尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

最开心的是在能帮助他人的时候

    在“最开心的是在能够帮助他人的时候。”这是今年67岁的天井园社区居民、党员吴建华打心底说出的话。
    吴建华自退休以来,就把自己的余热献给了需要帮助的人,献给了社区建设。
    吴建华见难就帮,成了邻里的贴心人。社区低保户曹素坤自己心脏不好,还患有哮喘病,老伴去世后,她一下子就病倒了。从2014年得知曹素坤生活中遇到的困难起,吴建华就承担起义务帮助曹素坤的担子。她帮助曹素坤梳头、擦身,买菜做饭,打扫房间。三年1095天、3285顿饭,吴建华从没有耽误过。今年2月,雪天路滑,吴建华一脚踩空,右手严重骨折,右腿上是一块又一块的青,可她还是没忘记照顾曹素坤的事儿。曹素坤很心疼,说:“你好好养几天吧,我能动。”可吴建华仍旧坚持照顾着曹素坤。
    天井园社区是个老社区,老年人相比其他社区较多。让寂寞的老人快乐起来,这是吴建华经常琢磨的事儿。2014年,她把热爱文艺、有一定特长的老人召集到一起,组建起了“先锋艺术团”,并“招兵买马”,使艺术团从最初的9个人发展壮大到如今38人。她组织大家自编自演小品、舞蹈,学唱新歌,除让老年人快乐外,配合社区开展宣传活动,并多次参加市、区广场舞、秧歌大赛,取得了优异的成绩。她说:“这几年虽然累点儿,可看到大家开心,值得。”
    吴建华是社区志愿者,也成了社区干部的好帮手。社区的绿化工作是一项非常难做的工作,9800多平方米的公共绿地需要管护,吴建华每年春夏都积极投入社区绿化的大军中。栽种花苗的时候,天热,需要尽快将花苗栽种下去,避免水分流失死掉。年近古稀的吴建华不怕苦,不怕累,渴了喝口水接着干,一蹲就是一天。晚上她还与大家一起为花苗浇水,一干就到9点多。
    吴建华是个热心人,她关注并投身社区建设。环境整治、站岗巡逻、扶贫帮困、宣传演出、救灾捐款……十几年来,在社区开展的各项活动中,都能看到吴建华的身影。
    不图名、不图利,吴建华图的是什么?答案还是她自己打心底说过的话:“最开心的是在能够帮助他人的时候。”

作者:徐艺格    文章来源:天井园社区    点击数:373    更新时间:2017-12-18
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页