尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 时代楷模 >> 正文

社区当家人李玉萍最后的牵挂

         

   (李玉萍(右二)生前在给盲人党员陈守民(左二)读党员学习材料。 李业平 摄)

    核心提示

  有人叫她大姐,有人叫她妹妹,有人喊她李姨,也有人喊她李奶奶,驻地战士干脆直接喊她兵妈妈。她叫李玉萍,生前是辽阳市宏伟区工农街道荟萃湖社区党委书记,一个万人社区的大家长。在社区工作18年,她把社区当作自己家,把社区居民当亲人,把社区居民的事当自家事,用自己的亲和力、感召力、影响力把社区打造成和谐向上的大家庭。近日,辽阳市精神文明建设指导委员会追授李玉萍为时代楷模

  汽车驶下柏油路,就像离开了城市,却没有驶出辽阳市宏伟区工农街道荟萃湖社区。沿着斜坡行驶不到100就被断头路挡住,这里就是巴家山“72地区。一户紧挨着一户的农家院,每一个院子里都郁郁葱葱,但是绿色掩盖不了这里的破旧,有些房屋看起来已经有些危险。
  荟萃湖社区的4147户居民、1.23万人口大致可以分为三部分,有12栋楼位于管理水平较高的封闭小区内,有77栋楼是开放式居民小区,还有160户生活在棚户区,他们的居住地就是巴家山“72
  上世纪70年代建设辽阳石油化纤公司时,负责施工的朝阳二建有部分职工家属在工程结束后直接留了下来,当时共有72户。在荟萃湖社区这个大家庭里,“72就像一个自立门户后日子没过起来的小家,作为社区书记的李玉萍对这个小家总是多一些惦念。
  2006年冬天,李玉萍帮助这里的贫困家庭申请了20吨取暖用煤,并带着16辆毛驴车组成的车队,一直把煤送到居民家门口。分煤时,李玉萍因为在户外待的时间过长,冻得直打哆嗦,被一位70多岁的老太太硬拽到自家屋里的火炕上暖和暖和。那一年,李玉萍51岁,她坐在炕上与这里的居民一起,憧憬着动迁上楼后的美好生活。
  2017522“72地区整体动迁终于变为现实。李玉萍接到通知,要求社区安排工作人员把动迁告知书送到每家每户。不过,就在这一天,刚刚下班回到家的李玉萍突发脑溢血,23天后病逝,年仅62岁。

  她关照这个困难家庭11

  送别李玉萍那天,400多位荟萃湖社区的居民自发来到辽阳市殡仪中心,其中哭得最为伤心的是王玉兰。
  王玉兰是一个让人钦佩的女人,在丈夫李本成全身瘫痪的11年里,她一边照顾丈夫,一边打工挣钱供两个孩子读到大学毕业,其中一个还读了博士。但在这个坚强女人的身后,我们看到了那个和她站在一起,被她称为好妹妹的社区书记李玉萍。
  20039月,早已丧失劳动能力的李本成病情加重,脑干血栓导致全身瘫痪,不会说话,也不能动。一小时得帮丈夫翻身一次,每天按时按摩、接大小便,没到半个月,王玉兰就体力不支。更让王玉兰上火的是,两个孩子读书需要钱,丈夫没有医保,治病的费用全靠借。
  身体和精神上的双重压力,一度让王玉兰有了轻生的念头,而这时李玉萍出现了。李玉萍和社区工作人员不仅送来了米、面、油,还送来了这个家里的依靠。从此以后,每逢节假日,李玉萍都会带着点心、水果来看望王玉兰一家,帮助李本成解决医保问题,帮助两个读书的孩子获得临时救济,甚至李本成理发这样的事,李玉萍都给想着。
  王玉兰说:我丈夫瘫痪在床的11年里,每个大年三十晚上,他都挺着不睡,一定要等李书记的拜年电话。每次我把电话放在丈夫耳边,都会听到李书记大声地连说几遍姐夫,过年好,每次我丈夫都激动不已。
  在送别李玉萍的人群中,还有一位走路有些缓慢的古稀老人,她叫丁敏,是一个特别孝顺的儿媳妇,在她的悉心照料下,公公一直活到99岁。不过,在她被评为辽宁省优秀敬老好儿女时,她的获奖感言中主角却是李玉萍。每年重阳节,李玉萍都带着工作人员把蛋糕送到家里,给我公公戴寿星帽,扶着我公公切蛋糕,还给我们家拍全家福,特别有节日气氛。

  因为用心去感受群众冷暖,一个电话也让人感到格外温暖;因为心里装着群众甘苦,一块蛋糕也让人吃得格外香甜。因为李玉萍时刻铭记入党誓言,忠实履行为人民服务的职责,她心贴心的关怀也换来了社区居民心贴心的回应。王玉兰说:李书记就是我丈夫活着的精神支柱,如果没有李书记的关心,我丈夫瘫痪后肯定活不了11年。丁敏说:李玉萍一来,我们全家都高兴,觉得家里有个老人可光荣了,觉得付出特别值!


  盲人陈守民写了入党申请书


  2008七一,盲人陈守民握紧右拳,在李玉萍的领读下完成了庄严的入党宣誓。为什么要入党?陈守民回答:我也要像李玉萍大姐那样,做一个让人尊敬的共产党员,我也要力所能及地去帮助别人。
  从一个没有一技之长的盲人,到一个自开诊所的独立法人,再到一个为退伍军人、人民教师提供优惠服务的共产党员,陈守民的转变历经7年。

  陈守民想开一个盲人按摩诊所,但是他学到了技术却无法实现自己的梦想。直到2002年,他把自己的想法告诉了到社区走访的李玉萍。随后,李玉萍就帮助陈守民选择门市房、联系房主、砍价、凑房租、签合同,然后再带着社区工作人员来打扫卫生,并在私下里组织社区党员前来捧场。陈守民的按摩诊所顺利起步,并通过优质服务闯出了小名气。
  三天两头到诊所查看,李玉萍对这个盲人弟弟给予了无微不至的关照。陈守民说:有一天早晨,我媳妇突然口吐鲜血,李书记知道后,第二天就带着我媳妇去医院检查,回来后又给买了一大堆营养品。她对我好得就像亲姐一样。
  对于自己所做的事,李玉萍说这就是她的工作,她的职责所在。社区书记要用心、用力、用情地做好每一件事,因为做好一件事,就会影响一群人,凝聚一方心。所以说,社区的事就是我的事,居民的事就是我的事,不解决好社区和居民的事,我吃不好、睡不香。

  爱岗敬业的李玉萍,把社区书记这个平凡的工作岗位作为实现人生价值的大舞台,一直忙到生命的最后时刻。

  李玉萍不仅有工作热情,还有解决问题的工作方法。
  2013年,她将辖区77栋开放式居民楼,划分为9个楼院,实行楼院化管理。变原来街道-社区-楼组长的二级半松散管理,为街道-社区-楼院-楼长的四级自治管理,模式创新带动更多的居民参与到社区管理中。随后,李玉萍又在每个楼院成立一个党总支,每栋楼成立一个党支部,真正实现有人群的地方就有党组织存在,实实在在为百姓开展服务。
  居民的热情被调动起来后,荟萃湖社区很快就成为辽阳市社区工作的一面旗帜,近年来先后获得国家、省、市级各种荣誉130余项。一位来自贵州省安顺市的参观者曾这样评价荟萃湖社区:参观了那么多地方,荟萃湖社区是我们见过的管理最好的开放式社区!

       她给社区里的孩子预约了消防体验

  送别李玉萍后,宏伟区消防大队参谋马连朋来到荟萃湖社区。520,李玉萍曾打电话预约,暑假时她要组织社区里的中小学生到消防大队参观,现在李玉萍走了,但是她定下的活动还要继续下去。
  每一次有关火灾的报道都会触动李玉萍,尤其是一些孩子因为缺乏消防常识而错失逃生机会时,总会让她想到社区里的孩子。
  驻地部队与社区交往中,打交道最多的也是李玉萍。每年八一,每年12月老兵退伍,每年腊月二十八,李玉萍都会和社区居民代表,带着文艺节目和小礼品来到部队,送别时她会和战士们哭得稀里哗啦,包饺子时她会包出妈妈的味道
  驻地部队战士郑荣泽说:新兵想家了,李书记帮着做工作;战士年龄大了,李书记想着给介绍对象。在家里妈妈管的事,在这里李书记都管,我们当面都喊她兵妈妈
  社区里有一些困难家庭对孩子关心不够,造成孩子的学习成绩不理想。李玉萍就与沈阳工业大学辽阳校区的团委取得联系,请学校派优秀学生来辅导孩子们的功课,这样既满足了一些孩子的学习需求,又给工大学生提供了参加社会实践的机会。从2008年开始,周一至周四的下午4时到6时,学校选派的大学生就会来到社区,放学回家的孩子们也会来到社区,这样的辅导已经持续了整整9年。

  为了丰富社区居民的文化生活,李玉萍在社区里组建了女子合唱团、舞蹈团等15支文体队伍。因为组织有序,这些社区的文体队伍还吸引了专业人士的参与。现任社区女子合唱团团长的李东旭,是中国音乐家协会辽阳分会会员,她并不是荟萃湖社区的居民,但是她宁可每天坐一个小时的公交车,也要到这里教大家唱歌,带着大家排练。
  李玉萍是一个无所不能的热心人,她被称为消防大妈,先后被授予感动辽宁十大消防人物第二届全国119消防奖先进个人荣誉称号;她被称为兵妈妈,仅给部队战士介绍对象就成了6对;她还是图书大妈,为了让社区居民多读书,她还与沈阳工业大学辽阳校区图书馆联系,给荟萃湖社区的居民办了借书证。

  她在最后一个工作日牵挂着巴家山“72

  20166月,李玉萍的肾病加重了,一周需要进行两次透析治疗,为了不耽误工作,她就利用周日和半个工作日的时间上医院。回到社区,人们看到的仍然是那个风风火火的李玉萍,直到今年522日,李玉萍的最后一个工作日。
  那天早晨6点钟,作为社区志愿者的老伴杨永权和李玉萍一起给自家楼前的花浇了水;8点钟,作为司机的老伴杨永权又送李玉萍到辽阳市人大参加征求意见会。
  按计划,当天下午李玉萍要和社区工作人员到“72地区送动迁告知书,但是直到下班,动迁告知书也没有送来。等到5点半时,李玉萍决定放两名工作人员回家:不等了,建荣、春玲,你俩明天早点来。一同走出社区时,因为天还下着雨,李玉萍又叫住了步行的王建荣,建荣,我送你回去吧。因为住得很近,王建荣谢绝了李玉萍的好意。
  半小时后,王建荣接到了李玉萍家人的电话,再次见面时,李玉萍已经不省人事。
  王建荣说:只差一天,李书记就可以看到巴家山‘72动迁的通知了,那是她唯一放心不下的地方。我清楚记得2006年冬天,李书记带我们挨家挨户地走访调查,以确定需要发煤的贫困家庭名单;我清楚地记得我们带着16辆毛驴车把煤拉到‘72;我清楚地记得直打哆嗦的李书记被一个老太太硬拉进屋里,然后就像坐在自家炕头上一样,跟那里的居民聊得火热。

  

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1068    更新时间:2017-8-7
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页