尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

奥克领军人

    他是工学硕士,教授,是民营科技实业家;是全国政协委员,是辽宁省人大代表……他就是奥克集团的创始人,奥克领军人董事长朱建民。
    上世纪九十年代,朱建民带领两名研究生为了心中的梦想与追求走到一起,白手起家,创建了奥克集团。自集团创立以来奥克始终坚持“共同创造、共同分享”、“立足环氧创造价值”的发展战略及“大趋势、大市场、少竞争”的开发经营原则,不断推动企业技术创新和产业发展,最终成为同行业中的佼佼者,全国民营企业和谐发展的杰出典范。
    在奥克发展的20多年中,朱建民带领奥克人始终致力于环氧乙烷衍生绿色低碳精细化工新材料的研究开发,实现了企业的持续、健康、和谐发展,在取得显著经济效益的同时,也有效促进了我国环氧乙烷精深加工行业的技术进步。
    在他的带领下,奥克集团在行业许多领域中都取得了骄人成绩。在环氧催化聚合共性和关键技术方面,奥克创新开发了ZD系列窄分布乙氧基化催化剂和窄分布乙氧基化催化聚合应用方面的共性技术和关键技术,有效解决了乙氧基化诱导期长和快速链增长的矛盾,实现了分子量的精确控制和窄分布;在环氧精深加工过程与装备开发方面,奥克创新开发了新型双循环高倍乙氧基化反应成套装置,并采用安全联锁DCS集散控制系统,实现了乙氧基化生产全过程的自动化、规模化、安全化和绿色化;在环氧衍生精细化工新材料产品开发方面,奥克又率先在国内开发了太阳能光伏电池用晶硅切割液,产品技术达到国际领先水平,替代了进口产品,满足了我国太阳能光伏产业发展对晶硅切割液产品和技术升级的需求,为我国光伏多晶硅切割技术进步和光伏产业的发展做出了积极贡献。
    科技的不断创新、智慧的不断碰撞,也让奥克人在发展中得到了可观的市场效益。仅2015年,奥克集团就实现销售收入34亿元,发展成为国内环氧乙烷精深加工的领军企业和全球乙氧基化物行业中的前三甲,国内环氧乙烷精深加工规模最大和最具竞争力的龙头企业。而公司的两大主导产品晶硅切割液和减水剂用聚醚也在这一年市场占有率分别达到75%和40%,均成为全球最大的制造商。
    20多年间,朱建民在带领着奥克集团快速发展的同时,也不断充实自我。从1992年至今,他先后发表学术论文100多篇、获得专利60多项、十几项科研成果获国家重点新产品、省科技进步奖和省优秀新产品奖称号,多项成果列入国家火炬计划、星火计划项目。他本人也因此先后被评为辽宁省百人层次人才、辽宁省优秀专家、辽宁优秀企业家、中国工业表面活性剂著名专家、中国优秀民营科技企业家、中国民营化工功勋企业家、全国自强模范,2014中国石油和化工优秀民营企业家;获得2013中国侯德榜化工科技创新奖;2014中国石油和化工企业公民楷模榜“杰出企业家”;“中国工业企业十大影响力人物”、“中国‘十二五’民营石油和化工杰出贡献企业家”,2017年辽宁省杰出科技工作者等殊荣。
    行业领军、共创共享。目前,奥克在朱建民的带领下已发展成为一家上市公司,成为国家首批创新型企业、国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站、国家重点高新技术企业、全国模范劳动关系和谐企业和中国优秀民营科技企业。奥克正在创新中发展……

作者:韩 丹    文章来源:宣传部    点击数:2647    更新时间:2017-8-30
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
网站标识码:2110040001 辽ICP备13014535号-2号

辽公网安备 21100402204023号


Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved