尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 时代楷模 >> 正文

为百姓做好事 做居民的贴心人——追记辽阳市宏伟区荟萃湖社区党委书记李玉萍(上)

  整整3个月了,人们依旧不愿相信,整天风风火火奔走于社区、穿梭于楼院,有着顽强毅力的李玉萍,就这么突然地离开了她热爱的这片土地和无限眷恋的社区群众……

  每年除夕夜,她都会给社区的贫困户打电话拜年,告诉他们,有困难不要怕,我们一起战胜它。

  社区一位盲人的孩子学习不努力,她急坏了,主动去当代理家长。

  看望、慰问社区高龄老人,给他们过生日、拍全家福,陪聊天、解心结。老人去世后,她又参与料理老人后事。

  从事社区工作18年,她没有豪言壮语,所作所为也不惊天动地,但她发扬以社区为家、把居民当亲人的奉献精神,把群众的冷暖放在心上,用自己的无悔坚守生动地诠释了社会主义核心价值观,用实际行动践行了全心全意为人民服务的根本宗旨。

  她就是“辽宁好人·时代楷模”、辽阳市宏伟区荟萃湖社区党委书记兼主任李玉萍。

  “我的好妹妹,你真的是太累了!”

  李玉萍,1955年出生于大连市金县(现金州区)。1976年12月起,在辽化纤维一厂先后从事技术统计和化验工作。1985年6月加入中国共产党。1999年12月,李玉萍从企业退养后,先后到辽阳市宏伟区工农街道奥林园社区、荟萃湖社区任社区党委书记兼主任。

  今年5月22日,积劳成疾的李玉萍下班回家后突发脑溢血,经22天多方抢救无效,于6月13日病逝。在之后的两天里,社会各界及社区居民500多人自发地从四面八方赶到辽阳市殡仪中心,送李玉萍最后一程。

  “我的好妹妹,你真的是太累了!你好好休息吧!我想你啊!”王玉兰流着泪,跪倒在地,在李玉萍的遗体前磕了三个头,诉说着怀念之情。

  2003年9月,王玉兰的丈夫李本成得了脑干血栓,瘫痪在床,生活不能自理。看病要花钱,两个孩子上学要花钱,身体和精神上的双重压力甚至让王玉兰产生了轻生的念头……困难时刻,李玉萍来到她家,带来了米、面、油等生活物资。此后,李玉萍经常来问病情、送新衣、帮理发、唠家常,还帮王玉兰一家申请救助资金,让两个孩子顺利念完了大学。每年除夕夜,每次接到李玉萍的拜年电话,王玉兰一家都激动不已。“没有李书记的帮助和鼓励,我们这样的家庭怎么能培养出一个本科生、一个博士生?”王玉兰说。

  不止王玉兰一家,荟萃湖社区4000多户居民,谁家什么情况,李玉萍都了然于胸,牵挂在心,甚至能叫得出每位居民的姓名。

  “李书记为我们解决了大问题”

  “为百姓做好事,做居民的贴心人。”这是李玉萍经常挂在嘴边的一句话,也是她所追求的人生目标。

  李玉萍通过走访了解到,一些困难家庭、双职工家庭和单亲家庭,或因经济条件差,或因时间和精力有限,孩子的学习成绩不理想,有的甚至自暴自弃。怎样才能给孩子们提供一个良好的学习环境而不使这些孩子掉队呢?李玉萍想到,何不利用沈阳工业大学与社区有多年共建关系的有利条件,成立一个学习辅导班,请工大优秀学生来辅导孩子们的功课,一方面满足了孩子们的需求,一方面又给工大学生提供了社会实践的机会。李玉萍的想法得到了工大团委的鼎力支持,学习辅导班很快就成立了。从那以后,每周一到周四下午4点半,孩子们放学后就来到社区,社区成了这些孩子的第二个家。

  让社区居民都有工作,安居乐业过好日子,是李玉萍最大的愿望。从2005年至今,李玉萍主动联系宏伟区的几十家企业,每年春秋两季定期举办“春风行动”“金秋行动”大型招聘会,达成就业意向千余人。她为就业困难人员介绍工作岗位达386人次。社区还免费举办各种技能培训班,每年参加培训的人员达800人次。李玉萍还召集辖区文体爱好者组建“馨悦”女声合唱团、舞蹈团等15支群众性文体队伍,丰富了社区居民的文化生活。

  居民遇到纠纷,常到社区来“评理”。每次面对一脸火气的居民,李玉萍总有法子让他们静下心来。久而久之,李玉萍成了社区居民口中的“调解专家”“救火员”。

  2010年4月,一户居民在自家开熏肉大饼店,排出的油烟使邻里无法开窗。居民几次找店主说理,店主都拒绝整改。李玉萍听后,先劝大家消消气,随后找到店主,拿出《大气污染防治法》阐明利害关系,并进行耐心的说服教育。店主认识到自己的错误,一周后排烟设备就安装完毕。

  一对小夫妻打架,非要闹离婚,李玉萍分别找夫妻二人谈心,解开了他们心里的疙瘩,小两口重归于好;一个患有血栓病的居民家发生火灾,烧得一无所有,李玉萍送去了米面油、床、被褥、衣服等生活必需品,又帮着跑临时救助金,使受灾户得到了妥善安置; 独居的高龄老人想找知根知底的保姆,李玉萍把参加过社区“家政培训班”的待岗妇女介绍过去,既让老人受到了专业的照顾,又解决了待岗者的就业问题。

  李玉萍向社区居民公开了自己的联系方式,告诉大家不论白天晚上,有事可随时给她打电话,她也被居民们亲切地称为“及时雨”。

作者:关艳玲    文章来源:东北新闻网    点击数:2494    更新时间:2017-9-27
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页