您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

从点滴做起书写美好人生

    今年49岁的刘波,现任兰家村经管员兼兰家村党总支副书记。她爱岗敬业、帮扶助人,一步一个脚印书写一个党员的美好人生。
    刘波曾在村妇代会主任的岗位上工作三年。为了控制和预防小儿神经管畸形,只要一听说有新结婚的夫妇,她就会主动为新婚夫妇送去健康常识手册和叶酸,并耐心讲解服用方法。为了搞好计划生育工作,她及时到备孕的妇女家中宣传优生优育知识,给产后妇女送去避孕用具。为预防和治疗妇女常见病,她定期组织妇女体检。除了关心妇女们的日常生活,她更重视妇女综合素质的提高。她组织妇女开展争做好媳妇、好婆婆、十佳文明户活动,她带动村民唱歌、扭秧歌、跳健康舞,并组织举办养殖、种植、普法讲座。
    作为兰家村经管员,刘波以保障村民的利益为目标,按照财务公开、政务公开的制度,按时向村民公布财务、政务工作情况,接受党员群众的监督。办农合、发补贴……在办理涉及村民切身利益的事物中,刘波更是耐心细致,百问不烦。正是她对工作认真负责的态度和切实为村民着想的坚持,在村“两委”两次换届选举中,均以高票当选为村委会成员。
    刘波牢记自己是一名共产党员,时刻不忘为人民服务的宗旨。村民闫修友家是个再婚组合的家庭,家中有4个孩子,大女儿与小儿子均患有脑瘫,生活完全不能自理,日子过得十分艰难。在走访中了解到这个家庭的情况后,刘波经常到这个家庭中看望慰问,把自己孩子的衣服送给这家的孩子穿,每逢开学还会为几个孩子买书包、文具等学习用品。
    住在低洼地段的村民顾绍亮老两口都80多岁了。一场大雨一点点漫进屋子,马上就要淹没到火炕了,为老两口送来青菜和生活必需品的刘波见此情景,便打电话找来自己的丈夫,苦口婆心劝说他们暂时搬离这个房子,安置到自己家中。之后,刘波又借来水泵,帮助顾绍亮家排水。直到两天后,屋里的水彻底排净了,刘波和丈夫才把这老两口送回家中。如今,顾老汉已经不在了,只要有时间刘波便会买点营养品给老太太送去,陪老太太唠家常。
    2015年春节前的一个夜里,村民闫修友家中突然失火。刘波接到闫修友的求助电话,以最快速度奔向闫修友家,并一路上边跑边喊,“着火了,着火了,都出来救火啊!”听见喊声的村民跟随着刘波跑向闫修友家中。到火灾现场,刘波马上带领在场的村民开始奋力灭火……在村民和消防官兵的共同努力下,火终于扑灭了。这时,同去的村民才发现刘波还没来得及披件厚的衣服就来救火,满身的泥水已经开始结冰了。同去的村民劝她快回家换件衣服,刘波却坚持帮闫修友家安顿好才回家。
    刘波没有豪言壮语,可一个共产党员的美好人生,正从我做起,从点滴做起……

作者:曹 阳    文章来源:兰家村    点击数:562    更新时间:2017-4-17
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页