尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 时代楷模 >> 正文

康宝禄用相机传递正能量

    康宝禄同志是湖西小区56栋1组6号居民,2005年,康宝禄同志从辽化公司内退后主动到社区做义工,他发挥自己摄影的特长,12年来先后为宏伟区光华街道七个社区以及宏伟区各种群众活动,摄影两万余张。
    康宝禄同志最初是在湖西社区摄影,各社区关工委有活动他都会去摄影,由于他摄影技术好很受居民欢迎,各社区有活动都主动邀请他摄影,康宝禄随叫随到,有时身体欠佳,他带病坚持工作从未耽误过。开始,他用理光30D相机,还要自己买胶卷冲洗。为了给社区留下好照片。2008年,他自费5000多元购买了一台相机,由于像素小,照片放大后不清晰,2011年他自费一万元买了一台佳能500D相机,这架相机虽然像素大,照片清晰,但由于体积大不便于随身携带,为了方便随时采访,他于2015年又买了一台体积小的佳能卡片式相机。到居民家慰问老干部老党员,室内面积小人员多,要想取全景必须用带广角的相机,2016年初,他又自费一万多元买了一台带广角的5D相机。12年间,康宝禄同志先后自费4万多元,买了4架相机,无偿为社区和街道摄相,受到大家的好评。
    2006年,康宝禄同志担任了光华街道关工委常务副主任,自觉服从党的领导,认真落实习总书记“做好关心下一代”的重要指示,建立基层组织,健全组织制度,完善工作机制,各社区党委一把手亲自挂帅,形成强有力的组织领导体制。他坚持以身作则深入基层结合各社区特点,发挥老干部的优势,针对实际需要成立“五老”关爱体制更好的为广大青少年提供有针对性和实效性的服务。
    2009年,康宝禄同志患直肠癌,他用乐观的精神,正确对待人生,正确对待疾病,从未因为有病影响工作。同年5月4日,他做完手术20日后,接到关工委开会的通知,他打完针就立即打车赶到现场为会议摄相。会后,领导去看录相回放时发现他手捂肚子,表情很痛苦,一问才知他刚做完手术,所有知道的人都为他这种精神所感动。2010年5月他正在医院做化疗,他接到邀请,为一个社区搞学雷锋活动摄相,他拔下针头,立即赶到现场为会议摄相,事后当同志们知道他从医院赶来为会议摄相,都为他这种忘我工作的精神点赞。
    康宝禄同志针对青少年成长特点,组织青少年参观雷锋纪念馆、科普馆、民俗馆,组织游泳等活动 ,拓宽了孩子们学习和娱乐的场所。改变了原有的说教模式,让孩子们在课余时间能够舒展心情,让家长更加支持,让孩子们培养更好的兴趣和爱好,更好的享受生活的乐趣。为加强青少年思想道德建设,康宝禄同志利用各个节假日举办活动,自制“向雷锋同志学习”“学雷锋从我做起”“辽化风光”书签数百枚,发放给假日学校的孩子们,结合社会主义核心价值观,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,组织各社区关工委坚持服务青少年的正确方向,和青少年做知心朋友。
    康宝禄同志重视发扬“五老”精神,针对各社区特点树立品牌,如:湖西社区坚持十余年的“校外交通安全疏导站”,美林园社区爱心团队资助“农村贫困儿童孙海宁”等在全社会形成了一定的社会影响力。
    担任街道关工委常务副主任以后,康宝禄同志的工作越来越繁忙,同时还兼任街道“和谐家园报”摄影编辑,足迹走遍了光华街道7个城乡社区,宏伟区的军营,学校,贫困儿童、百岁老人及孤寡老人的家庭,把十年来中央、省市、区各级领导深入基层关怀和慰问及各爱心团队的足迹如实的记录并加以宣传,用照片的形式,为光华街道的发展历程,清晰、客观、全面的做了存档。工作中有时一天跑两三个社区进行摄影,晚间还得忙后期制作,不管多忙都能及时准确的把和谐社区的感人瞬间记录并发表出去,十年来自费更换了4台相机自费花了3万余元购置摄影器材,摄影上万幅,上传空间可公开利用,点击量目前为33940多人次,为区内各方面宣传正能量提供了方便的空间,有上百幅照片,为各级报纸杂志等采用,并负责了街道“精彩光华”身边好人等刊物的摄影。他利用一切舆论工具,用照片文字等手段宣传正能量,宣传身边的好人好事,带动更多的人参加爱心团队,关爱青少年的成长,让爱心深入人心,为关心下一代作出了贡献。十年间,康宝禄同志有100多幅照片被报纸和杂志选用,2010年3月,关工委组织青少年学雷锋的照片刊登在中国火炬杂志上。“郭明义来到咱中间”的照片被辽化摄影协会评为优秀作品。
    康宝禄同志自2007年以来一直被区关工委评为“五老”先进个人,2008年被辽阳市委组织部,关心下一代工作委员会,老干部局评为“市关心下一代百佳五老”,街道关工委被市政府评为先进集体。2016年被中共辽阳市委、辽阳市人民政府,评为“辽阳市关心下一代先进工作者”,2017年被辽阳市文明办评为“雷锋奖章”。
    康宝禄同志用手中的相机,真实具体的纪录了创建和谐社区经验,纪录了用雷锋精神哺育青少年的经验,纪录了传承雷锋精神的好人好事,用手中的相机传承发扬了雷锋精神,传递了积极向上的正能量。



作者:佚名    文章来源:湖西社区    点击数:629    更新时间:2017-12-21
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页