您现在的位置: 宏伟区人民政府网 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

为了一个许下的承诺

    在湖西社区经常能看到一位已到花甲之年的男子,以他左手大拇指为拐杖,扶助一位患有脑梗的老年妇女散步。楼前楼后的居民都认识他们,男的叫闵春伟,女的叫姚景雪。而闵春伟七年如一日精心照料患脑梗妻子的故事,更被居民传为美谈。
    今年67岁的闵春伟与妻子姚景雪都从辽阳石化公司退休,一个儿子大学毕业与妻子在大连工作,邻里都说这是一个幸福美满的家庭。然而,2007年9月,妻子姚景雪在家突然摔倒在地,确诊为脑血栓。发病初期,妻子精神恍惚,神志不清,大小便失禁。整天哭笑无常。面对突如其来的疾病,老闵不知该怎么办,但尽到丈夫的责任,照顾好妻子,这是他结婚时的承诺。
    老闵每天24小时守在病房,遵医嘱按时喂药喂饭,换洗衣服,为妻子接大小便。为了恢复老伴的腿功能,他每天给妻子挪腿、压脚、揉胳膊、搓背、按时翻身。同室的病友都说,他老伴有福,找了一个好丈夫,每当听到夸他时,老闵总是笑笑说:“这是我应该做的。”
    出院后,老闵专门向中医大夫请教康复按摩技能,每天按时给妻子挪腿、压腿、上肢高举、搓手指头,练习坐、起、站立,每个部位做15到20分钟,每天坚持3次,一次一个多小时。每做一次,闵春伟都累得满头大汗。
    三个多月后,妻子可以下床,老闵就扶着她练习迈腿走路,从室内逐渐到室外,由开始十几步、几百步,直到如今能到老年湖、青年湖走圈,有时还到宏伟广场走走。这个过程很艰辛,每次散步,妻子攀着老闵的肩膀,靠着老闵做支撑,老闵肩膀、胳膊都疼,但看到妻子精神状态一天比一天好,腿脚一天比一天有力,老闵心里甭提有多高兴。
    以前家务活都是妻子全包,妻子生病后,做饭、洗衣这些家务,老闵都从头学起,每天三顿饭都变着样做,遇到不会做的菜,他就向邻居请教、到小吃部去学。为了缓解妻子便秘的症状,他经常买香蕉、蜂蜜给她吃,为了解除妻子便秘的痛苦,老闵多次用手指给妻子抠大便。为了照顾好妻子,老闵学会了理发,一个多月就为妻子理一次,三天两头换衣服,把妻子照顾得干干净净。
    给妻子治病,老闵舍得花钱。按医嘱每天都要吃治血栓、心脏、降压、降血脂的药,每月要买一次,每次都要花1800多元。自从妻子患病后,老闵没买过一件新衣服。
    闵春伟还是一个热心肠的人,邻里谁家有事,他都帮,换个灯管,修个水管,给老人理发,量血压,上市场帮邻里带点菜,给老年人干点力气活,这是常事。闵春伟热心帮助别人,也得到了邻里对他的关爱,只要他一扶妻子下楼,就会有人在石凳上铺垫子、让座,邻里经常给他妻子送来水果、馅饼、饺子等食品,妻子每天与邻居聊天都有说有笑,很开心。闵春伟深有感触的说:“和谐的邻里关系是治我妻子疾病的一剂良药。”

作者:仲依生 王…    文章来源:老干部局    点击数:704    更新时间:2017-3-13
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备13014535号-2 Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved

返回首页