您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

干点力所能及的事儿

    今年67岁的荟萃湖社区居民李权,默默发挥余热,从不计较个人得失。他说:“我是一名老党员,有责任和义务去为居民服务。趁我还有能力,干点力所能及的事儿。”
    2010年退休的李权,融入到了社区建设工作中,常年义务帮助生活困难的残疾人等弱势群体。关某大腿截肢,是位肢体残疾人,子女又不常在身边,家中有很多繁琐的事情需要有人去帮助处理、解决。没退休前李权就经常帮助他,退休后有空了,李权就经常上门和他聊天,帮他打扫卫生,还自费购买修理所需要的工具和零配件,帮助他修理家具、门窗。每年秋天,李权还自掏腰包为关某购买白菜大葱等秋菜,只要关某有事,一个电话随叫随到。目前,李权已经帮助5名像关某这样的残疾人,帮助家庭困难的居民十余人。
    “他真是个热心人”,一提到李权,居民都这样说。李权所居住的桐萃楼院是个先进楼院。每当楼长组织党员、居民开展清除小广告、拔草等公益活动,李权总是第一个站出来带头参加,脏活累活抢先干。李权家有个工具百宝箱,周围的居民只要谁家缺少工具都会去找他,邻居家里东西坏了自己修不了第一个想到的也是李权。今年大年初一,有一个居民家中水管爆裂,水流得满地都是,手忙脚乱不知如何是好,心里首先想到的就是给邻居李权打电话,李权了解情况后立刻赶到这位居民家,关闭了总水阀后,查看是水龙头坏了,可是大年初一到哪里去买水龙头呀,李权马上打车到辽阳市装饰材料市场找到了一家开门的店,买了水龙头,回来后立刻安装上,感动得这位居民不知说什么好,如果没有李权,他家这个年可怎么过呀!十年如一日,只要居民吱一声,李权就会热心帮忙,从不求回报。
    李权是一个闲不住的人。退休后只要有时间就会到社区,看到社区内的健身器材、宣传橱窗、门窗等公共设施损坏了,他都会不声不响从家里拿来工具主动维修。今年春节,社区安装灯笼缺少电工,他得知后马上毛遂自荐,爬上梯子就挂灯笼;每当下雪后,他总会第一个赶到社区清除积雪。前不久,社区大门出现了松动,无法严丝合缝地关上。了解情况后,李权二话没说,拿着自己的宝贝工具箱就赶来检查。为了能用最有效又最节省开支的方法来解决问题,李权顶着大雪挨个店铺地找寻、比较配件,这才让社区的大门恢复了正常。在日复一日的帮助和奉献中,李权说得最多的一句话就是:“若日后使用中又出现什么问题,可以随时联系我。这是我的手机号,你记录一下。”
    李权没有令人刮目相看的特殊才能,也没有惊天动地的壮举,他从自身做起,从点滴做起,诠释一位老党员的先锋带头作用,用自己的行动感染身边每一个人。

作者:李业平    文章来源:荟萃湖社区    点击数:601    更新时间:2017-3-20
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页