您现在的位置: 宏伟之窗 >> 宏伟信息 >> 重要动态 >> 正文

我区打造优质营商环境培育发展沃土

    巢好引凤栖,花香蝶自来。年初以来,我区立足打造两个千亿元产业基地目标,抓住服务企业、服务项目的关键,补齐短板,通过一系列为企业“松绑、让利、开绿灯、出政策”的“组合拳”和权责明确、监督有力的“硬措施”,优化营商软环境,在全区上下形成重商、亲商、安商、富商的良好发展氛围。
  在我区每名县级领导的桌上都有一张重点项目推进表,项目现在进行到什么程度,有哪些困难,谁来负责具体落实解决都在表上标得清清楚楚、明明白白。这是我区实行“一名县级领导、一名部门负责人、一个重点项目”组合式项目服务推进机制后出现的一个新变化。通过这套综合协调包保责任机制的建立,现在能确保每个项目有专人跟、有专人管,有问题能够迅速得到反馈和解决。
  我区各职能部门认真研究政策,提前对各重点项目审批环节进行梳理,对于审批权限在区级范围内的事项,坚决开通“绿色通道”提速办理,对于审批权限在省市部门的事项,实行包保领导和牵头部门领办制、代办制。特别是涉及规划、土地等前置审批要件的,在全市率先推进审批承诺制,探索容缺受理机制。在审批流程方面,逐步实行“一窗受理、证照联办、一窗发证”,确保“清障提速”,为项目推进赢得更多时间。
  国家关于振兴东北老工业基地和推进高新区体制机制创新政策对全区而言是导向,也是发展机遇,全区各职能部门研究政策、吃透政策,最大限度挖掘政策“含金量”,利用全区在国家级高新区政策环境、金融环境、创新环境建设及促进民营经济转型升级领域开展示范工作的优势,充分释放红利和动力,让所有好政策、好措施真正“落地生金”。
    国成热电有限公司副总经理李俊说:“在项目建设初期,企业得到了区委、区政府及各委办局,包括发改、土地、规划、城建、环保、经信等各个部门的大力支持和帮助,使项目在前期准备工作和基建过程当中,能够顺利进行。”
  良好的工作作风是保证执行力的关键。我区把监督执纪问责作为“硬手段”来强化软环境建设,坚决整治服务意识不强、执行不力等“中梗阻”问题,强化对服务推进项目考核力度,坚决对作风漂浮、不作为、不担当的单位和干部进行严肃处理。
  市场经济是“候鸟”,哪里营商环境优,企业就到哪里发展,资金就往哪里聚集,良好的营商环境是吸引力、竞争力,也是创造力、驱动力。在刚刚结束的全区软环境建设大会上,区领导表示,要继续优化科技创新环境和人才创业环境,坚持招商与招才、引资与引智相结合,以开明、开放、高效、诚信的营商环境,更多地吸引资金、项目、人才、技术,让我区成为充满活力的发展沃土。

作者:张旭    文章来源:宣传部    点击数:3303    更新时间:2017-3-13
相关链接:
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备05013132号 Copyright © 2012-2017 All Rights Reserved

返回首页