尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

小事传递正能量

    每当清晨,人们还在睡梦中的时候,火炬街小区16栋楼前楼后已被清扫得干干净净。而清扫这片环境的不是环卫工,却是今年73岁、住在这栋楼的居民张久朋。
    张久朋是一个闲不住的人。自从退休后,他就投身到了社区建设,成为一名志愿者,热心为居民服务。每天早晨,他会利用锻炼的时间,留意社区的健身器材等设施,发现问题及时上报社区,能维修的他会帮助维修,维修不了的,他会做一个警示牌提醒居民注意安全。社区十九中附近的十字路口是交通要道,张久朋主动要求在这里站岗。他在值勤的时候,看到年龄大、行动不便的老人,主动上前搀扶过马路。在他值勤期间,行人不走斑马线,乱闯红灯的不文明现象减少了很多。
    每年春季,社区都要植树栽花绿化美化家园。每次绿化活动,张久朋都积极参加,清理碎石杂草和越冬垃圾,从挖树坑到植树栽花,他专拣脏活累活干。今年五六月份,天气干旱,为了不影响花和树的成活率,他连续3个晚上和其他几名志愿者一起从自家接水管浇水,有时会忙到晚上八九点钟才结束。
    张久朋是一个只讲奉献、不求报酬的人。他担任社区老科协会长,从2015年创建全国文明城活动开始起,他组织成立了社区小红帽志愿者服务队并担任队长,既负责志愿者服务队的日常巡逻、安全巡检、卫生环境监督,还要协助社区成员进楼院逐门逐户向居民宣传创城工作的内容,发放创城宣传单,辽阳市民文明手册、问卷调查等。
    今年7月,张久朋因病住院手术治疗,出院后第二天,在刀口还没有完全愈合的情况下,每天依旧到社区询问有什么需要他帮忙做的事情,当时社区正在张贴创城宣传板,社区成员劝他在家休息,可他协助社区在大街小巷和楼道粘钉创城宣传板,一干就是好几天。7月下旬,刮风下雨,他担心那些宣传板可能会被大风刮掉破损,就从家里带着胶带和铁丝等物品,用了半天的时间把破损的宣传板重新固定好。
    张久朋是一个爱管事的人。张久朋家住一楼,因是旧楼,经常发生下水道堵塞现象。入住装修时,他自己另设置一个下水管。而楼上4家厕所堵塞还是时有发生,每年都要花钱疏通几次,虽与自己已没什么关系。为帮助居民解决问题,张久朋带领大家一起去辽阳石化矿区公用事业部说明情况,并表示愿意把自己家厨房和厕所地面刨开,查找管道堵塞原因。有了他的热心付出,矿区维修队重新下设了塑料管道,困扰居民多年的老楼管道损坏造成下水道堵塞问题解决了。
    一区夫妻间17栋旁,马路边一个下水井往外流着粪便水,臭味难闻,行人捂着鼻子绕着走,张久朋看到后想到这样既影响了环境,又影响居民出行,于是他打电话反映给辽化矿区440,还配合物业人员疏通了下水管道,道路又变得干净了。
    零零碎碎,张久朋没做出什么不平凡的大事,可正是这些零零碎碎的小事却传递着满满的正能量。

作者:马 玲    文章来源:火炬街社区    点击数:1717    更新时间:2017-10-23
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号 辽公网安备2110009903110001号
Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved