尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 时代楷模 >> 正文

李玉萍:十八年初心不改,生前牵挂的仍是棚户区动迁

2017年6月13日9点44分,死亡还是带走了李玉萍,没能让她看到动迁告知书发到每户手中,这是她生前最牵挂的事。

李玉萍生前是辽阳市宏伟区工农街道荟萃湖社区党委书记,作为共产党员的她,始终不忘初心,时刻心系群众,最常挂在嘴边的一句话就是“群众利益无小事”。在社区工作18年,她把社区当作自己家,把社区居民当亲人,把社区居民的事当自家事。

给社区孩子们预约消防体验、请大学生到社区辅导功课,她是孩子们的“李奶奶”;给驻地官兵包饺子、介绍对象,她是兵营里的“兵妈妈”;帮困难户开盲人按摩诊所、帮读书的学生申请临时救济、陪伴百岁老人左右,她是这些人的“李大姐”、“李阿姨”、“好闺女”。荟萃湖社区有4147户居民、1.23万人口,李玉萍进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,叫得出每位居民的姓名。

社区居民陈守民多年前不幸失明,母亲身体不好,孩子年幼,全家都在靠媳妇支撑,生活陷入困境。得知情况后,李玉萍鼓励他开一家盲人按摩诊所,并亲自带着他报名学习、看房子、办手续、买器械。诊所开业后,李玉萍又帮着作宣传、拉客源,让陈守民渡过了最初的创业难关。因为这份温暖和感恩,陈守民也向社区党组织递交了入党申请,李玉萍就抽时间给他读党员学习材料。2008年,陈守民如愿加入党组织。他说:“没有李书记就没有我们家今天的好日子。我也要像她那样,做一个让人尊敬的共产党员,服务他人。”

在荟萃湖社区里有一处棚户区,就是巴山家“72户”地区。上世纪70年代建筑工程的职工和家属留下居住,当时共有72户,后来发展到了160户。破旧的房屋一户紧挨着一户,卫生防火都是问题,一些房屋年久失修也十分危险,但这里住的大都是贫困户,别说修房子的钱,就连冬季取暖都是问题。这里是李玉萍生前一直牵挂的地方。

2006年冬天,李玉萍帮助这里的贫困家庭争取到了20吨取暖用煤。分发救济煤的那天,天气十分寒冷,李玉萍不顾自己正发着高烧,和社区工作人员一起,带着由16辆毛驴车组成的车队,挨家挨户分发。由于在户外时间过长,李玉萍冻得直打哆嗦,一个老太太强行把她拉到屋里火炕上取暖休息。那一年冬天,李玉萍挨家挨户地走访调查,与居民一起聊得火热,憧憬着动迁上楼后的美好生活。

李玉萍把群众的事看得比自己生命还重要,她说:“从事社区工作每天都很兴奋,感觉又找到了人生的另一种活法儿,虽然辛苦但却充实快乐”。2015年,因视力模糊,在家人和同事的逼迫下,她不得不到医院就诊,大家劝她好好治疗,她嘴上答应了,可是出院没两天,就又出现在工作岗位上。由于过度劳累,早在7年前,李玉萍就患上了慢性肾病,但却长期向组织和周围人隐瞒病情,坚持边治疗边工作。

2017年5月22日,“72户”地区整体动迁终于变为现实。李玉萍接到通知后,提前安排好工作人员要把动迁告知书送到每家每户。但也在那天,刚刚下班回到家的李玉萍突发脑溢血,23天后病逝,年仅61岁,动迁告知书还没能看到。

得知李玉萍在基层发挥党员的模范带头作用、在平凡岗位做出不平凡业绩的事迹,中共辽宁省委追授李玉平同志“辽宁省优秀共产党员”称号,辽阳市精神文明建设指导委员会追授李玉萍为“时代楷模”。

作者:胡婧怡    文章来源:人民日报    点击数:2025    更新时间:2017-10-23
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页