您现在的位置: 宏伟之窗 >> 宏伟信息 >> 图片信息 >> 正文

大娘!别怕,我们托着你

    88岁老太被困在二楼雨搭上,哭着喊救命。路人跑到老人家,发现老人被锁在屋内。
    见老人移动脚步,四个互不相识的人爬上防护栏托举老人十余分钟,直到救援人员到场将老人安全救下。
    家人介绍,老人患小脑萎缩需要保姆照料,当天保姆出门办事,将老人锁在屋内,老人有些糊涂,将三楼当成一楼。
环卫带头救人
    2月23日中午12时50分,我区居民史先生与同学途经8区02栋昌盛市场,忽然传来呼救声,“救命啊……”史先生发现对面楼的二楼雨搭上,一位老人哭喊着。
    两人赶紧跑到三楼,敲了好多下房门,可没人回应,于是拨打了报警电话。
    围观群众越聚越多,老人没有穿鞋,只穿了一件棉衣,身体颤抖,每个动作都让围观者害怕,“别动,危险!”
    老人突然移动脚步,人群中立即冲出去好几个人。一名50多岁的环卫工人放下手中的工具,爬上一楼的防护栏,另外两人紧跟着也爬了上去。三人爬上二楼雨搭,双手上举,只能够到老人双脚。
    “拿个凳子过来”,环卫工人托住老人双脚,周围邻居拿来一把白色椅子,宽度正好跟雨搭差不多;一名男子将二楼住户家窗户拉开,站在窗台上扶着老人的右臂;另一名男子站在雨搭上托住老人脚。环卫工人踩上椅子。为了不让椅子晃动,又有一名男子爬上护栏,双手抱着环卫工人。
    老人一直在哭,四人一直保持着托举的姿势,直到公安和急救人员赶来。
云梯车来了
    十几分钟后,消防支队宏伟中队两辆消防车6名消防官兵赶到现场,副队长徐天棚命令抢险救援车靠路边停车,驾驶员拉警戒。
    云梯车支起后,徐天鹏踏上云梯平台,升至老人被困位置,三名群众与消防员一同将老人抱入云梯平台,把老人送至地面。
    老人家属也赶到现场。家属介绍,老人姓孙,今年88岁,患有小脑萎缩,五个儿子也挺孝顺,但因平时需要上班,无奈给老母亲雇了保姆。当天保姆因要出门,将老人锁在屋内。事发半小时后,保姆回到家中。
    消防官兵询问老人状况,老人一直在哭,但一直说着“谢谢”。老人称:“当时以为自己在一楼,就想拿包出门走走……”
    家属称,老人时而糊涂时而明白。经过检查,老人除了受到惊吓,身体没有外伤。
后记
    “谢谢大家了,要是没有他们,我想我妈妈就没有了”,老人的六儿子王德秋说。
    目前,四个参与救人的人已找到了三位:葛凤占,是附近一家矿泉水店的老板;薛启刚,辽化亿方公司金兴化工厂工人,下班回母亲家遇到这件事;王南昌,59岁,环卫工人。还有一个人没有找到,家属特别心急,希望大家帮助找到他,当面和他说句谢谢。
    去年11月份刚来环卫工作的王南昌告诉记者,一共有四个人参与了救人,互相并不认识,都是自发冲上防护栏,“还有人抱着我,怕我撑不住,我要对他说一声谢谢。”
    他说:“听到救命声就跑过去了,也没来得及多想,就想着不能让老太太掉下来。我用头顶住老人的右脚,双手抓住老人的腿将她固定。没想到我59岁了还能救人,心里挺高兴的。”

作者:仲合    文章来源:本站原创    点击数:383    更新时间:2017-3-7
相关链接:
主办单位名称: 中共宏伟区委 宏伟区人民政府
备案/许可证号: 辽ICP备05013132号 Copyright © 2012-2017 All Rights Reserved

返回首页