尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

她为孩子们打造快乐驿站

    今年76岁的何彩兰,原是辽化幼儿园园长,退休后担任龙顶山社区第一党总支书记、关工委常务副主任,继续肩负关心、教育下一代的职责。
    2003年,何彩兰积极参加社区入户大走访活动。她发现社区80%的居民为辽化的双职工,普遍存在孩子放学后无人看护的问题,便萌生了成立一个看护班的想法,以解除家长的后顾之忧。于是,她把社区的“五老”志愿者召集到一起,提出了自己的想法,得到了社区党委的支持。
    社区将楼上的书屋和多功能活动室作为孩子们的活动场地。“五老”志愿者为这个看护班起了一个响亮的名字——“快乐驿站”。何彩兰亲自起草招生启事,到学生家中宣传介绍,不到一周时间,就有30多名孩子报名参加。何彩兰和其他“五老”成员每天放学后就把孩子们接到“快乐驿站”,义务看护他们写作业、看图书,等待家长下班后再接回家。
    何彩兰迎来的孩子一茬又一茬,送走的孩子一拨又一拨……她同“五老”成员们一起为孩子们开展以爱国主义和革命传统为主题的教育活动,开办“青少年道德讲堂”,组织孩子们开展“听爷爷奶奶讲雷锋故事”活动,诵读《弟子规》等国学经典;带领孩子们去全国爱国主义教育示范基地,参观辽阳市雷锋纪念馆和抗战烈士白乙化将军故居。这些活动得到了家长们的支持、孩子们的喜爱和社会的好评。
    何彩兰组织党员开展了夕阳红义务巡逻队,每天在辖区内巡逻。为让孩子们从小就树立责任感和主人翁意识,每到假期,她就会组织孩子们也在小区里列队巡逻,捡拾白色垃圾,制止不文明行为;为孩子们设计了多种活动,安排“乐在龙鼎山”夏令营系列活动,组织去生态园参观,开展“我是小小志愿者”启动仪式、七一军营一日游、暑期红色故事会等活动。
    何彩兰以一位普通老党员的身份默默地付出着。她被辽阳市政府评为“阳光老人”,连续多年荣获区级“五老”先进工作者,先后被新村街道评为“十大党员之星”“宏伟区关心下一代先进工作者”等,受到广大党员的好评。2014年11月7日,何彩兰的家庭被评为“辽阳市第五届美好家庭”;2015年,何彩兰荣获宏伟区第三届道德模范提名奖。

作者:王洪滨    文章来源:新村街道    点击数:2532    更新时间:2017-9-5
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved