尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 时代楷模 >> 正文

用生命书写责任与担当——追记辽阳市宏伟区荟萃湖社区党委书记李玉萍(下)

  “社区的事就是我的事,居民的事就是我的事,不解决好社区和居民的事,我吃不好、睡不香。”面对繁杂的社区工作,李玉萍从不嫌烦。她每天都要到辖区走一走、看一看,和居民聊上几句,这样,她心里才踏实。

  在平凡的岗位上,李玉萍18年来兢兢业业、全力以赴做好各项工作,从社区实际问题入手,从小事入手,为社区居民排忧解难,为社区发展尽心尽力。李玉萍用生命书写了一名社区工作者的责任与担当。

  “用心、用力、用情去做好每一件事”

  李玉萍常说:“社区的事很多,必须用心、用力、用情去做好每一件事。因为做好一件事,就会影响一群人,凝聚一方心。”面对群众的需求,李玉萍敢于担当,勇于负责。

  巴家山“72户”小区是棚户区,居民生活比较困难,冬天取暖都成问题。李玉萍及时向有关部门反映这个情况,区政府决定为贫困户发放冬季取暖煤。很快,16车煤块运进“72户”。李玉萍当时正发高烧,社区同事劝她在家休息,但为保证尽快将煤运到居民家中,她还是坚持赶到分煤现场,念名单、撑口袋、装煤块……“当时李书记直打哆嗦,但一直挺到最后一户领到煤才离开。”社区干部王建荣回忆说。

  在荟萃湖小区18栋楼西侧,有一片近千平方米的柳树林,柳树林内堆积了大量垃圾,每逢夏季浊气熏天,周边居民不敢开窗户。从2013年3月开始,李玉萍多方奔走,积极申请改造经费,多次与区城建局、城管局等部门沟通协商。4月末,柳树林清理改造工程开工了,李玉萍每天早晨5点第一个来到施工现场,察看工程质量和进展情况,忙到晚上9点多才回家。经过两个多月的努力,垃圾全部清理干净,并在林间铺设了甬路,修砌了花坛,安装上健身器材,困扰居民20多年的垃圾场被改造成了集健身和休闲于一体的运动型楼间花园,被居民称为楼院里的“氧吧”。

  工作中,李玉萍忘记了自己的年龄,也忽略了自己的性别,成年累月、不分昼夜地奋战在社区工作第一线。

  “走出办公室,下到楼院里”

  “走出办公室,下到楼院里。”这是李玉萍对社区工作人员提出的工作要求,她自己以身作则,并注重培养和提升社区工作人员的综合素质,多年来,她先后培养出社区党组织书记2人,副书记3人,社区副主任3人,社区骨干7人。

  2013年,荟萃湖社区率先实施社会管理创新,将原来街道——社区——楼组长的“二级半”松散管理模式,变为街道——社区——楼院——楼长的四级自治管理模式,实行楼院化管理模式。这个崭新的课题,没有现成经验可借鉴。于是,李玉萍在完成每天繁重的工作后,利用休息时间,查阅大量资料,研究如何顺利实施。从楼院的划分到命名,从楼院管理制度的制订到楼院管委会的成立,无不倾注了李玉萍的心血。

  2016年初,荟萃湖社区被命名为辽宁省社区干部培训教育基地,李玉萍被东北大学社区干部管理学院聘为讲师,负责为全省社区党组织书记介绍社区党建工作经验。从6月至10月,她每隔一周就为学员上一天党组织建设经验交流课,共授课20次,接待学员1000余人。这期间,她又先后接待了辽阳县、灯塔市、辽阳市弓长岭区及贵州省安顺市等地的参观学习者300多人次。安顺市参观团的同行们说:“我们参观了那么多社区,荟萃湖社区是我们见过的管理最好的开放式社区,值得我们好好学习!”在李玉萍的带领下,荟萃湖社区相继获得全国青年文明社区、全国综合减灾示范社区、全国文明交通示范社区、辽宁省创先争优先进基层党组织等各级荣誉130余项。李玉萍本人荣获全国119消防奖先进个人、辽宁省优秀人民调解员、辽宁省妇联系统先进工作者等各级荣誉40多项。

  “社区的工作我放不下呀”

  社区工作18年来,数不清有多少个节假日、公休日,李玉萍都是在工作中度过的。

  一心为社区操劳,李玉萍照顾家人的时间越来越少。2010年,李玉萍的外孙女降生了,女儿希望她能从工作岗位上退下来,回家帮着带孩子,可李玉萍说:“社区的工作我放不下呀!”女儿纳闷儿,社区工作对妈妈而言,怎么像命根子一样重要呢?直到看到社区居民那么信任她、爱戴她,也就慢慢理解了。女儿知道,社区这个大家,有更多的家庭成员需要妈妈来照顾。

  7年前,李玉萍患上了慢性肾病,在医院诊疗室,她常常一边接受治疗一边通过电话安排社区工作,医生被她的敬业精神所感动,劝她要注意休息。近几年,李玉萍每年都要住一两次院,以调整涉病指标。但她常常上午到医院检查治疗,下午就返回工作岗位。因此,大家看到的总是她风风火火的一面,很少有人知道她重病在身。

  2016年6月,李玉萍的肾病严重了,一周需要两次透析治疗,为了不耽误工作,她都是利用周日和半个工作日进行透析,坚持边透析边工作。今年年初,家人劝她辞去工作在家休息,而李玉萍却说:“今年是辽阳创建全国文明城的决战之年,有好多工作需要做。”

  2017年5月22日,忙了一天的李玉萍原本想在下班后带社区工作人员和丈夫去“72户”张贴动迁通知,但临近下班时突然下起了雨,她告诉大家说,“今天就不去贴了,明天早上7点再开工。”这是她在工作岗位上留给社区工作人员的最后一句话,也是最后一次布置工作。

  当晚,积劳成疾的李玉萍突发脑溢血。22个日夜的抢救,还是没能留住李玉萍。她走得如此匆忙,荟萃湖社区里还留有她的气息,办公桌的电脑上还有她刚刚写完的创城总结和下一步工作安排……

作者:关艳玲    文章来源:东北新闻网    点击数:2504    更新时间:2017-9-27
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页