您现在的位置: 宏伟之窗 >> 宏伟信息 >> 重要动态 >> 正文

我区试行企业投资项目备案承诺制管理办法

    日前,我区在全市率先推出《企业投资项目备案承诺制管理办法》。今后凡是需要办理技改项目和新建项目备案审批的企业,只需“一张申请表、一份承诺书”,不到2个工作日便能顺利完成项目备案网上申报。这一办法的推行进一步优化企业项目办理的流程,缩短企业审批时间,为企业解决办事“多头跑”难题。
    《企业投资项目备案承诺制管理办法》是今年3月初,我区根据国务院《企业投资项目核准和备案管理条例》制定的一个项目管理办法。
    以往,按照惯例,企业办理项目备案,必须先到审批职能部门办理好备案申请表、项目简介等九项内容后,才能进行网上项目备案。这其中,仅项目能源评估报告书、稳定评价报告书两项有时就需要几个月的时间才能完成,这无疑延长了企业项目推进的速度。而新办法实施后,只要一次性上交《辽宁省企业投资项目申请表》和《宏伟区企业投资项目承诺书》两份材料即可办理。
    优化企业投资项目备案流程,精简企业办事环节,管理办法的实施使原有的串联式审批变为现在的并联式审批,而作为审批职能部门来说,在这个过程中,不但提升了职能部门的工作效率,也打破了原有的审批“旋转门”。
    据了解,《企业投资项目备案承诺制管理办法》是年初以来我区优化项目办理服务的一招“先手棋”。区经信局局长郑旭东介绍,“政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束”是《备案承诺制管理办法》的核心管理模式。今后,他们还将根据区内实际,按照相关条例要求,进一步减少承诺的办理时间、减少需要提交的材料、加大项目监管力度,及时对项目开工、建设和竣工整体过程进行分段跟踪、服务,并针对项目建设过程中遇到的困难和问题,积极协调有关部门予以解决,真正做到“简流程,不减质量”,实现让数据多跑腿,让企业少跑路。

作者:韩丹    文章来源:宣传部    点击数:3624    更新时间:2017-3-27
相关链接:
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备05013132号 Copyright © 2012-2017 All Rights Reserved

返回首页