您现在的位置: 宏伟之窗 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

为老人尽点义务是自己的责任

    每月5号,在光华街道湖西社区都会看到一对母子在为老人义务理发。当老人们得知,每月5号这天他们是关店专程来社区为大家理发时,都深受感动,称他们真是名副其实的身边好人。
    今年45岁的理发师李凤香从事理发工作已20多年,她与儿子在兰家镇开了个理发店。由于李凤香技艺高超,服务热情,理发店生意很红火。2015年底,当她得知在湖西社区已连续6年坚持为老人义务理发的贾丽君因身体原因不能再为老人服务,而许多行动不便的老人又希望能在家门口理发后,便从2016年1月开始,每月5号关闭自己的理发店,带着儿子一起,8点半准时来社区为老人义务理发,赶上星期天节假日,向后顺延。
    第一次到社区为老人理发,李凤香的小店还经历了点儿小风波。5号闭店来社区,6号理发店的门上就贴了好多字条,纷纷怪她不讲信誉随便关店。原来,到她的理发店理发的人,都是兰家镇周边的农民,有的理一次发要往返一二个小时,来一趟不容易。李凤香十分理解他们,主动向他们说明原因并向他们道歉。从那以后,她都会每月五号前几天就贴出闭店告示,避免来理发的顾客走冤枉路。当顾客了解到她关门闭店是为老人尽义务,不但不怪她,都为她敬老助老的精神叫好。
    从2016年元月五日起到湖西社区理发以来,李凤香母子风雨不误,从未耽误过一次,每次要为50多位老人理发,经常从早上八点半理到午后一点多钟,从无怨言。去年12月5日正赶上李凤香感冒在医院打针,她叫儿子按时来社区理发,她打完针立即打车到社区为老人服务,当理发的老人知道她从医院赶来带病为他们服务,都非常感动。李凤香母子除每月五日义务为社区老人理发外,还经常到养老院为老人义务理发。在她的理发店,60岁以上的老人理发只收5元。她说:“今天的老人就是明天的自己,为老人尽点义务是自己的责任。”
    时间一长,社区老人们都知道理发店是李凤香母子家庭生活的主要来源,纷纷找到社区主任,提出要给她报酬,可李凤香笑着对社区主任说:“我来社区为老人理发,是为了给老人提供方便,为社会尽一点敬老的义务,不是为了挣钱。”
    一年多来,为湖西社区60岁以上的老人义务理发600多人次,分文不取。

作者:顾明波    文章来源:光华街道    点击数:294    更新时间:2017-4-5
相关链接:
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备05013132号 Copyright © 2012-2017 All Rights Reserved

返回首页