尚无数据

您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 时代楷模 >> 正文

社区工作者的楷模 人民群众的贴心人
宏伟区工农街道党工委书记 刘东文

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!

我是宏伟区工农街道党工委书记,我叫刘东文。我于2011年调入工农街道工作,起初担任街道党工委副书记。6年来的工作和生活方面的深入接触,李玉萍同志给我留下的记忆太多、太深,每当夜深人静的时候,想起这位勤勉、可亲可敬的大姐,总会伴随着无限的伤怀而辗转反侧、彻夜无眠。

李玉萍同志从事社区工作18年,时刻牢记党的宗旨,以服务群众为己任,爱岗敬业,忘我工作,无私奉献,把党和政府的温暖传递给千家万户。在李玉萍同志的带领下,荟萃湖社区先后获得国家、省、市级各种荣誉130余项。李玉萍同志个人也分别获得国家、省、市、区各级荣誉40多个,她是辽阳市优秀共产党员,辽阳市劳动模范,辽阳市道德模范,辽阳市优秀人大代表。

下面,请大家随我走近李玉萍同志,看看她究竟是怎样的一个人。

牢记宗旨、服务人民,她是一个心中装着百姓的人

“为百姓做好事,做居民的贴心人。”这是李玉萍同志生前经常挂在嘴边的一句话,也是她所为之追求的目标。社区有一户困难家庭,两口子双双下岗,生活十分拮据,而屋漏偏逢连雨天,他们上大学的儿子在校突然患病,孩子躺在宿舍里呻吟,家里又拿不出治病的钱,一时间愁坏了老两口儿。李玉萍得知到这个情况后,立即向街道领导做了汇报并连夜起草了开展爱心捐助活动倡议书。在广大居民的热心参与下,很快筹集到治病的善款,孩子的病得到了及时救治,并顺利完成学业。

社区居民丁敏的公爹是九十多岁的高龄老人,从2005年到2011年,李玉萍同志每年都到老人家中看望、慰问他,给他过生日、拍全家福,陪他聊天。赶上自己生病,李玉萍就委托丈夫和女儿前看望。在办理第二代身份证时,因老人年事已高身体不便,无法前往公安机关办理。李玉萍就跑到派出所说明情况,最后由民警带着照相设备登门为老人服务,顺利办理了身份证。老人去世后,她又亲自为参与策划老人后事。至今让丁敏唏嘘不已的是,老人家生前最喜欢看的、也是家里唯一的一张全家福照片,就是当年李玉萍亲手拍摄的,现在,每当看到这张摆在电视柜上的全家福,丁敏就会默默流泪。

李玉萍不仅把爱给了社区的居民,也把爱献给了人民子弟兵,献给了“双拥”和国防事业,以大爱谱写了新时期军民鱼水情深的诗篇。每年“八一”和春节来临,她都要组织社区居民、中小学生走进军营,开展双拥共建活动。她十分关心战士的生活,经常组织文艺团队在军营开展文艺演出,丰富战士们的业余文化生活,经常带领社区工作人员和居民代表到军营和战士们一起包饺子、搞联欢。她鼓励年轻战士安心服役,把宏伟区当做家,被“三连”官兵亲切地称为“兵妈妈”。

“五包五促”活动启动以后,李玉萍同志不顾身体的不适,加班加点,在充分摸排、认真论证的基础上,全力配合包促工作队与社区居民开展对接。她坚持以身作则,以上率下,注重包促活动的每个环节,协助对接部门深入了解社区和居民的实际,竭尽全力将实事办好,把好事办实。

爱岗敬业、恪尽职守,她是一个对党无限忠诚的人

李玉萍同志把党的事业当成自己的生命,她十分注重发挥党员的示范引领作用,她说:“一名党员就应该是一面旗帜,要时刻带领身边的群众自觉参加社区管理”。她以“强素质、树形象”为目标,对社区工作人员提出“走出办公室,下到楼院内”的工作要求并坚持以身作则。作为一个人口上万的社区,李玉萍熟知每户居民的家庭情况,甚至叫得出每位居民的姓名。社区工作十八年来,数不清有多少个节假日、公休日,她都是在工作中度过的。没有人能统计出来,十八个春秋,多少个日夜,她跑了多少路,说了多少话,做了多少事,为群众解决了多少难题!她注重培养和提升社区工作人员的综合素质,多年来先后培养出社区书记2人,社区副书记3人,社区副主任3人,社区骨干7人,带出大学生村官3人。

李玉萍同志把党的事业看得比生命还要重要。2015年,因视力模糊,在家人和同事的逼迫下,她不得不到沈阳眼科医院就医。在病房里,我第一次发现李玉萍同志形容憔悴,苍老了许多,我的内心感到阵阵的酸楚。我们劝她要好好休息,先不要牵挂工作了,她微笑答应着。可是,出院后没两天,她就又风风火火的出现在工作岗位上了。

“两学一做”学习教育中,为了给社区党员上好党课,李玉萍同志带病准备材料、备课。有一天下午,在给大家安排工作时,她突然就说头疼迷糊,同事劝她回家休息,她却安慰大家说没事,休息一会就好了。于是,她口服几粒药,休息不到10分钟,就又投入到工作中去。她每周四上午去医院扎针(去世之后才知道是透析),下午拖着病体继续投入工作。

2016年初,荟萃湖社区被命名为辽宁省社区干部培训教育基地,李玉萍同志被东北大学社区干部管理学院聘为讲师,负责为全省社区书记介绍社区党建工作经验。李玉萍从6月至10月,每隔一周就为学员上1天党组织建设经验交流课,先后共授课20次,接待学员1千余人。这期间,她又接待辽阳县、灯塔市、弓长岭区及贵州省安顺市等各地参观学习300多人次。如此沉重的授课接待任务,工作强度可以想象,即便是年富力强的人都有可能累垮。更何况是对于一位年逾花甲、每周都需要进行两次透析的女性?这需要怎样的精神信仰和多么大的工作激情啊!贵州省安顺市参观团对荟萃湖社区这样评价:“我们参观了那么多的社区,你们荟萃湖社区是我们见过的管理最好的开放式社区,值得我们学习!”

李玉萍同志对党和事业的无限忠诚,也深深地感染了爱人杨师傅。他一方面承担了所有的家务,一方面到社区当上了社区志愿者,被居民戏称为李书记的“公务员”。在李玉萍同志逝世后,人们才知道,早走六、七年前,她就患上严重的肾病,而在一年前,她就每周都要进行血液透析。可是,这一切她都要求丈夫帮忙瞒着同事、瞒着周围所有人。

求真务实、勇于担当,她是一个肩上扛满责任的人

“再好的想法、再高的目标必须靠实际行动去实现。”李玉萍同志是这样说的也是这样做的。工作中,她忘记了自己的年龄,也忽略了自己的性别,率领着社区的年轻团队,成年累月、不分昼夜地奋战在社区工作第一线。特别是面对拆除违章建筑、清理乱种乱养,粉刷居民楼道等急难险重工作,她全然不顾身体病痛,只要涉及群众利益,她都身先士卒,尽职尽责。

榆萃楼院、槐萃楼院交接处原是一个近千平方米的柳树林,由于两侧居民楼密集,车辆无法进入,二十多年来大量垃圾沉积下来,每逢春夏秋三季便臭气熏天,周边居民不敢开窗。李玉萍倾听群众呼声,积极奔走于街道和居民之间,一方面争取资金支持,一方面争取居民支持,在李玉萍同志的不懈努力下,20134月末,为期一个月的楼院环境改造工程正式启动,困扰居民二十多年的垃圾场被改造成了集健身和休闲于一身的运动型楼间花园,被居民称为楼院里的氧吧……大家纷纷说“社区把楼院建设的这样好,我们要充分维护好、管理好、利用好,以不辜负李书记为我们所付出的一切。”

面对群众的疾苦,李玉萍同志敢于担当,勇于负责。巴家山72户是荟萃湖社区里的棚户区,那里居住的都是当年朝阳二建和省三建退休的职工和家属,贫困户较多。为解决冬季取暖困难,在李玉萍同志的积极呼吁下,区政府决定为贫困户发放冬季取暖煤。分发救济煤的那天,天气十分寒冷,16辆装满煤块的毛驴车浩浩荡荡开进72户,场面十分壮观。李书记当时正发着高烧,社区同事劝她在家休息,但为保证分发进展,她还是坚持着跟社区工作人员一起赶到分煤现场,念名单、撑口袋、装煤,再帮助居民将煤运到家中。当朴实的居民看到李玉萍同志冻得直打哆嗦时,很多人落泪了,他们争相劝阻,强行把她架到一户居民家的火炕上取暖休息。最后,李玉萍同志坚持分完最后一户煤才和其他同事一起回到社区。正是靠着这份无私无畏的担当和坚守,李玉萍同志才赢得了社区居民的充分理解、高度信赖和广泛支持。

不忘初心、勇于创新,她是一个追求上永无止境的人

对待社区工作,李玉萍同志身上始终焕发着燃烧不尽的激情,目标一旦被她认定,她定是要最终结果的。2013年,荟萃湖社区率先实施社会管理创新,将原来街道-社区-楼组长的“二极半”松散管理模式,变更为街道-社区-楼院-楼长的四级自治管理模式,实行楼院化管理模式,以期实现居民“自我管理、自我教育、自我监督、自我服务”的目标。对于这个崭新的课题,没有现成经验可以借鉴和遵循,于是,李玉萍查阅大量资料,从楼院的划分到楼院的命名,从楼院管理制度的制定到楼院管委会的成立,倾注了大量的心血。

2013年,区政府实施了社区绿化美化工作。为顺利启动社区绿化工作,面对一些居民在楼院种菜的现象,李玉萍同志首先找到朝阳街小区26栋的老党员岳师傅,与他坦诚交流思想,她对岳师傅说:“作为一名党员,我们应该具有大局观念,具有集体利益面前舍小利益的牺牲精神……”,没等李玉萍同志说完,岳师傅就抢过话头坦诚的说:“哎呀,别说啦,说多了我更不好意思了,种这点菜啊,还真的不是为了占那点地的便宜,是感觉那地撂荒也是撂荒,就当劳动锻炼了。既然社区号召栽花种草,那没说的,我马上就把菜拔了”!从此,岳师傅不但自己不种菜了,还和老伴一起淘弄花籽花苗,率领居民绿化美化。在岳师傅两口子的带动和影响下,他们所在的桐萃楼院成为了花园式的楼院。周边楼院也受其影响,纷纷加入到楼院绿化美化活动中去。现在,荟萃湖社区所有楼院内没有一颗青菜,成为花园式的开放式社区。

为丰富社区居民的业余文化生活,组建一支具有专业化水准的业余文化队伍,李玉萍几经寻访、诚恳约谈,最终邀请到具有较高艺术水准的艺术名师担任团长,组建了荟萃湖社区“馨悦女声合唱团”。作为名誉团长,她一方面组织开展合唱团成员的招募工作,一方面为合唱团提供排练场地,同时为合唱团建设出谋划策,向街道、区文体局等部门争取资金,向企业和社会团体争取援助,购买演出服、乐器、音箱等活动必备品。合唱团在她的辛苦奔波下成长很快,在年内区里组织的比赛中就脱颖而出,受到人们的瞩目。

在接下来的几年里,李玉萍还先后组织成立了社区女子乐队、社区舞蹈团、社区广场舞队。高水平的社区文体队伍,常年活跃于社区,活跃于全区乃至全市、全省的文化舞台,通过歌唱和舞蹈,大力传播中华民族优秀文化,由衷表达人民群众对党和祖国的热爱,营造了温馨和睦的社会氛围。

熟悉李书记的同志一定会注意到这样一个细节:一年当中,出现在社区和公众视野中的李玉萍,身上穿的总是那套深蓝色工装,雪白的衬衣领翻在蓝色衣领上面,而胸前的装饰品永远是方方正正的个人名签和鲜红的党章。今年5月,在参加人大代表视察城区建设活动时,李玉萍同志看到我穿着的一件白衬衫,便走过来,问我是在哪里买的,说她也想买一件,以后开会或接待时候穿正合适。可谁又能预料到,就在此后不足一个月的时间内,她竟然与我们阴阳两隔!一向凡事有求必应的她,头一次意外地没有回应大家的不舍,离开了她无限热爱的工作岗位,离开了她时刻牵挂的社区居民,离开了她朝夕相处的同事、离开了她相濡以沫的亲人……

送别李玉萍同志那天的清晨,吊唁大厅里哀乐低回,我伫立在李玉萍同志的灵堂前时,仰视着电子屏幕上回放的一张张照片:有她风华正茂时靓丽的倩影,有她身披荣誉绶带时挺拔的身姿,有她埋首工作时沉静的面容,有她面对镜头的亲切笑脸……任由泪水模糊了视线,我在内心里悄悄地问她:大姐,那件白衬衫后来可有买到?买到后可曾上身?可遗憾的是,她在鲜花的簇拥中安静的沉睡,再也不肯回答我的问话了。那一刻,我多么希望眼前的一切不是真的,她只是因为疲惫而贪睡一会儿,醒来后还能像往常一样,在社区里看见她那风风火火的身影,吃到她递过来的一颗糖果,听到她那熟悉而亲切的大连腔儿……

2016330,就在这庄严的中华会堂,就在这方讲台前,李玉萍同志在创建全国文明城市动员大会上代表全市社区工作者做了题为《坚定信心再鼓干劲 向全国文明城市冲刺》的表态发言,如今,一年过去了,她那铿锵有力、激情澎湃的发言仿佛依然在这里回荡、在我的耳边萦绕……

斯人已去,音容宛在。李玉萍大姐,请您放心,我们一定会秉承您的精神,时刻牢记党的宗旨,在大力践行社会主义核心价值观、推进地区经济社会发展、加快“四个辽阳”建设的征途上,不忘初心、勇于创新、扎实工作、奋力前行,以无愧于你、无愧于这个时代!

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:881    更新时间:2017-8-7
主办单位名称: 宏伟区人民政府办公室
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页