尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

辽宁道德小模范先人而后己

    近日,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联组织开展了第七届辽宁省道德小模范评选活动落下帷幕,16名小道德模范名单出炉。辽化第五小学六年级一班的王梓丞,被评为了辽阳市唯一一名小道德模范。在同学和老师的心中,王梓丞不仅学习成绩名利前茅,文艺、体育方面也十分突出,关爱集体、热心帮助同学,是大家眼中的好榜样;在父母的眼中,他却像个小大人,自己的事情从来不用家长操心;而在他的眼中,却觉得自己只是一名普普通通的小学生,这些都是一名少先队员应该做的。
    小个子却有大胸怀
    王梓丞,今年11岁,是辽阳市宏伟区第五小学六年一班的学生。他鼻子上架了一副小眼镜,瘦瘦小小的身材,站在班级的队伍里总会让人忽略。但每当学校和班级组织各种活动,洪亮的声音和条理清晰的回答,却吸引了不少同学羡慕的眼光。
    昨日,清脆而欢快的下课铃声响起,王梓丞被几个同学拽住。“这道题怎么算?”“老师讲的这个地方我没太听懂,你再帮我讲讲。”……作为班里学习成绩名列前茅的学生,王梓丞经常在下课时被同学们围住,询问一些课堂上的内容。每次王梓丞也都像个小老师一样,耐心地给同学们讲解。在班里,王梓丞负责检查室外分担区的卫生,每天早上他都早早地就来到学校,先把室外分担区的卫生收拾一遍,再帮助其他同学打扫卫生。
    王梓丞平时最喜欢读书,无论是四大名著还是部分世界名著,他都已经读完了。在读的过程中,他还有摘抄好词好句的习惯。最近几年,他摘抄的读书笔记也有五六本之多。也正是读书,让王梓丞有了更广阔的胸怀。小小的他却总是像模像样地说,“君子贵人而贱己,先人而后己。”
    小事情树立大榜样
    虽然在王梓丞身上没有轰轰烈烈的大事,但只有11岁的他却从身边的每一件事做起,成为了大家的榜样。每次乘坐公交车,他都会主动给孕妇、老人让座。有一次他过马路,刚好碰到一位盲人也要过马路。王梓丞看到他表情十分慌张,周围却没有家人陪伴,也没有其他人帮忙。王梓丞立即走上前扶他过马路。在很多大人面前,王梓丞用实际行动给“扶与不扶”做出了答案,也在道德层面上为很多成年人做出了榜样。
    上小学五年级时,王梓丞曾捡到过一块价值1000多元的电话手表。因为手边没电,无法联系到失主。为了找到失主,他跟妈妈多方联系,费尽周折。而发生在王梓丞身上的诸如此类的好人好事不胜枚举。据王梓丞的妈妈说,平时的他很少花零花钱,甚至有点“抠门”。每次给了他钱,他也要攒起来。但当他碰到残疾人或者经济上需要帮助的人时,他总是倾囊相助。
    小年龄拥有大理想
    王梓丞不仅学习成绩,体育和文艺方面也很突出,乒乓球、街舞、吉他、电子琴样样精通。他从5五岁时开始学习乒乓球,2015年参加辽阳市第一届少儿乒乓球锦标赛,从百人选手中脱颖而出,获得男子组乙组的第一名。在同学心中,他还是个名副其实的“舞王”。在2016年,由国家体育总局、CSDA街舞执行委员会、CCTV-5联合举办的街舞比赛中,获得沈阳北一路万达站赛区的团体第二名。从2011年至今,王梓丞每年都参加辽宁电视台和辽阳市电视台的少儿春节联欢晚会的表演和节目录制,并在节目中担任主要角色。
    小小年纪的王梓丞虽然在文体方面取得了不小的成绩,但这些却不是他未来的理想。他的父亲曾是一名军人,从小受到父亲的影响,他长大后也想成为一名光荣的军人。特别是在今年暑假去北京看过升旗之后,他对军人更加崇拜。他满脸认真地说,“军人很辛苦,他们也有很大责任,哪危险,哪需要帮助,就要到哪里去。我想帮助更多的人,所以我不怕。”


作者:黄智博    文章来源:教育局    点击数:1481    更新时间:2017-10-30
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页