尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 街镇动态 >> 正文

新村街道“四代”服务方便居民群众

    “您好是王小玲吗,你的快递到了。”“放在正门物业,谢谢”。这是新村街道推出的“四代”之一。代收快递员张大伟说:“在新村街道辖区内能有许多这样的快递代收点,真是方便居民方便我们。”
    今年以来,新村街道在全程代理、入户走访、主动上门、“站微式”、“无缝化”等服务模式基础上,又推行了代收、代购、代办、代管等“四代”服务,极大方便居民群众,基本实现了“把百姓的事办好”的服务宗旨和以群众满意的工作目标。
    新村街道所辖火炬街、鹏程园、龙鼎山三个社区,有人口1.9万,居民楼170栋,临街网点和住改商436家,物业小区一个,邻里驿站243个。随着社会的发展和电商的兴起,网购已成为日常生活的时尚,但快递接收时间不确定却是普遍现象,也给百姓带来不便和烦恼。
    为此,新村街道以社区为依托,整合物业、网点、邻里等资源和力量,广泛开展“学雷锋创文明”活动,推行快递代收服务。细心的人可以看到,在龙泽国际花园三个物业门卫,都有一排专门货架,并整齐摆放着各种快递物品,经常有一些下班、买菜、遛弯回来的居民,到此领取自己的快递件。据该小区物业人员介绍,有时一天最多能代收快递上百件。像这样的代收点,新村街道各社区共有135个,一年来共代收快递等物品2万多件,平均为每位新村居民代收一件。
    家住龙泽花园小区A01栋居民孙阿姨家中没有电脑,听说社区能帮助代购网上商品,每月都来火炬街社区几次,找管片网管员马玲给她代购日用品、衣物、火车票等。就这件小事孙阿姨见人就说:“社区代购服务真好,即方便又省钱。”新村街道在推进代购服务中,采取有偿和无偿相结合的方式,成立专业代购店5家,同时依托社区网管员和党员,发挥邻里互助作用,设立义务代购点247家,一年来累计开展代购服务4520余人次,深受居民欢迎。
    “有了老年证呀,出门坐公交不花钱,旅游门票还半价。”鹏程园社区于阿姨说“多亏了社区干部李晖帮我办的”。像于阿姨这样有获得感的居民,仅是新村街道开展代办服务以来众多居民中的一个缩影。一年来,各社区共为居民代办老年证、维修基金、丧葬补助、遗属津贴、生存认证、独生子女证、生育指标等各类服务8360余人次,践行了“群众动嘴,干部跑腿”的服务理念。
    龙鼎山小区18栋的张大爷属于“候鸟”家庭,冬天搬到海南居住,每年临走时都要把钥匙放在对门李婶家,让李婶代管钥匙,两家人就像一家人。这既体现出小区内居民关系的融洽又折射出街道在邻里文化建设方面做出的努力。新村街道倡导邻里自治,鼓励居民开展互帮互助服务,一年来邻里之间共提供代管钥匙、家政、物品等服务2800余人次,在辖区内营造出邻里和谐一家亲的良好氛围。

作者:荣 升    文章来源:新村街道    点击数:243    更新时间:2017-12-20
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页