尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 重要动态 >> 正文

人大代表团讨论侧记

巩固扭亏成果助力芳烃产业—第一代表团讨论侧记
    “全面巩固扭亏胜利成果,助力芳烃产业集群加速发展”,这是第一代表团的代表在结合实际讨论政府工作报告时形成的共识。
    区政府紧紧围绕打造两个产值超千亿元产业基地的奋斗目标,集中精力抓产业上项目,持之以恒调结构转方式,形成了科学发展新动力。五年来,共投入11.6亿元,实施了芳烃基地管廊、道路等基础设施建设,为重点项目征用土地4400余亩,完成“七通一平”3平方公里。双回路电源年持续供电能力达到100兆瓦,污水厂日处理能力达到2万吨。芳烃基地又入驻企业11家,累计达28家,三次跻身中国化工园区20强。
    代表们深有感触,区政府不遗余力地支持两大产业基地发展壮大。为推动俄油加工优化增效改造项目落地开工及350装置开车,我们顶住压力,争取国家棚改资金6亿元,区财政投入1.7亿元,建设回迁房30.3万平,双阳、荣华、巴家山、东山宿舍等2142户居民得到安置。积极稳妥地承接了“三供一业”移交工作,为辽化公司轻装前行、集中精力发展主营业务创造了良好条件。
    展望未来五年,政府工作报告提出新的工作思路,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立五大发展理念,严格落实“四个着力”总要求,紧紧围绕区第十次党代会和“十三五”规划工作部署,坚持一张蓝图绘到底,加快建设芳烃和工业铝型材两个产值超千亿元产业基地,打造世界级先进制造业集群,积极培育壮大新的增长点,切实集聚转型发展新动能,打造转型发展新引擎,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。
    走进新时代,开启新征程。第一代表团的代表们表示,将继续发扬“只要骨头不散架、就要拼命建辽化”的创业精神,以俄罗斯原油加工优化增效改造项目顺利实现投产为重点,在今年扭亏脱困的基础上实现大幅盈利,真正实现辽阳石化发展“换挡提速”,更好地履行社会责任,助力芳烃产业建设,大力推动“三区”建设取得新的更大成就。 (白 昀)


推进城乡一体打造铝材基地—第二代表团讨论侧记
    由曙光镇和忠旺集团代表组成的区人大第二代表团。在讨论政府工作报告中,代表们畅所欲言、信心满满。
    地处同一区域的镇、企两家,既有分工,又有合作。近年来,曙光镇以工业为引领,坚持三大产业协调发展,全力推进征地动迁工作,为芳烃和铝型材产业基地发展提供了空间。同时,也为忠旺集团生产、生活提供了优质的服务。而忠旺集团在我区优化营商环境中,已成为集铝材深加工、金融、贸易、智能制造等为一体的综合性国际化大企业。全铝家具、新能源车体、建筑模板等系列产品批量生产,不断向国际航空航海等高端领域迈进。同时,对曙光镇的发展给予了强有力的支持,履行了龙头企业的社会责任。
    政府工作报告提出要深入实施乡村振兴战略,全面推进现代农业、美丽乡村、休闲旅游融合发展,曙光镇的代表们表示,要不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,全面增强“四个自信”,以城乡一体化为目标,全力推进富裕文明美丽和谐新曙光建设,以新的姿态、新的业绩开创曙光镇更加美好的明天。
    政府工作报告提出,要坚持工业强区战略,围绕建设千亿级芳烃和工业铝型材产业基地,以项目建设引领、带动产业链创新发展,提升高新区核心竞争力。忠旺集团的代表表示,要充分发挥自身的综合优势,在进一步延长产业链条,持续加快推进全铝汽车产品、全铝家具产品和铝合金建筑模板等新项目建设中贡献自己的力量,并为全区的发展建言献策。 (吴悦华)


实施振兴战略推进“三农”发展—第三代表团讨论侧记
    如何坚持优化结构,加快发展现代农业?如何坚持开发建设,形成协调发展新格局?如何坚持协调发展,推进社会事业进步?如何坚持打造亮点,提升镇村整体形象等方面建言献策?兰家镇代表团的代表结合实际讨论政府工作报告,对未来发展充满了信心。
    代表们认为,政府“深入实施乡村振兴战略”的目标鼓舞人心。兰家镇要紧紧围绕这个目标大力发展休闲观光农业,打造特色生态农业观光带;新建供水设施,实现全镇各村村民饮水安全;实施农业排水项目,解决基本农田蚕蚀、内涝和排污问题;新建污水排放管网,进一步完善全镇污水管网系统,彻底解决新开河沿线及各住宅小区污水排放问题。以美丽乡村建设为契机,继续开展“道路硬化、植树绿化、卫生净化、村居亮化、环境美化”的环境综合整治工程,使镇村环境更上新台阶。
    着眼我区未来五年发展,代表们建言献策。代表刘阳说,报告确定的任务目标,既有动力也有压力,会后一定认真传达,抓好贯彻落实,并重点抓好三项工作;一是以农业供给侧改革为契机,进一步加大土地流转和农业结构调整力度,大力发展现代农业,形成各有侧重的特色农业区域布局。二是加大环境治理力度,深入实施青山、碧水、蓝天、沃土工程,保护森林资源和生态环境。三是构建覆盖全镇公平、合理的普惠性基本公共服务体系,开通镇卫生院住院业务,完成九年一贯制学校建设,加强农村文化广场和图书室建设。(康国峰)


加强民生建设提升幸福指数—第四代表团讨论侧记
    窗外寒风料峭,室内暖意融融。宏伟区十二届人大一次会议新村街道代表团的代表齐聚一堂,围绕政府工作报告展开热烈讨论。
    代表们对过去五年我区在经济、社会、民生等领域取得的显著成果感到骄傲,更对2018年我区的发展蓝图充满信心和期待。
    代表们认为,过去的五年,社区管理不断创新,解决了一些涉及群众切身利益的民生实事,特别是以“创城”为抓手,全方位的整治了街道(社区)环境,城区环境和居民幸福指数明显提升。
    代表们认为,政府工作报告将坚持共享发展,着力保障和改善民生作为五个重点工作之一,坚持以人民为中心,多做群众最急最盼的事,多做惠民利民的事,多做得人心暖人心的事,让广大群众喝上洁净的饮水,呼吸清新的空气,吃上放心的食品,生活在美丽的家园,感受社会的平安幸福、文明和谐,建成幸福宜居文明区。这一切,顺民心、合民意。
    代表们认为,新村街道是个老城区,落实大会任务必须深入学习贯彻党的十九大精神,以民生建设为抓手,以不断提升居民幸福指数为目的,进一步加强和创新社会治理,健全社区服务功能和管理功能,更好地为群众提供精准有效的服务和管理,增强居民群众的获得感、幸福感和安全感。
    代表们对我区发展充满信心,纷纷表示,作为基层人大代表,有责任、有义务为我区“三区”建设做出贡献。      (于 淼)

创新社会管理改善人居环境—第五代表团讨论侧记
    “不忘初心,迎难而上,以‘四心’工作载体,构筑基层为民服务新体系”,这是长征街道代表团代表在讨论如何落实政府工作报告提出的任务时形成的新思路。
    代表们认为,过去五年,区政府工作卓有成效,全区综合实力不断提升,城市活力、魅力显著增强,城乡面貌明显改观,工业产业集群发展实现新突破;现代农业建设迈出新步伐,城市建设和管理不断加强,城区整体形象得到提升;社会事业全面发展,社会保障更加有力,各项民生工程使人民群众得到更多实惠,人民群众的幸福指数不断提升。 
    长征街道是个老旧街道,居民老龄化比较明显。代表们认为,构筑为民服务新体系,应该成为今后工作的重点之一,也是建设“区域经济更强、全体百姓更富、整体环境更优、城乡人文更美”新宏伟的重要抓手。
    代表们认为,要构筑好基层为民服务新体系,必须认真学习贯彻党的十九大精神,确立以“便民、利民、惠民”为宗旨的工作理念,以“不忘初心、凝聚民心、守土尽心、团结一心”的“四心”工作载体,尽心竭力做好本职工作。
    同时,代表们表示,要保持平安街道和文明街道荣誉,保持“创城”成果,持续推进辖区环境整治,对照目标任务,进一步分析、梳理“创城”重点、难点;进一步规范窗口服务管理,提升服务质量,强化居民思想道德教育,加强社区管理创新机制,不断改善卫生管理水平,对日常发现的问题以及重点区域和环节整治反映出来的问题,逐项列出整改清单,确保问题在短时间内整改解决。  (刘安妮)


创新社会管理服务居民百姓—第六代表团讨论侧记
    “街道是政府工作的重要基础,在社会管理中担负着十分重要的作用。在建设‘区域经济更强、全体百姓更富、整体环境更优、城乡人文更美’新宏伟,街道肩负光荣而艰巨的重担。”工农街道代表团的代表在讨论政府工作报告中如是说。
    代表们认为,过去五年,区政府顺应人民过上美好生活的新期待,用情于百姓,始终把提高民生福祉作为工作的出发点和落脚点,把有限的资金,更多地用在解民忧、暖民心上,民生持续改善;大力治理生态环境,城区面貌日新月异,各项社会事业得到全面发展,群众的获得感和幸福感持续增强。
    代表们表示,此次大会是新的起点。街道工作要以党的十九大精神为指引,注重研究与探索社会管理、改善民生和转变作风等新思路,适应新时代的要求。要继续巩固“创城”成果,继续实施楼院环境整治、辖区绿化等工程,在加强环境管理的同时,逐步加大服务居民的基础设施建设力度,全面增强服务功能。抓好民生工程,办好民生实事。针对居家养老问题,建设社会养老服务平台,推进养老服务改革,实现居家养老服务的智能化管理。同时,要积极探索创新物业弃管小区管理模式,继续加强“智慧街道、社区”智慧建设,依托现有智慧党建平台和智能办公平台探讨区域化党建模式,并且充分发挥智慧街道(社区)管理经验,实现社会管理精细化、全域化,公共服务智能化、高效化。
    蓝图绘就,重在落实。代表们表示,要进一步强化大局意识、为民意识,充分发挥人民代表为人民的作用,为推动建设“三区”献计出力。 (戴钰洋)


促进两个提升建设美丽家园—第七代表团讨论侧记
    “擦亮‘窗口’,促进城市管理和居民素质两个提升,为建设宜居文明区做贡献”,这是光华街道代表团代表结合街道实际讨论政府工作报告时发出的心声。
    光华街道地处我区繁华地带,商业街、仙鹤湖等区域恰如城区的“窗口”。代表们认为,“窗口”亮不亮,取决于城区管理水平和居民素质的高低。过去五年,我区毫不动摇地推进产城融合发展,不断加强和改进城乡建设管理,下大力气治理生态环境,城区面貌日新月异,群众的获得感和幸福感持续增强。
    代表们认为,面对未来五年,在实现政府报告确定的建设“区域经济更强、全体百姓更富、整体环境更优、城乡人文更美”新宏伟以及“向上向善、诚信互助的社会风尚广泛弘扬”目标中,光华街道责无旁贷。    
    代表们纷纷表示,要立足岗位,做好本职工作,履职尽责,创新社区管理,提升管理水平,通过启动数字化城管建设,逐步普及“楼道文化”。全力做好创建卫生城工作,彻底整治脏乱差现象,建设美好家园。积极组织协调,全面完成双阳荣华地块国有土地上房屋征收工作。同时,在居民中开展践行社会主义核心价值观系列活动,提升居民道德素质,为“三区”建设做出新的贡献。    (石峻宇)

 

与会代表热烈讨论各项工作报告   柳会杰

作者:佚名    文章来源:宣传部    点击数:900    更新时间:2017-12-12
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved