尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

社区安全守护人

    今年89岁的王振文从1990年开始,就成为湖西社区的一名义务安全巡逻员,居民们亲切地称他为“义务巡逻兵”。
    退休后,王振文积极参加社区的志愿者服务活动,主动承担起社区的日常安全以及居民楼院、小巷的巡逻工作。这一干,就是27年。无论酷暑还是严寒,他每天早、中、晚都要在辖区内巡逻3次,社区的每栋居民楼前都留下了他的足迹。社区居民都认识这位戴着袖标的义务巡逻兵。
    冬天雪后路滑,社区干部劝他不要去巡逻了。可王振文说:“下雪天更要提高警惕。”王振文的老伴患脑出血卧床20年,需要他照顾,但社区安全巡逻的事王振文从未间断过。今年3月,王振文的老伴去世了。送走老伴,王振文又按时在社区里巡逻,社区干部和居民都为他这种精神动容。
    回想起这么多年的巡逻工作经历,王振文说:“我虽然没有遇到什么惊心动魄的突发事件,但及时发现了不少隐患,避免了居民的财产损失。”
    有一年春节晚上,王振文依然按时在社区内巡逻。当他走到湖西小区49栋2组时,发现几个孩子因放鞭炮不慎引燃可燃物,导致一楼小院内火苗蔓延。当时小院大门上锁,他进不去。情急之下,他向楼内大喊:“着火啦!着火啦!”居民听到喊声,立刻出来将火扑灭。楼里的居民感激地说:“多亏了王师傅及时发现,要不我们这几户人家的年都过不好!”
    有一次,一个冬天的早上,王振文巡逻到一家个体药店门前,发现有水从门缝向外流,而且流出的水还冒着热气。他意识到是室内暖气片发生了泄漏,立即敲门喊店里的值班员,及时关闭了暖气阀门。
    还有一次巡逻时,王振文在树丛中发现一个棕色女士单肩包,打开一看,里面有银行卡、医保卡、证件和一串钥匙。王振文通过包里的名片与失主取得了联系。原来是失主的包被小偷偷走,被丢弃在湖西社区附近的树丛里。
    失主来取包时,意外地发现包夹层内的1000元现金没有丢失,于是当场拿出500元酬谢王振文,结果被谢绝了。失主对王振文说,包内的银行卡、医保卡和证件对她来说非常重要,一旦找不回来,补办相当麻烦。
    王振文认真排查社区内的各种隐患,时间久了,练就了一双“火眼金睛”,藏匿在角落里的问题都能被他及时发现。在这么多年的巡逻过程中,他排除的隐患很多:制止企图偷盗的窃贼,为居民找回丢失的自行车,捡到钱包、手包等,拾金不昧寻找失主的感人事迹被居民们口口相传。王振文是名副其实的社区安全守护人。

作者:张久朋    文章来源:湖西社区    点击数:2248    更新时间:2017-9-30
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页