尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

将来我要像丈夫一样捐献器官

    “听说他的器官帮助了好几个人,我不后悔作这个选择。”提到离世的丈夫,曹俊玲不由得红了眼眶。
  今年41岁的曹俊玲是宏伟区曙光镇杨家花园村村民。2016年5月,她的丈夫突发脑干出血去世,悲痛之中,这个只有小学文化的农村妇女作出了一个惊人的决定——捐献丈夫的全身器官。
  “如果可以,哪怕有一丝希望,哪怕是植物人,我也希望他活着,但……”丈夫才46岁就离开了自己,当时的曹俊玲觉得天都塌了,那一刻她想了很多,突然她想起电视中经常出现的“器官捐献”,虽然读书不多,但曹俊玲很早就知道了“器官捐献”的事情,“这是做好事,是在帮助别人。”她的想法简单且朴实。
  曹俊玲跟丈夫的姐姐说了自己的想法,得到了对方的大力支持,通过姐姐的朋友,她们联系上了沈阳的红十字会,捐献出丈夫的眼角膜、肝脏和肾脏。
  “他生前就喜欢帮助别人,他一定会支持我这个决定的。”她说,除了两个女儿,丈夫几乎什么也没有留下。她希望孩子们能永远记住自己的父亲,记住他曾挽救过别人的生命。
  曹俊玲说,在替丈夫签下中国人体器官捐献志愿书时,她也想为自己签下捐献书,在身故后无偿捐献心脏、肾脏、肝脏、眼角膜等多个器官,但被大女儿拦下了。“妈妈,我支持你的决定,如果将来有那一天,我会按你的意愿处理的,但是你现在就签下这个,我感觉你也要离开我了。”看着哭倒在自己面前的大女儿,曹俊玲放下了手中的笔:“如果有需要,将来我要像丈夫一样捐献器官。”
  女儿的支持,让曹俊玲深感欣慰,她也同样理解女儿的感受。看着刚满18岁的大女儿,曹俊玲满是心疼,捐献书可以以后再签,现在她要为两个女儿好好活着。
  近一年来,曹俊玲自己种地、自己修电灯……用并不强壮的身体支撑起整个家。丈夫的突然离世,让曹俊玲原本慢慢好转的经济状况再次跌入谷底,身无所长的曹俊玲只能靠打工来维持家里的生活。
  曹俊玲打工的地方是一家苯板厂,负责添装配料的她每天要把一袋袋25公斤重的配料倒入机器,忙碌的时候,每天要倒上百余袋,长时间的重体力劳动让曹俊玲的胳膊上长出了与身材极不相符的壮硕肌肉。生活不易,曹俊玲不喊苦不说累,女儿的成长是她最大的安慰。她从未疏忽对两个女儿的教导,始终用自己的言行举止,潜移默化地影响着两个女儿。大女儿看到摔倒的老人会毫不犹豫地上前扶起,小女儿温顺和善,却会在同学被欺负时挺身而出……物质也许贫乏,但曹俊玲给予孩子无穷的精神财富和力量。
  义务献血、敬老扶幼、勤劳善良……正是从这一点一滴的小善开始,才凝聚出曹俊玲义无反顾捐献丈夫器官的大爱。

作者:严佩鑫    文章来源:辽宁日报    点击数:1468    更新时间:2017-11-6
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved