎绊倒,当时就坐在地上无法起身。邻居联系老人的子女未成,便赶忙跑到社区求助。得知这个紧急状况后,方军第一时间赶到现场,一边拨打急救电话,一边安抚老人情绪,为了避免老人长时间蹲坐在水泥地上着凉,她还从附近居民家借来凳垫,并陪她说话分散注意力。救护车来后,方军不仅与居民一起帮助医护人员抬上救护车,而且跟到医院陪护,直到晚上6点兰俊芝家属得知消息赶到,方军才离开医院。经医院诊断,老人腿部骨折……家属感激地说:“真多亏了方书记及时帮助,老人才没耽误治疗。”

作者:林晓雪    文章来源:鹏程园社区    点击数:446    更新时间:2018-1-15
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号 辽公网安备2110009903110001号
Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved