尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 时代楷模 >> 正文

我与李玉萍同志的四次接触
记者 陈宇宁

大家好:

我是报告人陈宇宁,今天我在这里,想将通过采访而获知的有关李玉萍书记的一些事讲给大家,让我们共同缅怀李玉萍这样一个好榜样。

在我还没到宣传部工作的时候,就听说过荟萃湖社区书记李玉萍。那时候,妹妹在荟萃湖社区工作,小姑娘刚工作不久,常常和我抱怨:社区的李书记太认真、太能干,一投入工作中就废寝忘食,简直像打了鸡血一样战斗力十足,在她手下工作,忒累!还有一个别的城区的朋友跟我讲,他们街道把社区工作者都拉到了荟萃湖社区参观,街道、社区开会时也总拿李玉萍说事儿。那时候我想,这样的工作狂,在工作和生活中,定是个不近人情的人,所以在未见过李玉萍之前,在我心里她就是一个刻板无趣、不讲人情的模样。

20151025,作为《文明说吧》栏目的记者,我和李姨才有了第一次接触。也正是这次采访,颠覆了之前她在我心中的所有形象,我也重新开始对她有了更真切的、更深入的认知和了解。她和我想的刻板无趣、不近人情完全不挂钩,反倒是个笑眯眯的,很和蔼,很阳光的邻家大妈!她说我长得像一个亲戚家的孩子,让我管她叫李姨。在采访过程中,感觉荟萃湖社区特别像一个大家庭,仿佛所有居民她都认识一样,过往的人不断的和她打招呼:李大姐、大妹子、李姨、李奶奶,一声声的问候,大家都和她很亲密。第一接触,我知道了,她是一个社区居民都喜爱的人、愿意亲近的人,我也喜欢上了她。

2016514,第二次去采访,是要录制社区拆违的节目,在约定的时间我们到达了荟萃湖社区,恰逢她到楼院里调解刚回来,晚春的早晨,还不是很热,但她额头上满是细密的小汗珠,显然她是跑着赶回来的。

采访结束后,有个阿姨拉着我和摄像唠家常,她跟我说:我们李书记做了老多好事了,你们一定好好报道啊。前段时间,我们这里有个很难缠的人非要圈个小院儿,社区反复做工作他都不肯停工,最后,李书记想出一个办法,带着一群老党员,发挥大众的舆论力量,硬是把那人吓下的妥协了!你说我们这个“大当家的”的厉害不厉害?

听完阿姨一席话,我就偷偷的问李姨,我说拆违拔菜这事多难啊,你就不怕得罪人?李姨说:想要社区环境变得更好,就得不怕得罪人,只有对人对事一视同仁,其他人才能心服口服!也只有得罪了这一小部分人,才能让更多人受益。当然这些人看到楼院干净整洁、草绿花香,他们也会转变思想的。这第二次接触,我清楚地感觉到,她是一个敢于担当的人、是真心为老百姓服务的人,我愿意接近她,学习她。

20167月中旬,时隔两个月后,我第三次去荟萃湖社区采访。那是一个上午,七月的天气,又热又闷,在如期采访居民后,等了一个多小时也没看见李姨的影子,我心想:是不是省、市媒体李姨见多了,不屑于我们的采访啊?这时候,李姨打来电话里向我们道歉,并约定下午见面。

等到下午再见到李姨时,发现她消瘦的厉害,脸色惨白,她说这段时间给全省社区干部连续讲课讲到说不出话来,眼睛也看不清,上午眼看着时间到了,实在坚持不住,就去了趟医院挂了一针,还赶上手机没电了。一旁卖呆儿的大爷忍不住说话了:你啊!就别干了,女儿姑爷工作那好,老两口的退休工资花不完的花,还这么累干啥?李姨面带倦意缓缓的说:哎呀,社区这么一大摊,不干咋整,居民大事小情这么多,总得有人管吧,组织信任我、街道看重我、居民拥护我,还是坚持到明年换届有接手的人再说吧。

这次接触,我感觉她是一个肯于付出,为了社区能牺牲一切的人,宣传好她是我的责任。

与李姨的第四次接触,竟然就是与李姨的诀别之日。

今年613号,又是个大热天,午休时间我正在写采访提纲,同事过来说:李姨走了,我一时没反应映过来,问:去哪了?他说,去世了,我简直不敢相信自己的耳朵。

614,从各个渠道得到消息的人们陆续赶到殡仪中心悼念李姨,曾经一起工作的同事聚集在灵柩前,各个泪眼婆娑;和李姨共同见证了社区合唱团从无到有的合唱团团长李东旭,在李姨灵前失声痛哭。曾经受到李姨生前无微不至关怀的居民王玉兰哭到在她灵前,跪着给她磕了三个头,她哭着说:“妹妹啊,你一心装着工作、一心装着百姓,你是太累了!”在民间,人只能给自己的父母下跪磕头,而一个普通居民居然能在一位社区书记的灵前下跪磕头,我的心灵受到了极大的震撼,眼眶里也一直攒着泪。

615,与李姨告别那天,辽阳市殡仪馆襄平大厅,哀乐低回、气氛压抑,不时传出呜咽声,平时最爱说话的李姨,在党旗的覆盖下安静的躺在那里。她生前的同事、好友来了,很多社区居民听到消息,也自发的赶来,送她最后一程。

622,在社区追忆李玉萍同志生平事迹的座谈会上,大家默默流着眼泪,纷纷抢着诉说各种关于李姨的故事。

社区老党员岳源说她是累死的!是为社区的工作累死的!

社区工作者寇馨月说她太忙了,常挂在嘴上的就是:“居民的事,就是我的事,能帮的我一定要帮。”

社区居民高其所说她每天早晨都要在辖区转一圈,去早市买菜路上准能看到她。

当年的居委会老主任宋丽英说,李玉萍忠实履行入党誓言,全心全意为人民服务,维护社会稳定、发展群众文化、改善社会环境、整治祭祀陋习,事事她都走在前列,在践行社会主义核心价值观的个人层面,她堪称楷模!

李姨的一生很短,故事却很长。她没有豪言壮语,只有默默奉献,以社区为家,把居民当亲人。

追忆会结束后,我久久不能平复悲伤的情绪,驻足在荟萃湖社区,看墙上她生前的照片,浏览社区的各种荣誉,社区的工作人员们都围拢过来,纷纷和我说讲述李姨的过往:小两口打架打到社区,非要闹离婚,她分别找夫妻二人谈心,让他们回忆之前甜蜜的日子,又描绘未来幸福场景,后来小两口手拉手回了家;一个患有血栓的居民家着火了,烧的一无所有,她送去了米面油、床、被褥、衣服等生活必需品,又帮着跑临时救助金,得到了妥善的安置;有低保家庭的大姐跟她抱怨孩子学习上不去,没钱去补课,她去联合工大学生开展阳光助学,免费给家境有困难的孩子补课;独居的高龄老人想找知根知底的保姆,她把参加过社区“家政培训班”的大姐介绍过去,既让老人受到了专业的照顾,又解决了大龄妇女就业难的问题。

18年来,李姨千方百计地帮助群众解决困难,可自家的事却无暇顾及。

追忆会那天下午,我来到李姨家,采访她的老伴,姨夫说:小萍到社区上班以后,工作比较忙,很多时候,家里的事情就顾不上,退休以后就多做一点帮她解决压力。

孩子是姨夫管,家务是姨夫在做,后来有了外孙女,女儿想让她辞职回家,专门带孩子,可她宁愿拿出比社区书记工资还高的钱请保姆,也不肯退下来给女儿带孩子,李姨的女儿一度很有怨言,别人的妈妈都能为了子女牺牲,可她却为了社区把家里的事都扔下。

2003年抗击非典期间,传来远在大连的母亲不小心把腿摔伤的消息,紧急时刻,无法脱身的她又心急又愧疚,她含泪给在沈阳上学的女儿打电话,让女儿赶往大连替她向老人尽孝。念及病榻上的母亲,她一边流着泪一边坚持组织监控居民区外来人员、对楼院进行消毒,几天几夜没有休息。

十八来,李玉萍与社区居民人如家人,她获得的荣誉称号不计其数,但对李姨来说,这些都抵不上老百姓称呼她一声“大当家的”让她更开心。李玉萍以最平凡、最质朴、最不起眼的方式和超凡脱俗的价值取向,践行着一名共产党员的承诺。

宋代诗人李纲在诗中写到:“但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。”说的是病重的老黄牛仍坚持耕地,李姨身上表现的就是勤勤恳恳的老黄牛的精神!

她用自己的言行,向我们诠释和彰显了一个基层的党员干部的本色。李姨一生没做什么惊天动地的大事,但她向我们提供了一个李玉萍式的爱岗敬业、为人民服务的精神范本。

李姨,您好好休息吧,我会在今后工作中弘扬您的精神,在平凡的工作岗位上建功立业!

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:25825    更新时间:2017-8-7
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页