尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 重要动态 >> 正文

兰家镇西喻村荣获第五届全国文明村镇称号

    近日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设表彰大会,我区兰家镇西喻村榜上有名,荣获第五届“全国文明村镇”荣誉称号。据了解,全市荣获第五届“全国文明村镇”荣誉称号的村镇仅两家。
    近年来,西喻村始终以“提高农民素质,带领群众致富,建设社会主义新农村”为目标,广泛开展群众性精神文明创建活动,引导广大村民讲文明、树新风,村民整体素质明显提高,生产生活环境持续改善,社会风气健康向上,先后获得省级文明村、市级村容整洁达标村和宜居乡村建设工作先进集体等荣誉称号。
    西喻村经常组织开展学习教育活动,并将学习教育作为常态化工作落实,有力地促进了村民文明素质的提高和全村文明新风的树立。这个村制定村规民约,通过多种形式的宣传教育,已成为村民实现自我管理、自我教育、自我服务的行为准则;以图书室为阵地,将每个月的第四个周日确定为读书日开展读书活动,调动了村民读书看书的积极性;每月组织村民开展优秀传统文化学习,并通过投影仪等设备播放科学种植、养殖技术,开展科技普及教育活动。
    西喻村不断创新宣传形式和活动载体,让文明新风成为全村的新风尚。这个村开展公益广告宣传,在村委会、文化广场、道路的主要路口安装社会主义核心价值观、文明新风等大型公益广告,并经常利用广播、会议等方式营造文明创建氛围;开展“好人榜”和“善行义举榜”活动,宣传各类先进典型的事迹,并充分利用道德讲堂开展向优秀人物学习活动,用身边人身边事感染身边人、监督身边人,社会风气明显好转。
    西喻村积极开展文体活动,在不断丰富群众业余生活的同时,用先进的文化引领人、塑造人和鼓舞人。现在,村里建成4个文化广场,分别配齐了健身器材。村党支部每年都组织村民开展秧歌比赛、健身操比赛和棋类比赛,还主动承办文化下乡活动,仅播放各类电影就达20多部。
    西喻村还以“美丽乡村”为标准,开展村容村貌整治和环境基础建设。截至目前,全村主要道路两侧栽植树木4000多株,道路黑色路面覆盖率达到100%。现在,西喻村环境更加优美,思想道德风尚更加良好,邻里之间更加和睦,社会治安秩序更加安定。

作者:康国峰    文章来源:文明办    点击数:744    更新时间:2017-12-4
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved