尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 街镇动态 >> 正文

浓墨丹青享晚年

    76岁的韩宝愈是火炬街社区龙泽小区居民。酷爱书法绘画的他,自1997年退休后,用浓墨丹青书写着美好的退休生活。
    韩宝愈从小喜欢书法、绘画,可惜没人教,在上世纪六十年初,他还在中医读书的时候,参加了本溪书法、绘画学习班弥补了这个遗憾。作为书画学习上的插班学生,自知不足的他如饥似渴把自己埋进书画的崭新天地里。
    韩宝愈有一句口头禅:“人生好比一杯酒,有人说它苦涩,有人说它甘甜,要让杯中酒永远甘甜,就得用顽强的毅力拼搏奋进,不断地实现新的自我”。退休20年以来,韩宝愈多次参加书法绘画比赛并获奖。
    韩宝愈说,拿起画笔就是他最开心的时候,每当心情不好的时候,只要一拿起画笔,所有的烦恼都烟消云散。
    退休后,韩宝愈经常去核伙沟,河东新城、龙鼎山等地写生,从大自然中寻找创作灵感。每次回来,他都带着厚厚的速写本和大量的写生墨稿。工笔画要求很高,有巧密而精细者,练的是有脾气秉性。仅仅一片花瓣,就要上8层颜色才能展现出层次。这些不仅没有难倒他,反而让他兴趣越来越大。韩宝愈骨子里有股韧劲。作画时,问题出现得越多,他就越要千方百计弄明白;越是难画的地方,他就越想画好,不画到自己满意就不放下画笔。有时,他一画就是好几个小时。在生活中,韩宝愈还就地取材,以红柳条为硬笔,创作出一幅幅书画作品。他的书法刚劲有力,大气磅礴,花鸟山水画栩栩如生,风景画分外妖娆。
    韩宝愈还把书法、绘画技艺耐心教给孙女,并到书店买来了“名家百画丛书”、《中国花鸟画名家技法分解图典》等10多本专业画册指导孙女学习。现在读初中的孙女盈盈在爷爷的熏陶下也学到了很多的绘画知识,初步掌握了水粉画的基本技法。
    谈起未来,韩宝愈说,自己将继续在书画之路上努力前行,创作出更多的精品奉献社会。这可谓:“苦却情衷何憾有,身投艺海东舟行,无悔此生醉翰墨,痴心不改恋丹青。”

作者:孙丽萍    文章来源:火炬街社区    点击数:338    更新时间:2017-12-4
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页