尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 重要动态 >> 正文

宏伟区第十二届人民代表大会第一次会议开幕
崔安勇作政府工作报告 李强作人大常委会工作报告

    12月10日上午,宏伟区第十二届人民代表大会第一次会议开幕,肩负重任的人民代表将审议决定我区经济社会发展的重大事项。
    大会执行主席段艳玲、李强、崔安勇、朱东伦、刘晓红、韩雪涛、姜瑞、薛晋清、程东葵、张铁成、喻波在主席台前排就座。辽阳石化公司纪委书记徐晓明、忠旺集团副总经理蔡湖南应邀出席开幕会。
    区十二届人大一次会议应出席代表142人。出席上午会议的代表138人,出席人数符合法定人数。
    大会执行主席、主席团常务主席李强主持会议。崔安勇作政府工作报告。
    报告分为三个部分:一、过去五年工作回顾;二、未来五年工作展望;三、2018年重点工作安排。
    报告指出,过去五年是我区发展进程中极不平凡的五年,开创了创新驱动、转型发展的新局面,续写了建设“高新产业集聚区、绿色发展生态区、幸福宜居文明区”的新篇章。
    报告指出,五年来,地区生产总值累计完成861.8亿元(预计数,下同),固定资产投资369.1亿元,规上工业增加值634.5亿元,一般公共预算收入64.1亿元,社会消费品零售总额88.8亿元。增幅位居全市前列。特别是2017年,一般公共预算收入将完成16亿元,同比增长16.2%,年均递增7.3%,创历史最高水平。五年来,共列入国家和省、市级科技计划项目66项,占全市的23%。拥有有效发明专利135项,转化科技成果96项,分别占全市的39.8%和37%。我区连续九年被评为省平安县区、省双拥模范区。先后获得全国基层司法建设先进区、全国义务教育发展基本均衡区、省文明城区标兵等30多项国家和省级荣誉。
    报告指出,五年来,坚持每年办一批民生实事,五年累计用于民生支出30.5亿元,占比达62.8%。城镇常住居民人均可支配收入40628元,比2012年增加16770元,递增11.2%;农村常住居民人均可支配收入16687元,比2012年增加3607元,递增5%。完成了洋湖村整村搬迁,小打白一期、大打白村和杜家村城中村改造,3600余户居民喜迁新居。
    报告指出,区第十次党代会科学谋划了我区未来发展蓝图,建设高新产业集聚区、绿色发展生态区、幸福宜居文明区,就是要在全面建成小康社会的基础上,实现全面转型,走向全面发展,建设“区域经济更强、全体百姓更富、整体环境更优、城乡人文更美”的新宏伟。
    报告强调,未来五年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立五大发展理念,严格落实“四个着力”总要求,紧紧围绕区第十次党代会和“十三五”规划工作部署,坚持一张蓝图绘到底,加快建设芳烃和工业铝型材两个产值超千亿元产业基地,打造世界级先进制造业集群,积极培育壮大新的增长点,切实集聚转型发展新动能,打造转型发展新引擎,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。
    未来五年发展目标是:地区生产总值年均递增7%左右,一般预算收入年均递增5%左右,固定资产投资年均递增8%左右,社会消费品零售总额年均递增5%左右。城乡常住居民人均可支配收入年均分别递增6.5%和7%左右。
    为实现工作目标,报告提出要突出抓好五个方面重点:第一,坚持开放发展,着力完善体制机制;第二,坚持协调发展,着力推进结构调整;第三,坚持创新发展,着力鼓励创新创业;第四,坚持绿色发展,着力推进生态文明建设;第五,坚持共享发展,着力保障和改善民生。
    报告对2018年重点工作做出安排,确定全区经济发展主要预期目标为地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长6%以上,固定资产投资增长8%以上,规模以上工业增加值增长8%以上,社会消费品零售总额增长5%以上,城乡常住居民人均可支配收入分别增长6.5%和7%以上。
    报告确定抓好六方面重点工作:深入贯彻发展新思维、新理念,持之以恒向上争、对外招、鼓劲干,持续推动经济企稳向好,构建发展新优势;着力完善体制机制,坚持以改革创新破解发展瓶颈,推进投资便利化、服务智能化,释放发展新活力;加快转方式、调结构、促转型,深入推进供给侧结构性改革,强基础、抓重点、补短板,构建产业新体系;坚持创新驱动,鼓励创新创业,推动科技创新与技术创新、业态创新、管理创新深度融合,汇集发展新动能;不断改善民生,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力打造更加舒适的生活环境,实现福祉新提升;强化责任担当,激励干事创业,全面加强政府自身建设,努力打造人民满意政府,树立政府新形象。
    大会还听取了区法院工作报告、区检察院工作报告,并根据会议议程,印发了区国民经济计划报告、财政工作报告和代表建议、批评和意见办理情况报告。
    又讯   12月10日下午,宏伟区第十二届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,李强作区人大常委会工作报告。
    报告指出,过去五年,区人大常委会在区委的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以维护人民群众根本利益为出发点,以推进民主法制建设为根本任务,把握全区工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,为促进全区经济平稳健康发展和社会和谐稳定,做出了积极的贡献。五年来,共举行常委会会议40次,主任专题会议21次,听取审议“一府两院”工作报告81项,组织代表视察23次,任免国家机关工作人员158人(次),圆满完成了区十一届人大确定的各项工作任务,为促进我区经济社会发展和民主法制建设发挥了应有的作用。
    报告对未来五年常委会的工作提出了建议,要在区委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,加强和改进监督工作,扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为早日把我区建成高新产业集聚区、绿色发展生态区、幸福宜居文明区做出新的更大的贡献。

宏伟区十二届人民代表大会第一次会议会场        杨晓明

作者:吴悦华 李…    文章来源:宣传部    点击数:1096    更新时间:2017-12-11
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved